Кто бы мог подумать, что милейшие эмодзи могут стать чьим-то ночным кошмаром. Но искусственному интеллекту это удалось. Творческая команда 365AED решила опробовать на смайликах нейронную сеть, которая превращает обычные изображения в фотореалистичные. Неизвестно, как эта технология влияет на другие картинки, но с эмодзи случилось что-то неладное: на лицах стали отчетливо видны глазные отверстия без глазных яблок, человеческие зубы и, простите за подробности, рвота. Особенно пугающе выглядит удивленный эмодзи, у которого крестики вместо глаз. Не совсем понятно, что это значило в оригинале, но преображенное нейросетью лицо стало больше походить на жертву серийного маньяка, чем на забавную рожицу.
Изображение с 35-ю человекоподобными эмодзи появилось в твиттере 365AED. В постах члены команды объяснили, что в эксперименте использовалось «коммерчески доступное программное обеспечение», так как сами они пока не в состоянии создать подобную технологию. После того, как над смайлами поработала нейросеть, пришлось докрасить лишь слезы и рвоту. Все остальное представлено в первоначальном виде.
Но ужаса, который с помощью коллажа удалось внушить пользователям твиттера, креативщикам было недостаточно. Они решили подзаработать на человекоэмодзи и вписаться сразу в два тренда. Первый — это, конечно, продажа NFT. В формате non-fungible tokens («невзаимозаменяемых токенов») на сайте opensea.io теперь можно купить как отдельный эмодзи, так и их общий портрет. Минимальная цена составляет 0,025 ETH. Это примерно 50 долларов.
А второй тренд — это продажа мерча. На сайте Redbubble появились блокноты, подушки, бутылки для воды, рюкзаки, постеры, часы, чехлы для смартфонов и ноутбуков, футболки, открытки, значки и шопперы с изображениями жутких эмодзи. Причем стоят все эти вещицы относительно недешево: от 3,28 долларов за значок до 65,64 долларов за постер в рамке. Так и хочется потратить пару десятков долларов, чтобы однажды поднять голову с подушки и увидеть лысое лицо младенца с впадинами вместо глаз.
Куда более полезными и менее жуткими делами занимаются разработчики из компании OpenAI. Недавно они создали нейросеть, которая умеет превращать английский текст в изображение. Называется новая технология DALL·E (в честь Сальвадора Дали и главного героя-робота мультфильма «ВАЛЛ·И»). А дизайнер Дэниэл Вошарт хоть и занялся «оживлением» неодушевленных предметов, но все-таки поступил куда разумнее. Вместо эмодзи он ставил эксперименты над статуями, изображающими римских императоров. Получилось куда реалистичнее, чем у 365AED. Ну еще бы: у скульптур черты настоящих людей, не то что у смайлов.