Новости — 25 апреля 2021, 20:24

Новое место в Санкт-Петербурге: грузинский ресторан Vakh

Всем тем, кто соскучился по Грузии, посвящается. На Петроградской стороне в Санкт-Петербурге открылся ресторан грузинской кухни Vakh. Своим названием создатели как бы намекают на эмоции, которые вы испытаете, посетив их заведение («вах» — выражение прекрасного). Ресторан как раз сочетает в себе два этих начала: прекрасную грузинскую кухню и огромный выбор вин. Реализацией и запуском проекта занималась Валентина Чудина (Resta.pro), а над концепцией работали Галина Рогалева и ее команда. Ресторан расположился по адресу: Большая Зеленина улица, 34. Работает с понедельника по четверг и в воскресенье с 11:00 до 23:00, а в пятницу и субботу до последнего гостя. 



Шефствует в ресторане Нана Месхия-Джгаркава («Мамалыга», «Хочу Харчо», экс-шеф в «Пряностях и радостях»), но в заведении ее называют «мама». Для каждого гостя у нее найдется доброе слово, а для каждого блюда — щепотка любви, потому что, по словам Наны, без любви никак. В меню Vakh Нана собрала рецепты классической грузинской кухни с уважением к традициям их создания. Здесь большой выбор пхали и вообще холодных закусок (цена варьируется от 350 до 650 рублей), шесть видов салатов и семь супов и очень много соусов. На горячее здесь подают цвениани из телятины с мегрельской аджикой (900 рублей), аджабсандал (420 рублей), чахохбили (400 рублей) и еще много традиционных блюд по рецептам из самой Грузии.



Хинкали здесь представлены трех видов и готовятся руками: со свининой и говядиной, с бараниной и тархуном и с сыром, зеленью и мятой. Что касается хачапури, то в заведении готовят классику: по-аджарски и по-мегрельски. Кроме того, можно заказать кудбари, ачму, пеновани и хлебную корзину со сливочным маслом. Еще тут много десертов, среди которых есть фирменное пирожное «Нана». Блюда подаются на посуде ручной работы.



Грузинская кухня без вина — неправильная грузинская кухня, поэтому в ресторане представлено более семидесяти позиций вин, в том числе и тех, что привезены прямо из Грузии. В барном меню есть двенадцать коктейлей, которые пронумерованы в зависимости от их крепости. Такую идею разработал Владимир Хрусталев, известный по работе с заведениями «Композитор» и проектами Ginza Project. Помимо вина и коктейлей в Vakh есть бутылочное и разливное пиво, крепкий алкоголь, в числе которого настойки и, конечно, чача. 



В ресторане три зала, дизайн интерьера разрабатывала студия Paum Design (Tagliatella Cafe), которая предпочла не заострять внимание на аутентичности, а сделать все просто и со вкусом. Вдохновлялись дизайнеры горами, их воссоздали с помощью терракотовой плитки ручной работы, сухоцветов и соломы. Кроме этого в интерьере много кожи, дубовой отделки и живых растений, что напоминает гостеприимный грузинский дом. 

Фото: Предоставлено пресс-службой
Новости — 17:30, 19 мая
Майкл Джей Фокс сыграет в 3-м сезоне «Терапии»
Кино — 17:20, 19 мая
Французский вестник, дневники 78-го Каннского кинофестиваля: «Эддингтон», «Амрум», «Левша», «Звук падения»
Новости — 15:16, 19 мая
Фильм «Злая» превратят в музыкальное телешоу с Арианой Гранде и Синтией Эриво 
Новости — 12:01, 19 мая
Asenssia представила «Метеор» — свой первый сольный альбом
Музыка — 19:37, 18 мая
Flo Rida, Лагутенко, The Rasmus: большие артисты на «Евровидении»