Археологи открыли неизвестный ранее способ сохранения тел, который использовали в Древнем Египте. Ученые занимались изучением мумии, находящейся в музее Сиднейского университета. Этот экспонат привлек интерес исследователей тем, что был покрыт так называемым «грязевым панцирем», чего раньше никогда не встречалось. О результатах научной работы и загадке глиняной мумии рассказывается в журнале Plos One.
Изучение этой мумии проводилось еще в 1999 году, но только сейчас с помощью компьютерной томографии археологи увидели нечто напоминающее панцирь, который помог сохранить тело. Одна из главных загадок же кроется в том, что на расписанном саркофаге есть надпись, которая указывает, что в нем захоронена женщина по имени Меруа. Однако углеродный анализ показал, что египтянка, находящаяся в гробу, на 150-200 лет старше самого саркофага. Скорее всего, такая путаница произошла по вине торговцев древностями, которые, желая продать «полный набор», поместили мумию в чужой гроб.
Несмотря на то, что тело принадлежит не Меруа, исследователи установили, что этой женщине было 26-35 лет, ее жизнь прошла в период позднего Нового царства между 1200 и 1113 годом до нашей эры. Остальная же ее биография остается неизвестной. По одной из теорий, использованный грязевой панцирь был попыткой подражания более богатым египтянам. Он мог послужить дешевой альтернативой смоляной оболочке, которую использовали члены высшего сословия. Глина оказалась более доступным материалом, но, как показало время, не менее надежным.
В январе египтологи сделали другое впечатляющее открытие: они нашли 54 деревянных саркофага, которые относятся к 1550–1069 годам до н.э. Вместе с этими захоронениями был обнаружен погребальный храм, посвященный царице Нейт, жене фараона Тети, который правил примерно в 2347–2337 годах до нашей эры. Но и это еще не все. Там же археологи нашли статуи, маски, древние игрушки, а также четырехметровый папирус, на котором написаны отрывки из Книги мертвых.
Впечатляющие открытия до сих пор совершаются археологами и в районе древнеримского города Помпеи, который в 79 году нашей эры был стерт с лица земли после извержения Везувия. В ноябре ученые нашли там тела двух жителей города. Ученые установили, что один из них был человеком высокого социального статуса 30-40 лет, а второй — рабом, которому было от 18 до 25 лет.