Новости — 7 февраля 2021, 23:12

Шпинат может следить за природными изменениями и искать мины. Этому его научили ученые

Заголовок этой новости, возможно, звучит для вас, как строчка из фантастической книги про восстание растений, но шпинат теперь действительно может анализировать изменения в грунтовых водах, выявлять опасные вещества и сообщать об этом по электронной почте. Все это стало возможно благодаря работе ученых из Массачусетского университета, которые превратили растения в настоящие датчики для отслеживания состояния окружающей среды. Теперь шпинат будут использовать для исследования проблем экологии и даже для поиска взрывчатки. О том, как такое стало возможно, пишет издание Euronews.

Изначально растения хотели использовать только для поиска взрывчатых веществ, которые можно обнаружить в почве по нитросоединениям. Тогда инженеры превратили шпинат в сенсор: когда корни растения чувствуют эти нитросоединения в грунтовых водах, листья передают сигнал. Этот сигнал считывается при помощи инфракрасной камеры, а от нее в свою очередь идет оповещение на электронную почту. Ученые рассказали, что растения можно назвать первоклассными химиками-аналитиками, а новая технология лишь переведет получаемые ими данные на понятный людям язык. Новый эксперимент стал частью более обширной программы, «растительная нанобионика», которая заключается в том, чтобы наделять растения новыми способностями.


Поняв, что шпинат можно использовать для обнаружения мин, ученые пошли дальше и стали думать, как можно развить эту идею с пользой для экологии. Из-за огромного объема данных, которые получают растения, использовать их для мониторинга крайне удобно. И вот ученые решили использовать шпинат для обнаружения загрязняющих веществ. Изменив способ фотосинтеза, они смогли таким образом обнаружить оксид азота, загрязнитель, получающийся в результате горения топлива. Исследователи прокомментировали свое открытие, сказав, что растения часто узнают о грядущих природных изменениях гораздо раньше человека, поэтому стоит только людям научиться считывать информацию, как они получат доступ к огромной базе данных.

Ученые находят много разных путей, как сделать так, чтобы природа и технологии работали на благо друг друга. Американские исследователи, например, придумали, как сделать так, чтобы ветряные электростанции не причиняли ущерб пролетающим мимо птицам. Ученые создали камеры с искусственным интеллектом, которые управляют работой ветрогенераторов. Если на опасном расстоянии появляется птица, то турбины останавливаются. Первые результаты работы новой технологии показали, что уровень смертности снизился в разы.
Фото: Unsplash
Новости — 19:04, 20 мая
От заявлений к откровению. BATO выпустил альбом 6lankname 2
Новости — 17:40, 20 мая
«Фандом Фест» объявил даты проведения
Образ жизни — 16:26, 20 мая
Что бы почитать? «Хип-хоп-поколение», «Все не то, чем кажется» и другие новые книги
Новости — 15:55, 20 мая
Группа «Руки Вверх!» стала хедлайнером фестиваля «Пикник “Афиши”»
Новости — 14:50, 20 мая
Дэкой дропнул альбом «Москвич»