Интервью, Интервью — 3 марта 2021, 19:10

Тиктокер, который умеет прятаться в маленькую коробку. Интервью с Kate Brush

Текст:
Ольга Родина,
olga-rodina
Видели в тиктоке девушку, которая протирает телевизор, случайно оставляет на нем трещину, а потом прячется в маленькую коробку? Так вот, это блогер Екатерина Ляпцева (или Kate Brush). Раньше она работала визажистом, вместе с мужем владела сетью студий красоты, а сейчас у них своя тикток-школа. В интервью SRSLY Катя рассказала о школе, о том, как тикток может измениться в 2021 году и в чем уникальность Дани Милохина и Дины Саевой. 
Катя, вы с мужем продали бизнес, чтобы стать тиктокерами. Серьезно? 

Да. Со временем эта платформа стала занимать все наше время. Поэтому пришлось выбирать. Мы продали бизнес, который успешно работает до сих пор. На самом деле, соцсети всегда меня интересовали. Еще до тиктока я пыталась заходить в ютьюб и инстаграм, позиционировала себя как визажиста, маму и жену. Процесс шел довольно сложно, потому что блогеров было огромное количество, форматы заезженные, и людей это все уже не очень интересовало. Тем не менее мы с Женей очень много работали — тестировали разные форматы, придумывали контент, чтобы набрать хоть какую-то аудиторию. Лучше всего заходили челленджи.

А в начале 2020 года открыли для себя тикток. Первое опубликованное мной видео — ролик, в котором я надевала на себя 400 слоев одежды (это не шутка, в ход шли также вещи мамы, папы и мужа). Буквально за день видео в совершенно пустом аккаунте набрало 40 тысяч просмотров, меня отмечали и сохраняли крупные паблики с аудиторией 5–10 миллионов подписчиков! Я сразу поняла, что это приложение таит в себе мегавозможности, которыми нужно срочно начинать пользоваться. Мы активно снимали веселый и развлекательный контент. В результате в первый же месяц набрали миллион подписчиков.



Что стало с другими твоими соцсетями: инстаграмом и ютьюбом?

Они так же существуют, но им я уделяю меньше времени. Знаю, что есть блогеры, которые пытаются развивать несколько площадок одновременно, но я бы посоветовала для начала выбрать что-то одно, чтобы достигнуть максимального результата и не разрываться. На сегодняшний день у меня 5,6 миллионов подписчиков в тиктоке. Думаю, понятно, в пользу какой платформы был сделан выбор. 

Теперь про уникальность контента. Как вы ее нашли?

Почти везде существуют алгоритмы, и если им следовать, то все получится. В какую бы сеть мы с Женей ни заходили, старались досконально ее изучить, чтобы понять, по каким правилам она «живет». Например, у ютьюба очень четкие алгоритмы. В случае с инстаграмом политика не совсем понятная. В отличие от ютьюба, инстаграм не выводит блогеров в рекомендации, называя себя просто соцсетью для друзей.

После того как самое первое наше видео в тиктоке сразу же выстрелило, мы поняли, что там есть определенные законы, согласно которым контент анализируется и выводится в рекомендации. Мы уже по традиции стали глубоко изучать платформу. Примерно неделю, наверно, вообще безостановочно снимали с утра до вечера. Пытались разобраться, как этот механизм работает: через какое время публикуется видео, как и по каким параметрам (лайки, пересылы, длительность) тикток его анализирует и так далее. В целом могу сказать, что зрителям нравится все необычное. Мы выбрали для себя формат спецэффектов. 



В чем он заключается? 

Это своего рода магия. В одном из роликов я прячусь в коробку, поднимаю ее, а под ней меня уже нет. Или, например, я, маленькая, стою в кукольном домике, а потом выпрыгиваю из него и становлюсь большой. Основная магия, разумеется, заключается в умелом монтаже.  

Вообще, по прошествии определенного времени мы с мужем поняли, что тикток — это не хаотичное распределение лайков и просмотров, а четкая система. 

А потом вы решили делиться собственными знаниями и создали онлайн-школу для тиктокеров? 

Да. Просто после публикации самого первого ролика мы стали получать кучу вопросов: как мы делаем такие видео, как оказываемся в рекомендациях и как провести прямой эфир?

Несмотря на то, что тикток развивается намного быстрее, чем в свое время инстаграм, у многих его пользователей (особенно старшего поколения) нет понимания, что и как надо делать. И некогда в этом разбираться. Взрослые, в отличие от детей, не могут зависать в тиктоке часами. Поэтому им намного проще прийти к человеку, который уже все знает, объяснит, а они в сжатые сроки все сделают и получат хорошие результаты. Зачем идти по длинному и тернистому пути, когда есть короткая тропинка? 

Многие блогеры, даже крупные, сами не до конца понимают, почему у них выстрелило то или иное видео. У нас же системный подход, мы очень внимательны к деталям и до сих пор постоянно экспериментируем — например, заводим новые аккаунты, стараемся быстро их раскачивать, чтобы знать, за сколько это можно сделать.

В тиктоке сейчас такое благодатное время, когда при определенном подходе можно стать лидером почти в любой нише, чего, например, уже нельзя сделать в инстаграме. Этими возможностями нужно пользоваться, пока они есть. То есть прямо сейчас! 



Как попасть в вашу школу и в каком формате проходят занятия? 

Можно перейти по ссылке в моем инстаграме на сайт школы и там записаться на курс, который обычно ученики проходят за один-два месяца. Тут все зависит непосредственно от человека. Занятия даются в формате заблаговременно отснятых уроков, которые вы смотрите в удобное для вас время. После каждого урока нужно выполнять домашнее задание.  

Наш курс максимально глубокий и разделен на несколько блоков. Сначала мы изучаем саму платформу: как завести аккаунт, как он должен выглядеть. Размышляем на тему наших сильных сторон, о чем мы можем рассказывать и что показывать. Потом прорабатываем контент — как и что снимать, как настроить рекомендации, как раскрепоститься перед камерой и правильно поставить свет, откуда брать идеи, на что снимать и как смонтировать. Затем идут блоки про алгоритмы, монетизацию и тому подобное.

Уроки подходят как для людей, у которых уже есть тикток и какая-то аудитория, так и для тех, кто там даже еще не зарегистрирован. 

Катя с мужем Женей


Кто у вас учится? 

Конечно, существует миф, что тикток — площадка для детей, но это неправда. Среди наших учеников преобладает возрастная категория 35+. В основном это бизнес-эксперты. И я скажу вам — у них получается: они запускаются почти сразу, и к ним идут клиенты.

Самой взрослой нашей ученице 68 лет. В своем аккаунте она рассказывает про культуру, писателей, классическую музыку.


Если говорить про количество подписчиков, то у нас есть ребята с аудиторией от 1 до 6 миллионов человек. Добавлю, что эти люди к нам пришли с нулем и в итоге, что не может не радовать, здорово раскрутились. 

Какая команда работает над развитием онлайн-школы? 

Помимо нас с Женей, школой занимается довольно большая команда. Одни отвечают за упаковку, другие за продвижение, третьи курируют учеников и так далее. 

Как ты относишься к взрослым артистам и звездам в тиктоке?

В целом положительно. Зависит от того, что они делают. Если какой-то низкий контент, который смотрится глупо и его повторяют дети, то это плохо. Но есть прекрасные примеры в лице Филиппа Киркорова и Николая Баскова, которые очень органично влились и делают качественный контент в рамках своего возраста и статуса, не теряя при этом себя. 



Допустим, я завела тикток. Как понять, что я все делаю правильно для развития своего аккаунта? Ну, за исключением количества просмотров.

Тикток можно смело назвать форумом челленджей и трендов. Если ты вовремя подхватил какой-то тренд и круто его снял, то тебя ждет успех. Кто-то говорит, что в тиктоке все повторяют друг за другом, но здесь это и нужно делать.

Если твои видео переснимают, значит, ты на правильном пути.


Например, нас в самом начале переснимала Оля Бузова. Тикток работает как единая система, и удачно повторив за кем-то, ты можешь получить новую аудиторию.

Можешь сформулировать, в чем уникальность, скажем, Дины Саевой и Дани Милохина?

В работоспособности. Дина и Даня берут количеством. Они снимают реально много разнообразного контента (что для тиктока очень важно) и, конечно, следят за трендами.

Сейчас в инстаграме сложно раскрутиться без финансовых вложений, а в тиктоке? 

Все зависит от ваших целей. Если в тикток заходят большие компании, то мы понимаем, что платформа им нужна для увеличения упоминаемости бренда. В таком случае они подключают таргет, который в тиктоке значительно дешевле, чем в том же инстаграме. А вот блогерам, экспертам и бизнесменам средней руки совершенно не нужны дополнительные вложения. В их случае это бессмысленно, потому что за одно качественное видео они могут получить намного больше подписчиков, чем за таргет. 



Как быстро в тиктоке можно монетизировать страницу? Через какое время ты сама это сделала?

Ко мне в блог реклама пришла на третий день активного развития, когда мы уже набрали 15–20 тысяч подписчиков. Это был музыкальный трек. Заплатили две тысячи рублей. 

Правда, что реклама в тиктоке стоит в несколько раз дешевле, чем в инстаграме?

Начнем с того, что у каждого блогера, как в инстаграме, так и в тиктоке, своя цена. Одни берут меньше, другие больше. Есть блогеры со стабильно высоким количеством просмотров, а есть те, у которых они скачут. Поэтому и цены разнятся. Но одно могу сказать точно: ценник на рекламу в тиктоке растет с каждым месяцем. А инстаграм, на мой взгляд, — это разбалованная социальная сеть, своего рода мыльный пузырь, который понемногу сдувается. У блогера там могут купить рекламу условно за 50–100 тысяч рублей, а придет всего две тысячи подписчиков или несколько новых клиентов. То есть в данном случае реклама не оправдывает себя. 

А в тиктоке сейчас какие цены на рекламу? 

Зависит от тиктокера. Он может быть миллионником, но при этом 15-летним подростком, которому еще вчера 200–300 рублей, выданные родителями на обеды, казались приличной суммой. Он по незнанию может попросить за рекламу бренда пять тысяч рублей, хотя в реальности она стоит 20–30 тысяч. Плохо то, что он не осознает масштаба и немного просаживает в этом плане рынок. К счастью, сейчас тиктокеры стали называть адекватные цены. Нормальный гонорар за интеграцию для человека с хорошей взрослой аудиторией составляет 30–50 тысяч рублей. 



Как считаешь, что произойдет с тиктоком в 2021 году? 

Я считаю, что тикток станет более интеллектуальным и серьезным. Появится больше экспертов в разных сферах. Я бы назвала 2021-й бизнес-годом. 



Фото: Личный архив
Новости — 14:50, 12 июля
«Идиота» Достоевского вновь экранизируют
Новости — 12:40, 12 июля
iPhone 17e и новые MacBook Pro: стало известно, что Apple выпустит в 2026 году
Новости — 19:00, 11 июля
Официально анонсирован перезапуск «Клиники»
Новости — 17:30, 11 июля
У «Теории большого взрыва» появится новый спин-офф
Кино — 16:23, 11 июля
Настоящий комфортик. Интервью с актером Александром Сетейкиным о съемках в сене, гротескных ролях и фильтр-кофе