Новости — 22 января 2021, 18:54

Опубликовано самое детальное изображение «Девушки с жемчужной сережкой»

Гаагская галерея Маурицхёйс два года исследовала «Девушку с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. В итоге специалисты из компании Hirox Europe смогли создать самое детальное изображение картины, написанной примерно в 1665 году. Разрешение фотографии составляет аж 10 млрд пикселей. Благодаря этому можно рассмотреть не только мельчайшие трещинки, но и такие детали, о которых раньше никто не знал.


По данным издания Designboom, снимок был сделан при помощи цифрового микроскопа hirox 3D, который может увеличивать изображение в 700 раз. Картину пришлось достать из рамы, разместить на столе и долго-долго сканировать. На ролике, который показывает процесс работы, видно, как сканер медленно исследует картину Вермеера и переводит увиденное в детализированное компьютерное изображение. Сначала «Девушку с жемчужной сережкой» увеличили в 35 раз, чтобы показать картину целиком, а затем — в 145 раз для того, чтобы отсканировать мельчайшие детали. 

Благодаря проведенному исследованию выяснилось, что вопреки распространенному мнению Вермеер нарисовал своей героине ресницы. При обычном рассмотрении кажется, что у девушки их нет, и многие считали это осознанным решением художника — мол, так он идеализировал ее лицо. Правда, впоследствии ученые выяснили, что ресницы все-таки были, просто с течением времени стерлись с полотна. Последнее исследование не только подтвердило эту теорию, но и показало детальное изображение глаз в качестве подтверждения. Кроме того, микроскоп помог узнать, какие пигменты использовал Вермеер: белый свинец из северной Англии, голубой лазурит из Афганистана и красный кошениль, сделанный в Мексике. «Удивительно, сколько высококачественного ультрамарина использовал Вермеер при создании головного платка девушки. В 17 веке этот синий пигмент был ценнее, чем золото», — прокомментировала открытие руководительница проекта Эбби Вандивер.


«Девушка с жемчужной сережкой» стала как-то подозрительно популярна среди исследователей. Причем эти исследователи не всегда занимаются изучением самой картины. Например, ученые из американского Национального института стандартов и технологий провели эксперимент, в ходе которого воссоздали полотно при помощи света. Получившаяся копия равна примерно одному миллиметру в длину. Причем репродукция очень точная — на ней можно разобрать даже текстуру масляной краски. Но только при помощи увеличительного прибора, естественно. Так исследователи пытались понять, насколько новая технология пригодна к жизни. Оказалось, что при помощи света можно модернизировать оптические коммуникации и даже бороться с фальшивомонетчиками. 

Фото: Global Look Press
Новости — 20:21, 15 августа
Стала известна дата выхода комедии «Олдскул» с Марией Ароновой
Интервью — 20:20, 15 августа
Фестиваль Signal 2025: гид по московским приключениям
Новости — 18:05, 15 августа
«В ней мы видим суть Off the Wall»: певица SZA заняла пост первого арт-директора Vans
Новости — 17:10, 15 августа
Элли на маковом поле, тима ищет свет, Никола Мельников и авангард: в парке Малевича пройдет фестиваль современной культуры
Новости — 16:30, 15 августа
SODA LUV выпустил «Bop Bop» — сингл с будущего альбома