19 марта на исландском полуострове Рейкьянес началось извержение вулкана Фаградальсфьядль. Это название откликается у многих. Во-первых, потому, что оно совершенно нечитабельное и воспринимается как случайный набор букв — такое грех не заполнить. А во-вторых, потому что вулкан с похожим названием наделал шуму в далеком 2010-м. Предшественник Фаградальсфьядля, который находится по соседству, зовется Эйяфьятлайокудль. Во время своего последнего извержения он на несколько дней остановил воздушное сообщение в Европе и знатно помешал всем, кто жил поблизости. От нового извержения были похожие ожидания. Ну еще бы, вулкан спал около шести тысяч лет и как будто бы должен был во всеуслышание заявить о себе. В стране объявили чрезвычайную ситуацию, но затем многие ограничения сняли: посчитали, что последствия будут незначительными. Успокоенные властями, местные жители и туристы решили изучить вулкан и показать его во всей красе тем, кто не может полюбоваться им воочию.
На ютьюбе ведутся прямые трансляции извержения, которые круглосуточно снимают происходящее, соцсети завалены фотографиями довольных путешественников на фоне огненной лавы. Но это все ерунда по сравнению со съемками с дрона. «Пролететь» над жерлом удалось блогеру Бьорну Стейнбекку. Как его беспилотник выдержал такие высокие температуры, остается загадкой, но кадры получились правда безумные. Огненное месиво плещется в жерле вулкана, вытекает наружу и заполняет собой все вокруг. В слоу мо выглядит особенно впечатляюще.
На фоне восторженных туристов и спама в соцсетях кажется, что извержение вулкана — декоративное мероприятие. Но так, как в этот раз, повезти может не всегда. Естественно, будь на месте этого вулкана другой, последствия могли бы быть куда более плачевными. Например, в позапрошлом году в результате извержения вулкана на новозеландском острове Уайт-Айленд несколько человек погибли и пропали без вести, а десятки были госпитализированы. Возмущенные этим, местные ученые придумали способ заранее предупреждать людей об опасности, чтобы обойтись малыми жертвами, а лучше совсем без них. Система собирает данные об активности вулкана за последние десять лет. На их основе алгоритм оценивает вероятность нового извержения. Если бы такую технологию изобрели в 2019-м, люди бы узнали об опасности за 16 часов до трагедии и могли бы спастись. По результатам проведенных исследований точность расчетов составляет примерно 80%, так что в случае очередной опасности местные жители будут чуть спокойнее.