Сервис Google Earth или, как он называется в русскоязычной версии, «Google Планета Земля» — проект, позволяющий увидеть самое реалистичное представление нашей планеты через спутниковые снимки. Фактически это цифровой глобус, приближая различные части которого, можно во всех подробностях рассмотреть любые локации, включая 3D-модели зданий и памятников в отдельных городах. Для тех, кто не видел ничего лучше Google-панорам, и эти возможности будут культурным шоком, но разработчики решили пойти дальше. Они обновили функцию с говорящим названием Timelapse. С ее помощью можно проследить, какие изменения произошли на Земле за последние 37 лет.
Как сообщается в блоге корпорации, для полноценной работы Timelapse было собрано 24 млн спутниковых снимков. Быстро сменяющие друг друга фотографии показывают, как, например, меняются границы берегов, застраиваются пустыни и тают ледники. По сути, это наглядная демонстрация последствий глобального потепления и деструктивной деятельности человека. Но, говорят разработчики, все не так плохо: иногда можно наткнуться и на завораживающие, безвредные природные явления. Для удобства все таймлапсы разделили на пять категорий: изменение лесов, рост городов, глобальное потепление, источники энергии и «хрупкая красота нашего мира». Более 800 видеороликов загрузили на официальный сайт сервиса — любой желающий может скачать их в 2D и в 3D. Также несколько сотен видео есть на ютьюб-канале Google Earth. Там можно надолго залипнуть, изучая, как менялись конкретные локации с 1984 по 2020 год.
Создатели говорят, что Timelapse — самое большое видео на планете, посвященное этой самой планете. Всего было собрано 20 петабайт спутниковых изображений, на обработку которых потребовалось более 2 млн часов. В итоге получилась видеомозаика размером 4,4 терапикселя. И, что немаловажно, все работы проводились в центрах обработки данных с нулевым выбросом углерода и возобновляемыми источниками энергии.
В реализации проекта Google помогали Геологическая служба США, НАСА, Европейское космическое агентство и Европейская комиссия. Разработчики вместе с партнерами обещают ежегодно обновлять сервис как минимум ближайшие десять лет. Так что в скором времени самый большой таймлапс в мире станет еще больше.
Google Earth направлен на то, чтобы визуализировать глобальные проблемы. Для более локальных сложностей есть Google Maps. Этот сервис тоже постоянно обновляется. В частности, летом на фоне разразившихся лесных пожаров «Карты» научились находить безопасные объездные дороги. Для этого нужно ввести в поисковой строке предположительное место возгорания. Если эта территория действительно опасна, на экране появится постоянно смещающаяся красная линия. Причем информация обновляется ежечасно благодаря данным спутников GOES, которые обрабатывает Google Earth Engine — платформа для геопространственного анализа.