Рецензии, Кино — 9 апреля 2020, 17:25

Бликующий экран: важные кинопремьеры в Сети («Кофе и Карим», «Никогда, редко, иногда, всегда», «С днем рождения»)

Текст:
Денис Виленкин,
denis-vilenkin

Отвязная комедия с Эдом Хелмсом, фильм-призер недавнего Берлинале и мелодрама с Катрин Денев.

«Кофе и Карим» (Coffee & Kareem)


Джеймс Кофе (Эд Хелмс) — полицейский, который никак не может проявить себя. Нелепое служебное поручение — довезти опасного преступника — выпадает как раз на Кофе, но тот упускает бандита прямо из своего автомобиля. Естественно, коллеги потешаются, но Джеймс не унывает. Ему повезло с его любимой Ванессой (Тараджи П. Хенсон), у которой, впрочем, есть один недостаток — сынок-прицеп, наглый двенадцатилетний пацан, который очень хочет быть как Асап Роки или хотя бы как Майк Тайсон.

«Кофе и Карим» – нетфликсовская постмодернистская боевая комедия слабого посола из тех времен, когда ностальгия еще была не в моде. То есть устарело это кино примерно лет на восемь. Постеры отсылают к «Полицейскому из Беверли-Хиллз» и «Смертельному оружию». Само название к классическому блексплотейшену «Крепкий кофеек» 1973 года, цитаты понатыканы по хронометражу так же хаотично, как и несмешные шутки. Набор стандартный — от «На гребне волны» (конечно, выстрелы в воздух) до «Бешеных псов» (конечно, сцена с ухом).

Шутят тут и про Тайлера Перри, и про свэг, и про уличный стиль жизни — про все, о чем  еще не насмеялись за последние лет десять. Неловко, когда из динамика пятиклассника звучит рэп. Такое wannabecool movie, но не кул ни разу. Шутки про dickass утомляют еще на первой трети фильма, потому что несмешные. Маленький пухлый парнишка постоянно предлагает неприятелям и приятелям лососнуть тунца — испытание, короче, не из легких.

По большому счету у «Кофе и Карима» плюсов ровным счетом три: Бетти Гилпин («Охота»), которая, судя по всему, в ближайшие годы станет полноправной голливудской экшен-героиней; Эд Хелмс в главной роли, и у него много (подчеркнуто) экранного времени; и хоть какое-то ощущение куража в жонглировании шутками про «черных и белых». Хотя эпизод, когда полицейский Кофе тянется к пистолету перед темнокожим мужчиной, настолько ужасно обыгран (потому что ситуация на самом деле страшная и шутки не достойная), что хочется забрать свой третий  плюс обратно. В общем, при хорошем раскладе это могло бы быть игривым переосмыслением картины Джека Арнольда «Босс-ниггер» или «Сутенер» Майкла Кампуса, но и написана история в фильме «Кофе и Карима» никак, и режиссерски Дауса («Вышибала», «Али, рули») не хватает.


«Никогда, редко, иногда, всегда» (Never rarely sometimes always)


Девушка по имени Отумн (Сидни Флэниган) страдает из-за нежелательной беременности. До конца непонятно, мерзкий ли это был одноклассник с задней парты или кто-то другой, но главная героиня намерена делать аборт. В Пенсильвании без согласия родителей не положено, приходится ехать в Нью-Йорк, предусмотрительно взяв подружку (Талия Райдер).

Очередной инди-«шедевр» от прогрессивной общественности (американка Элиза Хиттман) в жанре «девочка делает аборт и ненавидит мужиков». К ненависти все располагает. Отец девочки говорит собаке  «маленькая сука». Характер обозначен. Девушка ненавидит  отца. 

Рука мальчика на коленке девочки и поцелуй с девочкой в оптике Хиттман выглядят столь болезненно, словно людям больше вообще нельзя друг друг касаться (и дело не в социальном дистанцировании). А потому и этот вполне безобидный мальчишка тоже заранее априори козел.

Конечно, тут и социальные препоны — христиане против абортов и закрытые клиники, но главное все-таки — плохие мужчины. Есть даже @#?!мразь в пустом вагоне, стремительно расстегивающая ширинку. На фильме «Пляжные крысы» казалось, что из Элизы Хиттман может что-то получиться. Но тут, видимо, уже ничто не поможет. Не редко, не иногда. А никогда.


«С днем рождения» (Fete de famille)


На день рождения Андреа (Катрин Денев) приезжает вся ее большая и шумная семья. Никто не ожидает увидеть дочь Андреи Клер (Эммануэль Берко), но как только она появляется в дверях, то начинает качать права. Праздник, как можно догадаться, будет испорчен.

Ассайасовские «Двойные жизни», поделенные на два. Антон Паволович Чехов, поделенный на четыре. Денев, которая тут ещё скучнее, чем в «Правде» Корээды. Венсан Макен, меняющий амплуа неудачника-писателя на экспериментального режиссера с DocLisboa. Берко сначала слишком мало, а затем резко очень сложно выдержать почти двадцатиминутную истерику, кончающуюся, кажется, настоящей кровью после битья об стол. 

Режиссер Кан вообще довольно странный, одинаково неинтересный массовому зрителю и фестивальной публике, собирает в «С днем рождения» какое-то попурри из недавних французских картин на тему «все семьи несчастливы по-своему» (навскидку, кроме вышеупомянутого «Ангельского личика» Ванессы Фильо и «Мари и неудачников» Себастьяна Бетбедера) с не до конца понятной целью. 

В принципе, это не самое плохое кино, которое можно посмотреть в «Летнем Пионере», а потом пройтись по набережной Музеона и вспомнить сразу все неудачные и хорошие фильмы Эммануэль Берко и с Эманнуэль Берко, и помечтать о том, что ее новую картину с Катрин Денев и Сесиль Де Франс скоро посмотрим в Каннах. Но с большим удовольствием можно посмотреть «Две матери, две дочери» Лауры Шредер или «Я и ты» Мартена Прово с той же Денев.


Новости — 11:33, 11 июля
Хаски выпустил «Колобок» — сингл с нового альбома
Новости — 18:30, 10 июля
Дженна Ортега в трейлере 2-го сезона «Уэнсдэй»
Новости — 17:30, 10 июля
Московское метро продлят до Троицка к 2030 году
Новости — 15:08, 10 июля
Теперь официально: Юра Борисов снимется в фильме Artificial Луки Гуаданьино
Новости — 11:17, 10 июля
История создания и закулисье «Смешариков» в шоу «Как это было с Яной Чуриковой»