Новости — 25 января 2021, 13:04

Центр цифрового искусства Artplay Media открылся после реновации

Центр Artplay Media открылся в марте 2019-го. Его принципиальное отличие от многих других выставочных пространств — мультимедийность. Гости могут знакомиться с выдающимися художниками и их легендарными работами, которые представлены в формате «ожившие полотна», а попутно слушать аудиолекции, участвовать в мастер-классах и всячески развлекаться, разглядывая экспонаты. Возможностей у Artplay Media и раньше было достаточно, но после реновации их стало еще больше. Как минимум площадь экранов увеличилась с 300 до 500 квадратных метров. И, судя по фотографиям, выглядит это очень внушительно. 

По данным пресс-службы, помимо экранов было обновлено все проекционное оборудование, а для создания пущего эффекта в зале были размещены зеркальные конструкции площадью 150 квадратных метров. Говорят, что вместе с мощным звуком все это усиливает эффект погружения и заставляет наслаждаться искусством в полной мере. 


До реновации в Artplay Media проходили выставки, посвященные творчеству Ван Гога, да Винчи, Айвазовского, Брейгеля, Микеланджело, французских импрессионистов, а также модернистов и авангардистов. А в обновленном пространстве расположились еще две экспозиции: «Густав Климт. Золото модерна» и «Босх. Профессор кошмаров». На первой из них посетители смогут понять, что повергало в шок современников художника, и почему отношение к Климту было, мягко говоря, неоднозначным. А на второй — близко познакомиться с самым известным триптихом Босха «Садом земных наслаждений» и сформулировать свою трактовку этой работы. Мультимедийное пространство работает ежедневно, а расписание, билеты, цены и иже с ними доступны на официальном сайте. 

Пока столичные музеи были закрыты в связи с коронавирусными ограничениями, организаторы искали любые возможности, чтобы «пообщаться» со зрителями. Так, в конце декабря команда того же Artplay провела выставку в «Пазике». Организаторы позаботились о том, чтобы посещение экспозиции не представляло опасности для гостей и не нарушало всякие установленные правила. Все это было авторским перформансом Алины Власовой, художницы из Владимира. Концепт заключался в том, что некий провинциальный живописец якобы без приглашения приехал в столицу и привез работы, чтобы заявить о себе. 

О любителях чего-то более традиционного и особенно о тех, кто скучает по настоящим выставкам, задумалась команда «Гаража». В сентябре там открылась вторая Триеннале российского современного искусства, а уже в ноябре ее вместе со всем музеем пришлось закрыть. Чтобы работы не простаивали, их оцифровали, снабдили подкастами, а также видеоэкскурсиями и открыли для всех желающих.  


Фото: Пресс-служба
Кино — 13:26, 23 августа
Короче, часть первая: неидеальные куклы, деревенский колдун, трагедия цензуры и Янковская mothering
Новости — 20:48, 22 августа
Трэмелл Тиллман присоединился к касту фильма «Человек-паук: Совершенно новый день»
Новости — 16:30, 22 августа
Фестиваль World Fashion Shorts представит новую программу короткометражных фильмов о моде
Новости — 16:27, 22 августа
В сети появились первые кадры байопика «Амадей» с Уиллом Шарпом
Новости — 14:35, 22 августа
Джастин Бибер начнет выпускать мебель