Новости — 29 января 2021, 15:42

На ютьюбе появилось новое шоу «Фарцовщик». Это как «Внутри Лапенко», но для технарей

Пока исследователи предпочтений зрителей говорят о смене приоритетов (мол, ютьюб — новое телевидение, поэтому видеохостинг теряет популярность, уступая первенство тиктоку), на просторах интернета появляется все больше и больше полноформатных шоу. Видимо, что-то все-таки привлекает контентмейкеров в ютьюбе, иначе зачем бы они стали создавать заведомо неудачные проекты. Причем возникают как максимально неочевидные каналы (типа того, где рассказывают о жизни мигрантов из Ближней Азии в России), так и те, что соответствуют трендам. Например, моду на СССР подхватили на ютьюб-канале «Фарцовщик». 

На первый взгляд кажется, что это неудачная пародия на «Внутри Лапенко»: такая же стилизованная съемка и странный персонаж в кадре. Но оказывается, что посыл у нового шоу совсем другой (как сказала бы ваша школьная учительница по литературе, здесь обличают пороки общества). Начинает ведущий псевдосоветской передачи с долгого и сложного рассуждения об ужасах капитализма, взаимоотношениях покупателей, производителей и инженеров, а также сопутствующих проблемах. И только ближе к середине выпуска переходит к сути — начинает рассказывать зрителям о новых устройствах. 


Сначала он показывает модернизированную модель телефона, распространенную на Западе. Он (ну ничего себе) работает без проводов. Однако хорошего в этом мало: теперь эксплуататоры всегда смогут найти «любую шестеренку своей бездушной корпоративной машины». А потом обычный советский телеведущий начинает точно предсказывать будущее. Как только этот страшный и ужасный телефон появится у всех, пропадет необходимость в массе других вещей: будильников, блокнотов, калькуляторов, часов и телевизоров. То же самое с новыми фотоаппаратами, которые научились сами включать вспышку, перематывать пленку, выбирать выдержку и диафрагму. Ну и с радиоприемниками тоже. Короче говоря, на примере никому уже не нужных устройств и своих неожиданно точных предсказаний ведущий негодует по поводу современных потребительских привычек. Тут вам и информационный мусор, и обесценивание простых эмоций, и иже с ними. 

Создание шоу — закономерное продолжение хобби Владислава Воложаева. Он коллекционирует и реставрирует старую технику. «Сообщество любителей старины — это наверняка очень обширная и разнообразная группа людей по всей стране. Моя задача — объединить их под общей идеей», — рассказал Воложаев SRSLY. В следующих выпусках он собирается перейти к более практическим вопросам: обсуждать бытовые хитрости прошлого, товары народного потребления и брать интервью у музейных работников, мастеров по ремонту и коллекционеров. 

Фото: Кадр из шоу
Новости — 21:06, 16 сентября
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Новости — 20:02, 16 сентября
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Кино — 16:20, 16 сентября
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости — 15:20, 16 сентября
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости — 13:50, 16 сентября
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200