Apple представил первую бета-версию обновления iOS 14.5. Журналисты издания Engadget заметили в нем функцию, которая кажется весьма интересной. Теперь пользователи iPhone смогут разблокировать смартфоны с помощью Face ID, даже не снимая маску.
Однако есть ряд уточнений по работе новой функции. Во-первых, по умолчанию она работать не будет, ее нужно вручную включить в настройках iPhone. Во-вторых, из-за того, что в маске алгоритмам сложнее «узнавать» пользователя, появится еще один уровень аутентификации. Новая функция будет работать только есть владелец iPhone носит Apple Watch, привязанные к смартфону. Если пользователь попытается разблокировать телефон, будучи в маске, а часы завибрируют, то это будет означать, что все прошло успешно. При этом в Apple Watch должно быть активировано распознавание запястья. Есть и еще одно ограничение: в маске можно будет только снять блокировку, а вот воспользоваться Apple Pay или сделать покупку в App Store таким образом не получится. Придется действовать по старинке: либо снять маску, либо ввести код.
Помимо разблокировки iPhone в маске в готовящемся обновлении появится поддержка игровых контроллеров Xbox Series и PlayStation 5, а также расширенная совместимость с сервисом Apple Fitness+ и ряд других новшеств. Важным отличием iOS 14.5 станет максимальная прозрачность в сборе данных пользователей. Теперь все приложения должны будут получать согласие на обработку данных, которые будут использоваться разработчиками для предоставления рекламы.
Обновление iOS 14.5 — далеко не единственный масштабный проект Apple. Например, по информации инсайдеров, компания работает над созданием собственного шлема виртуальной реальности с поддержкой AR. Устройство будет выполнено, как любят в компании, по последнему слову техники. Тут вам и чип, в разы мощнее M1, который сейчас установлен во флагманских моделях Mac, и тканевая обивка, и камеры, позволяющие активировать функции дополненной реальности. Стоимость такого шлема будет определенно выше рыночной, а первые модели могут выйти уже в 2022 году.