Новости — 20 марта 2021, 13:43

Галина Анни рассказала об истории парфюмерии и эволюции синтетических компонентов в новом выпуске ютьюб-шоу «Белый шум»

Галина Анни рассказала об истории парфюмерии и эволюции синтетических компонентов в новом выпуске ютьюб-шоу «Белый шум»

Почти год назад писательница Татьяна Толстая запустила собственный ютьюб-канал «Белый шум», где вместе с коллегой Ксенией Буржской устраивала Zoom-дискуссии с приглашенными экспертами на самые разные темы. После того как основные коронавирусные ограничения  были сняты, новые эпизоды программы стали выходить значительно реже, но от этого рассматриваемые вопросы менее неожиданными не стали. К примеру, в новом выпуске писательницы решили выяснить все о парфюмерии, и помогла им в этом Галина Анни — парфюмерный обозреватель, исследователь и коллекционер исторических духов.  

Разговор начали с основ, углубившись в историю профессии парфюмера. Сейчас в ней задействованы преимущественно женщины, однако изначально ремесло было мужским и часто передавалось по наследству. При этом подобный род деятельности практически всегда был обусловлен географически. В частности, в парфюмерной промышленности работала значительная часть населения французской коммуны Грас. В ней располагались крупнейшие цветочные плантации и были сосредоточены производства эфирных масел, да и специализированные заводы строились там же. Расстановка сил изменилась только после Второй мировой войны, когда индустрия не только стала менее централизованной, но и более открытой для женщин. 

Поговорили и о развитии технологии производства духов, которая также начала меняться во второй половине XX века — тогда натуральные материалы стали постепенно заменять синтетическими. В современной парфюмерии преобладают последние, но Галина отметила, что это не означает снижение качества или стоимости производства. По ее словам, синтетические компоненты лучше передают ароматы и делают парфюм более стойким. Рассказала она и о том, как добывают некоторое природное сырье — например, мускус и серую китовую амбру.  

Помимо этого, обсудили и отечественную парфюмерную индустрию: в современной России ее по сути нет, но, по словам Анни, после революции правительство построило целую империю с собственной производственной базой, профессиональной школой и фабриками в каждой республике. Некоторые парфюмерные вещества впервые были синтезированы именно в Советском Союзе. 

Не обошли стороной и современную мировую промышленность. Галина рассказала, какие страны и компании сегодня являются главными игроками на рынке, и объяснила, как формируются парфюмерные тренды. Вспомнили и о культовых ароматах, а также том, как менялись парфюмерные предпочтения с ходом времени. Вместе с тем обсудили теории об органе Якобсона и человеческих феромонах.

Фото: Unsplash
Новости — 16:55, 6 мая
Валерия Гай Германика анонсировала «ЖЭК» — сериал по сценарию ChatGPT
Новости — 15:18, 6 мая
Стало известно, когда выйдет сериал «Я ничего не помню» с Владимиром Веревочкиным и Ангелиной Пахомовой
Новости — 13:55, 6 мая
«Властелин колец» и «Крестный отец»: Collider составил рейтинг главных кинотрилогий в истории
Новости — 11:39, 6 мая
Стало известно, какие iPhone выйдут в 2027 и 2028 годах
Новости — 17:30, 5 мая
Skype перестает работать с 5 мая