Новости — 18 февраля 2021, 10:50

Умер актер Андрей Мягков

В возрасте 82 лет умер российский актер и народный артист РСФСР Андрей Мягков. Об этом сообщили представители МХТ имени А.П. Чехова в социальных сетях театра. Детали произошедшего на данный момент не известны.

Мягков родился в 1938 году в Ленинграде. К актерству он пришел не сразу: по рекомендации отца Андрей Васильевич окончил химико-технологический институт, после чего некоторое время работал по специальности. Вместе с тем он играл в любительских спектаклях, во время одного из которых был замечен преподавателем МХАТа, предложившим Мягкову задуматься о театре на профессиональном уровне.

В 1965 году он выпустился из школы-студии МХАТ и поступил на службу в «Современник», где проработал до перехода во МХАТ в 1977 году. Когда десятью годами позже в театре произошел раскол, Мягков решил остаться в образованном МХТ имени Чехова под руководством Олега Ефремова — в нем актер служил вплоть до своей смерти.

Мягков был одним из наиболее популярных киноактеров Советского Союза, и, хотя в последние годы он не брался за новые проекты, современным зрителям он тоже очень хорошо знаком: просмотр под Новый год трагикомедии «Ирония судьбы, или с легким паром!» стал одной из главных национальных традиций. В картине Эльдара Рязанова Андрей Васильевич сыграл одну из главных ролей. Он воплотил на экране образ москвича Жени Лукашина, для которого предновогодний поход в баню оборачивается неожиданной поездкой в Санкт-Петербург. За эту роль он удостоился Государственной премии СССР, а читатели журнала «Советский экран» назвали его лучшим актером 1976 года.

Мягков снимался и в других культовых фильмах отечественного кинематографа, в частности — в драматической комедии «Служебный роман», где исполнил роль Анатолия Новосельцева — застенчивого служащего статистического управления, который по совету приятеля решает сблизиться с начальницей, чтобы получить вакантное место заведующего отделом. За эту роль актер получил Государственную премию РСФСР.

Творчество Андрея Васильевича не ограничивалось актерской деятельностью: на Малой сцене МХАТа он поставил спектакли «Спокойной ночи, мама» и «Ретро» по пьесам Марши Норман и Александра Галина. Он также написал несколько детективных романов о милиционере по прозвищу Сивый Мерин. В 2010 году одну из книг Мягкова экранизировал режиссер Михаил Туманишвили: в сериале снялись Александр Домогаров, Сергей Чонишвили, Алексей Панин, Ольга Арнтгольц и другие.