На прошлой неделе на ютьюб-канале «Холод» состоялась премьера нового шоу. В «Ненавижу тебя!» люди с абсолютно разными взглядами на те или иные вещи встречаются за одним столом, делятся своим мнением и пытаются понять друг друга. В новом выпуске состоялись дебаты между веганом и мясоедом. Отстаивать позицию каждого из лагерей взялись журналист и автор подкаста «Суть еды» Сергей Пархоменко, считающий, что есть мясо не только вкусно, но и полезно, и блогерша Анастасия Соломатина, отказавшаяся от любых продуктов животного происхождения.
У каждого из участников есть специальные карточки, с помощью которых они в любой момент могут выразить свое отношение к словам оппонента, но итоговое количество одобрительных знаков не влияет на исход программы — гости только выдвигают аргументы в пользу своей позиции, и того, кто оказался наиболее убедительным, каждый зритель определяет для себя сам.
В рамках дискуссии Сергею и Анастасии задали несколько ключевых вопросов. В частности, поговорили о вкусовых свойствах мяса. Блогерша, к примеру, объяснила, что раньше вкус мяса ей нравился, но теперь она не хочет и не будет его есть, потому что выбрала путь веганства из этических соображений, и журналист ее слова об осознанном отказе поддержал.
При этом, когда дело дошло до вопроса о жалости к животным, мнения разделились: Соломатина повторилась, что именно по этой причине отказалась от мяса. Она не согласна с тем, что убийство может быть гуманным. Пархоменко же заявил, что ему жалко только тех, с кем человек обходится неоправданно жестоко. По мнению журналиста, с бессмысленным причинением боли обычно сталкиваются так называемые «эмоциональные компаньоны» вроде собак или кошек, которые живут с человеком, а в сельском хозяйстве причинять боль животным не принято, так как это ухудшает потребительские свойства мяса.
Поговорили и об отношении гостей к тем, кто не разделяет их взгляды: у Сергея веганы не вызывают каких-либо отрицательных эмоций, и в то же время ему кажется не стыдным есть мясо в 2021 году. Анастасию же мясоеды огорчают: ей не хочется кого-либо стыдить, но употребление мяса животных образованными и осведомленными о глобальных процессах людьми она считает неправильным, тем более что сегодня существуют искусственно выращенные аналоги, не отличимые по вкусу от настоящего мяса. Ее оппонент последний аргумент частично поддержал: по мнению журналиста, заменители действительно бывают довольно вкусными, но у них все еще существуют некоторые проблемы со структурой, так что мясом их считать не стоит.