Интервью, Интервью — 2 мая 2020, 13:20

Участник «Последнего героя» Димитрий Павлюк о работе дояра, послушании в монастыре и любимых блогерах

Ольга Родина
Димитрий Павлюк из Старого Оскола — парень неординарный во всех отношениях. Редакция SRSLY заинтересовалась им, когда узнала, что в анкете участника в графе «профессия» он написал «дояр» (человек, который доит коров. — Прим. SRSLY). Все-таки к феминитиву «доярка» мы привыкли больше. Любимой книгой Димитрий назвал Святое Евангелие. Оказывается, Павлюк жил какое-то время в монастыре, спасаясь от наркотической зависимости. Биография дояра вообще больше похожа на придуманный специально для реалити-шоу сценарий. Однако молодой человек клянется, что все правда. Мы решили побыть в роли детектора лжи и поговорили с Павлюком начистоту.
Дима, почему ты пошел на проект «Последний герой. Зрители против звезд» на ТВ-3? Прославиться захотел?

Мне не нужна слава. Участие в проекте — это больше испытание самого себя. Шоу я смотрел с детства с самого первого сезона, когда ведущим еще был Сергей Бодров. Даже плакал, когда все закончилось. А через много лет сам стал участником. О кастинге узнал из интернета, заполнил анкету, которая заинтересовала продюсеров.

В анкете ты указал, что работаешь дояром. Необычный выбор профессии для молодого человека в XXI веке.

А выбора как такового и не было. У меня среднее специальное образование. По диплому устроиться в маленьком городке крайне сложно. А в дояры никто не шел, зато на молочной ферме хорошо платили. Я человек простой, поэтому подумал: почему бы не научиться? Если есть желание, значит, все получится.

На ферме я был единственным дояром (не дояркой). Хотя, например, в Америке и Израиле дояры — только мужчины, потому что корова — это женщина. И если ее доит мужчина, она дает больше молока. Так считают и специалисты. Ничего зазорного в этой профессии не вижу.

Что входило в твои обязанности?

Стимуляция сосков для хорошего удоя, очистка вымени и подключение аппарата. Затем его нужно снимать, обрабатывать соски от воспаления и мыть оборудование. Работали мы по 12 часов, в графике день/ночь. Если 13 тонн надаивали — хорошо, а если 15-20 — отлично.

Родители не помогали материально?

Не было такой возможности. Мама родила меня в 16 лет. Папа давно исчез из моей жизни. Воспитывала меня одна мама, поэтому пришлось рано повзрослеть и пойти работать. Маму очень люблю. Она всегда меня морально поддерживала, наставляла и видела во мне талант. Еще много времени проводил с дедушкой. Мы вместе ходили на рыбалку и охоту. Ловили щук, карасей, карпов, кабанов, зайцев и все, что нужно добывать для проживания. Просто ради забавы никогда не убивали. Я вообще близок к природе. Можно сказать, что вырос в деревне.

Наверняка тот опыт помогал тебе проходить испытания на острове?

Конечно! Попав на необитаемый остров в «Последнем герое», я ничего не лишился — у меня и так ничего не было. Просто социум уменьшился и климат изменился. Самым тяжелым испытанием стала моя собственная гордыня. Было трудно наступить себе на горло, чтобы промолчать в какой-то момент. Остальные испытания я бы сравнил с веселыми стартами, не особо сложно было. Отдельное впечатление произвел Филиппинский архипелаг. Подумать только: вся эта красота создана природой, не человеком. Вообще все, что сотворил Господь — потрясающе.

Правда, что побороть наркотическую зависимость тебе помогла вера?

Да, Бог спас. Так получилось, что по возвращении из армии меня бросила девушка, и я начал заниматься всякой ерундой. Гулял, выпивал, а потом, как водится, связался с плохой компанией. Попробовал один раз, второй — и втянулся. Когда все зашло слишком далеко, я понял, что надо заканчивать, но бороться самостоятельно уже не мог. Повезло, что одна знакомая рассказала про мужской монастырь в Свердловской области, где можно пожить на послушании и покаяться. Кстати, среди его обитателей было много таких же молодых ребят. Мы жили в кельях. Каждое утро исповедовались, причащались, затем выполняли послушание. Еще работали на картошке, копали, окучивали ее, собирали колорадских жуков. Трудотерапия и молитвы — это два жернова, которые перетрут все неудачи! У меня получилось.

А духовник не был против того, что идешь на реалити-шоу?

Нет, он нормально отнесся к моему решению. Но Евангелие нужно читать каждый день. Сейчас, правда, не всегда получается, но я молюсь утром, вечером и на сон грядущий. Многие участники «Последнего героя» открыто осуждали Настю Рыбку и даже попросили убрать ее из проекта…

Не слишком ли это жестоко?

На Настю с самого начала повесили «неправильный ярлык», поэтому ее невзлюбили. А нужно было пообщаться, поговорить и понять человека. Не суди — и не судим будешь. Меня в жизни много раз осуждали. С тех пор сам такими вещами не занимаюсь. Как говорится, никого в чужом грехе не обвиняй, ибо сам в него попадешь. Я сам не святой. Например, мне до сих пор стыдно перед матерью за употребление тяжелых наркотиков, а перед бывшей женой — за измену. Как я вообще мог такое совершить? Теперь всю жизнь буду жалеть. С дочкой Софушкой общаюсь. На острове, кстати, меня много раз упрекали в том, что я слишком активный. С другой стороны, люди всегда будут что-то говорить. Так уж устроена человеческая природа. А вот выводы каждый делает сам.

После участия в «Последнем герое» ты стал звездой в родном городке? Читала, что в Старом Осколе в твою поддержку даже акции проходили.

Что-то такое слышал от знакомых. Когда вернулся в Старый Оскол, люди меня узнавали, здоровались, а я стеснялся, не привык к такому вниманию. А вообще новости в интернете стараюсь не читать.

Но интернетом все-таки пользуешься. Я нашла тебя как минимум в двух социальных сетях.

Когда есть свободное время, то могу зайти в инстаграм или ВКонтакте. Еще пользуюсь ютьюбом. Особенно нравятся блоги автомобильного обозревателя Эрика Давидыча и «+100500». Еще люблю видео про животных и документальные фильмы.

Поделись советом, который тебе в жизни помог?

Будь проще — и люди к тебе потянутся. Будь человеком и относись ко всем с любовью. Ставь себя на место другого. Возлюби ближнего — и он возлюбит тебя. Никогда не суди людей, ты не вправе судить. Только Бог нам судья.