Новости — 30 марта 2021, 11:24

Алгоритм OpenAI генерирует 4,5 млрд слов в день. Кажется, это рекорд

Генерация текста является одной из ведущих тенденций в машинном обучении. Причем нейросети научились писать настолько реалистично, что их статьи порой не отличить от тех, что создали реальные люди. Так, например, недавно один американский студент выложил в своем блоге текст, написанный алгоритмом GPT-3 от OpenAI, и почти никто не догадался о подвохе. Видимо, после этой и других новостей об этой технологии она стала настолько популярна, что сейчас генерирует порядка 4,5 млрд слов ежедневно. Текстовым генератором пользуются десятки тысяч разработчиков и более чем 300 различных приложений. В общем, растущее влияние и коммерческий потенциал OpenAI на лицо.

Таких результатов GPT-3 добилась меньше чем за год — нейросеть официально представили прошлой весной. Разработчики почти сразу начали хвалить ее за убедительные результаты и возможности, которые в разы круче, чем у предшественниц. В короткие сроки нейросеть стала звездой интернета. Ну еще бы: одним из основателей OpenAI, компании-разработчицы GPT-3, был Илон Маск, а большая часть того, что создает и выпускает бизнесмен, становится новостью номер один. Уже этих нескольких причин было достаточно для того, чтобы новенькую нейросеть захотели опробовать многие, но 4,5 млрд слов ежедневно, кажется, не ожидал никто — слишком уж это много. 


Для чего такому количеству человек и компаний нужен генератор текстов? Нет, не все хотят облегчить себе жизнь и свалить написание статей или постов на плечи бедной нейросети. По данным издания The Verge, GPT-3 готова удовлетворять самые разные потребности. Например, стартап под названием Viable использует ее для анализа клиентских отзывов и выявления «тем, эмоций и настроений из опросов, обращений в службу поддержки, чатов, обзоров». А компания Algolia пользуется ИИ для улучшения инструментов поиска в интернете. В общем, задачи у GPT-3 везде разные, и со всеми она справляется неплохо. Однако многие аналитики и разработчики принципиально игнорируют новую нейросеть. Говорят, что она пока не в состоянии полностью заменить человека: часто приходит к ошибочным и глупым выводам. Ни одна фирма, считают противники OpenAI, не выиграет от использования ее технологий. Но мы-то с вами знаем, что как минимум одна компания останется в плюсе — сама OpenAI. 

Фирма Илона Маска не просто пытается добиться резонанса, а действительно развивает свой продукт. Например, недавно нейросеть на основе GPT-3 научилась превращать любой текст на английском языке в изображение. Учитывая 12 млрд различных параметров, ИИ выдает достаточно точные результаты даже по самым безумным запросам. Чтобы максимально угодить пользователям, нейросеть выдает несколько вариантов, из которых уже можно выбрать наиболее подходящий. 

Фото: Pexels
Новости — 14:00, 3 июля
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости — 11:50, 3 июля
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости — 09:40, 3 июля
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства
Новости — 19:00, 2 июля
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости — 18:00, 2 июля
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram