Новости — 3 марта 2021, 19:25

В новом выпуске подкаста «Сережа и микрофон» разобрались, как работает человеческий мозг и искусственный интеллект

На ютьюб-канале Сергея Мезенцева появился новый выпуск подкаста «Сережа и микрофон», и на этот раз в центре внимания оказался искусственный интеллект. Гостем стал исследователь искусственного интеллекта, автор и ведущий подкаста «Проветримся!» Иван Ямщиков. Выпуск получился очень объемным — больше трех часов, но беседа не утихала ни на минуту, и участники смогли от и до обсудить интересующий их вопрос.

Прежде чем перейти к разговору про искусственный интеллект, Иван очень подробно рассказал о том, как работает мозг человека. Здесь он уделил внимание целому ряду разных тем, таких как человеческая речь и общение в целом, процесс творческой деятельности, придумывание шуток и еще много-много всего. Иногда мозг может проделывать с людьми странные вещи: например, Ямщиков рассказал, что стоит только подумать, что какое-то действие (даже неприятное) происходит в последний раз в жизни, как отношение к нему кардинально меняется.


Почти все, что обсуждалось, исследователь искусственного интеллекта подкреплял очень показательными и понятными примерами. Например, рассказывая о нейросети, Иван представил ее работу как общение людей в зрительном зале. Он описал это так: в зале люди сидят друг за другом рядами, и каждый из них видит только определенный фрагмент картинки перед собой. Зрители на первых рядах передают знаки тем, кто сидит на втором, а те сообщают информацию дальше. В конце концов она доходит до верхних рядов, и тогда становится ясно, верно сработала система или нет. Повторяя это снова и снова, система постепенно начинает выдавать все более точный результат. Условно говоря, именно так ученые «тренируют» нейросети.

Выпуск, посвященный искусственному интеллекту стал одним из тех, в которых Мезенцев представляет своим слушателям не столько героев, сколько интересные научные и общественные явления. Так, например, незадолго до этого эпизода на его канале вышло видео про гендерные стереотипы. В этом выпуске в качестве эксперта выступила секс-педагог, психолог, специалист по сексуальному образованию и автор образовательных программ по эмоциональному интеллекту Кристина Покрытан. Она уделила много внимания обсуждению сексуальности, путей для определения своей идентичности и многое другое. Сама Кристина, например, причисляет себя к гендерфлюидам: она не причисляет себя к какому-либо полу и в общении использует в отношении себя как мужские, так и женские формы слов. 
Фото: кадр из выпуска
Новости — 16:00, 4 апреля
Трэп и антиутопия: Soda Luv выпустил альбом IDIOCRACY
Новости — 13:50, 4 апреля
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть