Новости — 22 февраля 2021, 16:56

Ученые впервые клонировали черноногого хорька

Американские ученые решили с помощью клонирования спасать редкие виды животных. Исследователи смогли клонировать черноногого хорька, который относится к вымирающим видам. Появившуюся на свет самку животного назвали Элизабет Энн. Как пишет издание National Geographic, она является генетической копией хорька, который жил в середине 1980-х. Клетки этого предка были заморожены, как и клетки некоторых других редких животных. И вот спустя несколько десятков лет на свет появился клон.


Ученые надеются, что выведенное ими животное сможет жить в естественной среде и тем самым поможет восстановить популяцию вида. Когда-то черноногие хорьки (их еще называют американскими — Прим. SRSLY) были довольно распространены в западных районах Америки. Однако к середине прошлого столетия их число резко сократилось из-за того, что американские фермеры истребляли их основную добычу — луговых собачек. К 1970-м годам черноногих хорьков и вовсе стали считать вымершим видом. Но преждевременно. Через несколько лет было обнаружено одно поселение этих животных, которое насчитывало порядка ста особей. Тогда ученые стали содержать часть из них в искусственных условиях, чтобы сохранить вид. Когда те стали приносить потомство, некоторых хорьков выпускали на волю.

Может возникнуть вопрос, для чего тогда ученые прибегают к клонированию, если животные и так могут размножаться? Все дело в генетическом разнообразии. Из-за того, что выведенное потомство восходит к тем нескольким особям, которых тридцать лет назад взяли ученые, этого разнообразия нет. Это может приводить к генетическим заболеваниям и разным отклонениям, а значит, популяция опять окажется под угрозой. Клонированная особь не имеет кровной связи с уже живущими, поэтому ее потомство с большей вероятностью будет здоровым.


Сейчас ученые всерьез озабочены сохранением вымирающих видов животных, и их работа не проходит даром. Британские исследователи выяснили, что за последние 27 лет люди спасли 28 видов животных. Оказалось, что без человеческого вмешательства, количество особей уменьшалось бы в 3-4 раза быстрее. При этом, как говорят ученые, за последние 27 лет было спасено 21-32 вида птиц и 7-16 видов млекопитающих, среди которых пуэрториканский амазон, монгольская лошадь, пиренейская рысь и новозеландский ходулочник.
Фото: Pixabay
Новости — 11:35, 20 сентября
Отсылки к фильмам Тарантино в новом альбоме Zoloto «Перевоплотиться»
Новости — 16:50, 19 сентября
Кинофестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Новости — 14:45, 19 сентября
«Стальное сердце», «Майор Гром» и TIOT. Рассказываем, как прошел второй «Фандом Фест»
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон