Визуально «Оскар» в этом году больше напомнил звездную вечеринку, чем грандиозную церемонию. Основная часть мероприятия прошла не в традиционном Dolby Theatre, а на лос-анджелесском вокзале Union Station. За столиками сидел достаточно ограниченный круг зрителей и по совместительству номинантов, которые следили за происходящим на малюсенькой сцене. И, что на первых порах повергло в шок, все без масок — не будем забывать, что накануне мероприятия гостей проверили на COVID-19, а на площадке посадили специальную группу безопасности. Все ради того, чтоб спокойно и вживую подвести киноитоги года. И на этот раз они, надо сказать, были весьма закономерны.
Статуэтку за лучший фильм взяла (барабанная дробь) «Земля кочевников». Теперь за картиной Хлои Чжао официально закрепилось звание самой заслуженной киноленты года. В ее активе премия BAFTA, «Золотой глобус», «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, главный приз Гильдии продюсеров США и Critics' Choice Awards — в общем, практически все. В общей сложности у картины было шесть номинаций на «Оскар». Из них, помимо «лучшего фильма», оправдались еще две: главной актрисой года стала Фрэнсис МакДорманд, а главным режиссером — Хлоя Чжао.
Лучшим актером в этот раз стал Энтони Хопкинс. Свой второй «Оскар» он получил почти через 30 лет после первого — того, что он взял за «Молчание ягнят». В этот раз актера отметили за работу в фильме «Отец». Из шести номинаций картина победила в двух: помимо Хопкинса статуэтки получили Флориан Зеллер и Кристофер Хэмптон за лучший адаптированный сценарий.
Также по шесть номинаций было у фильмов «Иуда и черный мессия», «Минари», «Звук металла» и «Суд над чикагской семеркой». Первому достались две награды: за лучшую песню (трек H.E.R. — Fight for You) и за лучшего актера второго плана (Дэниэл Калуя). У «Минари» одна победа: Юн Е-джон взяла статуэтку как лучшая актриса второго плана. «Звук металла» стал лауреатом в номинациях «лучший монтаж» и «лучший звук». А вот «Суд над чикагской семеркой» остался без статуэток.
В номинации «Лучший оригинальный сценарий» победила Эмиральд Феннел и ее картина «Девушка, подающая надежды». Аналогичную награду ей, кстати говоря, вручила и Британская академия. «Лучшим иностранным фильмом» вполне закономерно назвали «Еще по одной» датского режиссера Томаса Винтерберга. Главными композиторами стали Трент Резнор, Аттикус Росс и Джон Батист. Они работали над мультфильмом «Душа», который, к слову, стал лучшим анимационным фильмом года. У «Манка» только две статуэтки из десяти возможных. Одну получил Эрик Мессершмидт, которого признали лучшим оператором, а вторую — художники-постановщики Дональд Грэм Берт и Джен Паскаль.
Вкратце об остальных наградах:
Лучшие визуальные эффекты: Эндрю Джексон, Ли Дэвид, Эндрю Локли, Скотт Фишер («Довод»);
Лучший документальный фильм: «Мой учитель-осьминог»;
Лучший короткометражный документальный фильм: «Колетт»;
Лучший короткометражный анимационный фильм: «Если что-то случится, я люблю вас»;
Лучший короткометражный игровой фильм: «Два далеких незнакомца»;
Лучший дизайн костюмов: Энн Рот («Ма Рейни: Мать блюза»);
Лучший грим и прически: Серджио Лопес-Ривера, Миа Нил и Джамика Уилсон («Ма Рейни: Мать блюза»).