Новости — 6 апреля 2021, 12:40

В России закрывается компания «КосмоКурс», которая должна была отправлять туристов в космос

В ближайшие годы в России мог появиться новый вид туризма — космический, и создать для этого необходимые условия планировала частная компания «КосмоКурс». Будущее было ближе, чем кажется: организация успела получить лицензию на космическую деятельность от госкорпорации «Роскосмос» и набрать команду конструкторов для разработки ракетно-космической техники, однако условия сложились не самым благоприятным образом, и «КосмоКурс» объявил о закрытии компании. 

Новость сообщил генеральный директор «КосмоКурса» Павел Пушкин. Он рассказал изданию «РИА Новости», что причиной такого решения стали непреодолимые трудности, связанные со строительством частного космодрома в Нижегородской области. Компании не удалось согласовать с местными властями проект космического комплекса, и в то же время получить от Министерства обороны необходимую для строительства туристической ракеты документацию. 

   

«КосмоКурс» был основан в 2014 году. Компания планировала осуществлять суборбитальные туристические полеты, и для этой цели разработать одноступенчатую возвращаемую ракету и космический корабль, рассчитанный на семь мест. Ожидалось, что первый полет состоится уже в 2025 году — туристы провели бы в невесомости около пяти минут. «КосмоКурс» рассчитывал совершать более ста запусков в год — за одно такое путешествие по предварительным оценкам пассажиру пришлось бы заплатить от 200 до 250 тысяч долларов. 

В «КосмоКурсе» работают 50 конструкторов — о сокращении и скорой ликвидации компании их предупредили заранее. «Роскосмос» намерен сохранить команду, а потому сейчас занимается поиском решения, которое позволило бы сделать это. Есть вероятность, что теперь уже бывшие сотрудники «КосмоКурса» будут переведены в одно из научных учреждений, подведомственных госкорпорации. 

Между тем, пока в России стоит вопрос о будущем космического туризма, глава американской компании SpaceX Илон Маск решил пойти другим путем и отправить на Луну Dogecoin. Предприниматель не объяснил, зачем ему это, но «взлететь» криптовалюте все же помог: после того, как Маск заявил о своих намерениях в твиттере, стоимость Dogecoin начала стремительно расти. Менее чем за час до публикации ее стоимость составляла 0,054 доллара США, а через полчаса после появления твита достигла отметки в 0,069 доллара. К слову, это был уже не первый случай, когда Илон одной лишь короткой фразой устраивал переполох на криптовалютной бирже. 

Фото: Unsplash
Кино — 18:15, 8 апреля
«Нельзя слишком серьёзнеть, но и без дела инфантилить тоже не надо». Большое интервью с актером Эльдаром Калимулиным о сериале «Аутсорс», рэп-юности и розовых очках
Новости — 16:07, 8 апреля
Вуди Аллен выпустит «Что с Баумом?» — свой дебютный роман
Новости — 13:45, 8 апреля
Стеклянный и тонкий: Apple выпустит новый смартфон в честь 20-летия iPhone
Новости — 11:35, 8 апреля
Группа «источник» выпустила NONONO — первый сингл из нового альбома
Новости — 19:00, 7 апреля
Уход от реальности в цифровое пространство: стасиес выпустила «сборник.zip»