На официальном сайте Всероссийского музея А.С. Пушкина можно прослушать уже два выпуска, опубликованных в новом разделе «Подкасты». В первом эпизоде заведующая мемориальным музеем-квартирой поэта Галина Седова рассказывает о том, как Пушкин искал секунданта для дуэли с Дантесом. Второй выпуск посвящен месту, где произошло роковое событие. Подкасты, кстати, довольно короткие: они длятся всего 13 минут. Впрочем, выпуски все равно получились довольно информативными, да и слушать их с таким хронометражем гораздо легче. Как-никак это не полуторачасовые лекции, посвященные всему творчеству писателя, а краткие эпизоды, в которых рассказывается об отдельных периодах из жизни Пушкина. Музей планирует выпускать по одному подкасту в день. Послушать их можно только на сайте. По всей видимости, на сторонние сервисы загружать выпуски музей не планирует.
С новыми форматами подачи материала экспериментирует не только Всероссийский музей, но и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Например, в июле учреждение представило проект «В Пушкинский с Пушкиным», в рамках которого была выпущена серия образовательных видеороликов. Всего музей опубликовал восемь эпизодов, в каждом из которых мультяшная версия Александра Пушкина проводит экскурсии. Причем не только по знакомым залам, но и тем комнатам, куда доступ для посетителей обычно закрыт. В частности, в роликах показали реставрационную мастерскую, кабинет директора и другие «секретные» локации. В тех же выпусках сотрудники «Пушкинского» поделились впечатлениями о своей работе.
В конце июля Пушкинский музей также выпустил коллаборацию с модным брендом TTSWTRS. В капсульную коллекцию вошли боди из сетки телесного цвета, шелковый платок и оверсайз-худи. Причем тираж был ограниченный — по 20 единиц на каждое изделие. Коллаборация была выпущена в поддержку выставки «Тату», посвященной многообразию искусства татуировки. Представители «Пушкинского» рассказали SRSLY, что давно рассматривали возможность поработать с TTSWTRS, поскольку музей и бренд объединяют общие ценности: восприятие татуировки как искусства и желание переосмыслить ее и сделать частью визуальной культуры.
15 декабря также стало известно, что в ближайшем будущем под Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина появятся три подземные галереи. Они будут связывать главное здание с депозитарно-реставрационным и выставочным центром, Галереей искусств старых мастеров и с Галереей искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Когда именно проект будет реализован, не уточняется.