Новости — 24 февраля 2021, 21:04

Реку в Канаде признали личностью. У нее даже появятся опекуны

В Канаде статус физического лица впервые получила река. Расположенная в районе Квебека река Сорока (Magpie River) теперь официально является личностью, а значит, у нее есть свои права и свободы, как и всех других канадцев. Она даже может иметь опекунов, роль которых станут выполнять люди, живущие по ее берегам. Об этом сообщает издание CTV News.

К решению наделить Сороку правами физического лица пришли не просто забавы ради. Таким образом экоактивисты спасают природный объект от посягательств компании Hydro Quebec, которая желала бы использовать для своего блага гидроэнергетический потенциал. Когда-то предприниматели заявляли о желании построить на реке несколько станций, но теперь воплотить этот план не получится.


Сама схема признания природных объектов личностями уже не раз использовалась для их спасения. Впервые такую юридическую уловку применили в 2017 году в Новой Зеландии, тогда человеческие права обрела река Уонгануи. Активистка Йенни Вега Карденас заострила внимание на том, что такие методы вовсе не показывают власть человека над природой. Она также рассказала, что помимо Новой Зеландии этот метод нередко применяют в США и Эквадоре. Для Канады наделение реки человеческими правами было в новинку, но не исключено, что такая практика будет применяться и дальше.

В последнее время СМИ вообще довольно часто радуют новостями животного мира. Вот например, американские ученые нашли способ использовать шпинат в научных целях. Растение теперь может отслеживать природные изменения и даже отыскивать взрывчатку, а еще сообщать об этом ученым по электронной почте. Изначально исследователи стали использовать шпинат для определения нитросоединений в почве, которые указывают на взрывчатые вещества. Работа происходила следующим образом: как только корни растения чувствовали эти нитросоединения, они передавали информацию в листья. Те, в свою очередь, начинали подавать сигнал, считывающийся инфракрасными камерами. Дальше уже дело техники. Камеры были связаны с компьютером, с которого отправлялись оповещения ученым на электронную почту. Поняв, что таким образом можно узнавать еще больший объем информации, ученые стали использовать шпинат для мониторинга окружающей среды.
Фото: Unsplash
Новости — 11:33, 11 июля
Хаски выпустил «Колобок» — сингл с нового альбома
Новости — 18:30, 10 июля
Дженна Ортега в трейлере 2-го сезона «Уэнсдэй»
Новости — 17:30, 10 июля
Московское метро продлят до Троицка к 2030 году
Новости — 15:08, 10 июля
Теперь официально: Юра Борисов снимется в фильме Artificial Луки Гуаданьино
Новости — 11:17, 10 июля
История создания и закулисье «Смешариков» в шоу «Как это было с Яной Чуриковой»