Новости — 15 апреля 2021, 11:46

Ученые узнали, почему некоторым людям постоянно хочется есть. Все дело в сахаре

Только пообедал, а уже хочется снова перекусить. А потом еще и еще. Знакомо? Нам тоже, особенно, когда горят дедлайны, поджимают сроки и все, что тебя успокаивает, это очередной кусочек пиццы или еще чего-нибудь вкусного. Однако у такого состояния обжорства есть и научное объяснение. Британские ученые провели исследование и определили, почему же многим из нас хочется есть, кажется, что почти постоянно. Разбираемся. 
Участие в новом эксперименте приняли 1070 человек. Как следует из данных, опубликованных в журнале Nature Metabolism, респонденты должны были в течение двух недель измерять количество сахара в крови после каждого завтрака и еще одного последующего приема пищи. Утром участники ели кексы с одинаковой калорийностью. При этом блюда различались по содержанию углеводов, клетчатки, а также белков и жиров. На выходе британские специалисты получили сведения о восьми тысячах завтраков и еще 70 тыс. других перекусов, обедов и бранчей. Кроме того, участники должны были носить специальные датчики, которые в постоянном режиме отслеживали уровень глюкозы, а также контролировали показатели сна и дневную активность.
Оказалось, что на наше спонтанное желание «чего бы еще пожевать» влияет именно сахар. Так, у некоторых респондентов в начале дня после завтрака было отмечено падение уровня сахара, а после его резкий подъем. Такие перепады, как объяснили ученые, провоцируют чувство голода снова и снова. Кроме того, оно может ощущаться сильнее, чем в другие периоды дня. В связи с этим человек начинает чаще есть из-за отсутствия долгожданной сытости. Британские специалисты уточнили, что наиболее часто такое явление проявляется у мужчин. В среднем, как оказалось, они могут потреблять на 312 калорий больше, а это чуть больше трех стандартных бананов, килограмма помидоров или половинки батончика сникерса. На изменения уровня сахара влияют и индивидуальные особенности, например, активность в течение дня, показатели обмена веществ, а также то, что именно попадает в желудок человека в течение дня.

По мнению ряда специалистов, повлиять на пищевое поведение можно при помощи проработки рациона и более тщательного подбора продуктов. В свою очередь те, в чьих показателях крови не были зафиксированы перепады, могут чуть меньше переживать за свою фигуру. Согласно данным на 2020 год, избыточный вес имеют около 42 млн российских граждан. При этом почти половина из них — мужчины. В меньшей степени от ожирения страдают женщины, но тем не менее разрыв остается небольшим. Многие врачи и ученые связывают такую статистику с генетическими особенностями, плохой экологией, стрессом и другими внешними факторами. 

Фото: Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»
Новости — 11:50, 3 июля
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Образ жизни — 09:40, 3 июля
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства
Новости — 19:00, 2 июля
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости — 18:00, 2 июля
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram
Новости — 17:00, 2 июля
Netflix будет создавать персонализированные трейлеры с помощью ИИ