Новости — 23 февраля 2021, 10:27

Новое место в Москве: ресторан Maze на Триумфальной площади

Текст:
Саша Мансилья,
sasha-mansilya
Выйдя из метро «Маяковская», смело проходите, никуда не сворачивая, мимо качелей через Триумфальную площадь — уткнетесь в стену, на которой написано Maze (адрес: 1-я Брестская, 2с3). Там же есть деревянная дверь, а за ней — новый ресторан, который откроется уже совсем скоро (по словам его создателей, официальное открытие — 26 февраля, а работать ресторан будет с 16:00 до полуночи), но уже сейчас туда можно зайти, поесть и выпить.

Почему Maze? Во-первых, потому что maze переводится как «лабиринт»: попав в ресторан, человек видит только один зал и не представляет, что за ним и под ним кроется еще парочка. Во-вторых, потому что aMAZing — «поразительный, изумительный».

Создатели Maze — Юрий Блоцкий и Наталья Фрейс, открывшие в июле 2020-го бар-корт PAPA Barvillage, который находится в этом же здании. Планируется, что Maze и PAPA объединит не только место, но и внутренняя барная энциклопедия.

Кстати, о баре: с него в ресторане все и начинается. Первый зал, куда вы попадаете, — это лобби-бар, где, как выражаются создатели места, «правит напиток». Когда будете заказывать коктейли, обратите внимание на то, как они выглядят: сверхлаконично, без каких-либо украшений. И это обоснованно: авторы концепции ставят своей целью «увести» посетителя от визуального восприятия и сконцентрировать его на вкусе. Коктейли в барной карте самые разные (при этом перед заказом бармены учтиво интересуются, что вы предпочитаете пить — покислее или послаще), а если вам что-то не понравилось, то напиток «докрутят» специально под ваши вкусовые предпочтения.



После лобби-бара расположен коктейльный зал с мягкими диванами, а внизу главная часть проекта — ресторан с RAW-баром на огромном леднике и иммерсивной коктейльной матрицей. Слово «иммерсивный» здесь неслучайно: создание каждого коктейля — это опять же диалог с посетителем. Но если в лобби-баре напиток подбирают просто под вас, то здесь еще учитывают блюдо, которое вы заказали. 



Кухня в Maze средиземноморская, и ответственен за нее бренд-шеф Сергей Андрейченко (до этого был шефом в Montifiori на Патриках и Sartoria Lamberti), уделяющий внимание каждой, даже самой микроскопической, детали. Например, сыры в ресторане подаются в определенной последовательности, а томаты для салата с бурратой готовят целые сутки, маринуя в сахаре. Отдельное место отводится соли. Ее здесь смешивают с лавандой и розмарином, вымачивают в мерло, что придает ей нежно-бордовый цвет.


Что в меню: суп велюте с фермерским цыпленком и слайсами из черного трюфеля; сахалинский гребешок с кумкватом и муссом из того же гребешка и саликорнией; устрица с японской мятой, шисо и пеной из шампанского и многое другое. Все сочетания в блюдах подобраны очень грамотно — так, чтобы методично воздействовать на вкусовые рецепты посетителя.


Новости — 15:50, 14 июля
Bad Bunny и adidas выпустили кроссовки, вдохновленные Пуэрто-Рико
Новости — 13:28, 14 июля
Следующим фильмом Райана Джонсона будет научная фантастика
Кино — 18:44, 13 июля
Ну, посмотрим: «Как приручить дракона», «Миссия невыполнима: Финальная расплата», «Громовержцы*», «Пункт назначения: Узы крови», «Горячее молоко»
Новости — 14:50, 12 июля
«Идиота» Достоевского вновь экранизируют
Новости — 12:40, 12 июля
iPhone 17e и новые MacBook Pro: стало известно, что Apple выпустит в 2026 году