Интервью, Интервью — 17 февраля 2021, 16:45

О ютьюб-проекте «Альденте Шоу», любви к еде и работе на MTV. Интервью с Артемом Королевым

Текст:
Ольга Родина,
olga-rodina
Сначала Артем Королев был ведущим MTV, потом перешел на «Пятницу», а через какое-то время увлекся готовкой, написал книгу «Про завтраки», стал одним из ведущих программы «Еда, я люблю тебя» и запустил «Альденте Шоу» на ютьюбе. В последнем уже приняли участие Саша Новикова, Андрей Малахов и Маша Миногарова. Мы поговорили с Артемом о том, как он научился готовить (учитывая, что раньше не умел), почему вообще решил сделать собственное шоу и скучает ли по MTV.
Артем, как родилась идея создания кулинарного шоу на ютьюбе?
 
Я уже давно сотрудничаю с одним крупным креативным агентством. В июле мы начали говорить, что было бы классно сделать шоу про еду с участием интересных гостей, челленджами и прочим, а уже в конце октября запустили канал. Предварительно, конечно, изучили российский сегмент ютьюба и поняли, что тема кулинарии здесь не так уж и развита, а большинство рецептов довольно типичные и известные всем. Поэтому мы решили делать программу, в которой расскажем и покажем: красивые и оригинальные блюда можно готовить просто и быстро. В самом первом видео, например, мы вместе с Сашей Новиковой готовили ризотто, в другом — запекали утку с Юлианной Карауловой, а в январе делали салат «Цезарь», который любят, мне кажется, вообще все, с Андреем Малаховым. В общем, подписывайтесь, с нами интересно и вкусно!
 
Почему такое название?
 
Сначала хотели придумать что-то в связке с моей фамилией, но получалось кривовато. Когда на очередном мозговом штурме появился вариант «Альденте Шоу», мы решили, что это именно то, что нужно: и запоминается, и звучит красиво, и отсылка к моей любимой итальянской кухне. И да, пасту я, конечно же, люблю, а термин «альденте» означает степень готовности блюда и применяется обычно как раз к пасте.
 
Как ты сам пришел к кулинарии? В одном интервью ты рассказывал, что даже яичницу пожарить не мог.
 
Да, это правда. У меня раньше была большая проблема с едой — я не мог даже пиццу разогреть нормально. Потом, года три назад, наступил не самый веселый и довольно апатичный период в жизни. Я начал готовить с целью просто немного развеяться и отвлечься, а в итоге кулинария стала моей настоящей страстью. Чтобы хорошо готовить для себя, своей семьи и друзей, по-моему, не обязательно учиться искусству кулинарии, достаточно чувствовать еду и сам процесс готовки, тогда все будет получаться. Вот такую формулу я для себя вывел.


 
С чем был связан тот период?
 
На протяжении восьми лет я вел одну и ту же программу. Возможно, со стороны казался успешным — таким, наверное, и был. Но мне хотелось расти, развиваться и вести не только новости на «Пятнице». Было уже тяжело в рамках того формата, я очень переживал. Потом стал готовить, и это принесло мне новый формат и взлет в карьере — я стал участвовать в таких проектах, как «Еда, я люблю тебя» и «Адская кухня» на «Пятнице». Начал делиться своими кулинарными экспериментами в инстаграме, и продюсеры канала сами предложили мне новые проекты. Получается, что у меня изначально сформировался внутренний запрос, а потом все сработало.
 
Помнишь, с чего начал учиться готовить?
 
Первым я приготовил томатный суп. Еще были фахитос, какие-то классные мини-хот-доги, пицца, паста и так далее. Потом мне предложили готовить завтраки в программе «Утро пятницы», их было огромное множество. Это все вылилось в книгу «Про завтраки». Я, кстати, правда считаю, что завтрак очень важен, он помогает зарядиться энергией и настроиться на весь день. Во время самоизоляции почти каждый день готовил и пробовал новые рецепты, наснимал кучу разных кулинарных видео.


 
Твое любимое блюдо?
 
Я очень люблю готовить пасту, причем самые простые рецепты. Например, спагетти аль помодоро, пасту с ракушками вонголе. Кажется, слишком банально, но просто попробуйте, как это вкусно! Идеальное сочетание, по-моему. Еще люблю ризотто и гребешки на гриле, тосты с авокадо и лососем.
 
Сколько человек работают над созданием «Альденте Шоу»?
 
Юля и Вика из агентства Deluxe Interactive — вдохновительницы этого шоу. Я ведущий, а также продюсер проекта, это мой первый продюсерский опыт. Команда большая: арт-директор, режиссер, операторы, ребята из агентства и так далее. Две недели готовимся, пишем сценарии, а затем снимаем сразу два выпуска в один день.

Где снимаете?
 
В павильоне с кухней. Сейчас как раз ищем локацию, которая будет больше соответствовать формату нашего шоу, но пока, в принципе, место не так важно, мы ведь не так давно начали. С другой стороны, первый выпуск уже набрал более 300 тысяч просмотров — по-моему, неплохой результат для старта. Поэтому я очень воодушевлен.


 
Не боишься конкуренции?

Сфера кулинарии в российском ютьюбе — не такая уж занятая ниша. Поэтому нет, не боюсь.
 
У некоторых ты до сих пор ассоциируешься с телевидением. Не страшно было уходить в ютьюб?
 
Я всегда боялся идти в ютьюб: казалось, ничего в этом не понимаю и это совсем не мое. А потом осознал, что все не так. К тому же по сравнению с телевидением интернет дает гораздо больше свободы, что здорово. А к новому формату просто нужно привыкнуть.
 
Ты довольно давно ведешь инстаграм. Для чего он тебе нужен?
 
Для того, чтобы общаться, быть в курсе происходящего. Кроме того, есть люди, которые на меня подписаны, и я стараюсь поделиться с ними чем-то хорошим, приятным или полезным, почти всегда отвечаю на комментарии. Также через инстаграм общаюсь и с друзьями, которые разбросаны по всему миру.


 
Кого можешь назвать своими друзьями?
 
У меня большой круг общения, но тех друзей, с кем я на связи каждый день, очень мало — два-три человека, и они совсем не медийные.
 
Ты, как и любой блогер, периодически делаешь рекламу. Контрактами с какими брендами гордишься?
 
Да, я сотрудничаю с огромным количеством брендов. Больше всего люблю крупные и длительные контракты. Такой, например, был у меня с Coca-Cola, мы два года работали вместе над проблемой раздельного сбора мусора в России и переработки пластика.
 
Многие узнали тебя благодаря MTV. Бывает ли ностальгия по тем временам?
 
Я нечасто думаю о прошлом, как и о будущем, потому что есть только настоящее. Вспоминаю ли время MTV? Да! Каким оно было? Очень хорошим. С некоторыми коллегами до сих пор общаемся, например, с Таней Геворкян и Авророй.
 
Не было ли у тебя звездной болезни?
 
Мне кажется, я никогда в жизни не чувствовал себя каким-то сверхпопулярным человеком, скорее обычным парнем. Поэтому, наверно, и проблемы, связанные со звездной болезнью, меня не коснулись.


 
Ты сказал, что стараешься жить настоящим. Значит ли это, что ты живешь одним днем?
 
Нет, я не живу одним днем. Просто направляю энергию непосредственно на то, что происходит прямо сейчас. Таким образом, я еще и своему будущему помогаю становиться таким, каким мне хочется его видеть.
 
В каких телевизионных проектах ты сейчас занят?
 
Я сейчас сам разрабатываю несколько телевизионных проектов, но пока не могу о них рассказать.
 
Периодически звучит мнение о том, что телевидение умирает и будущее за интернетом. Ты с этим согласен?
 
А раньше говорили, что театр умирает и книги тоже. Но театр, как мне кажется, стал еще популярнее, да и книги остались. Думаю, телевидение никуда не уйдет, просто со временем станет, вероятно, более интерактивным, ближе к людям. Возможно, появятся какие-то новые варианты взаимодействия с аудиторией. Но телевидение точно не умрет.



Блогеры и, в частности, тиктокеры сейчас пользуются бешеной популярностью. Кем считаешь себя ты: блогером или все-таки человеком с ТВ?
 
Прежде всего я считаю себя собой. Я — Артем Королев, который может что-то сделать и для телевидения, и для интернета, и книгу написать. Поэтому стараюсь не отождествлять себя с какой-либо определенной группой.
 
Ты как-то рассказывал, что мечтал открыть свой ресторан. Это желание еще есть? Учитывая еще и то, Dandy Cafe закрылось.
 
Идея мне до сих пор нравится, но все это требует огромного количества времени, которого у меня на данный момент нет. Возможно, в будущем. Если бы я сейчас делал свой проект, то это был бы формат фудшеринга, чтобы гости могли попробовать много разных блюд.


Фото: Личный архив
Новости — 14:50, 12 июля
«Идиота» Достоевского вновь экранизируют
Новости — 12:40, 12 июля
iPhone 17e и новые MacBook Pro: стало известно, что Apple выпустит в 2026 году
Новости — 19:00, 11 июля
Официально анонсирован перезапуск «Клиники»
Новости — 17:30, 11 июля
У «Теории большого взрыва» появится новый спин-офф
Кино — 16:23, 11 июля
Настоящий комфортик. Интервью с актером Александром Сетейкиным о съемках в сене, гротескных ролях и фильтр-кофе