Гаагская галерея Маурицхёйс два года исследовала «Девушку с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. В итоге специалисты из компании Hirox Europe смогли создать самое детальное изображение картины, написанной примерно в 1665 году. Разрешение фотографии составляет аж 10 млрд пикселей. Благодаря этому можно рассмотреть не только мельчайшие трещинки, но и такие детали, о которых раньше никто не знал.
По данным издания Designboom, снимок был сделан при помощи цифрового микроскопа hirox 3D, который может увеличивать изображение в 700 раз. Картину пришлось достать из рамы, разместить на столе и долго-долго сканировать. На ролике, который показывает процесс работы, видно, как сканер медленно исследует картину Вермеера и переводит увиденное в детализированное компьютерное изображение. Сначала «Девушку с жемчужной сережкой» увеличили в 35 раз, чтобы показать картину целиком, а затем — в 145 раз для того, чтобы отсканировать мельчайшие детали.
Благодаря проведенному исследованию выяснилось, что вопреки распространенному мнению Вермеер нарисовал своей героине ресницы. При обычном рассмотрении кажется, что у девушки их нет, и многие считали это осознанным решением художника — мол, так он идеализировал ее лицо. Правда, впоследствии ученые выяснили, что ресницы все-таки были, просто с течением времени стерлись с полотна. Последнее исследование не только подтвердило эту теорию, но и показало детальное изображение глаз в качестве подтверждения. Кроме того, микроскоп помог узнать, какие пигменты использовал Вермеер: белый свинец из северной Англии, голубой лазурит из Афганистана и красный кошениль, сделанный в Мексике. «Удивительно, сколько высококачественного ультрамарина использовал Вермеер при создании головного платка девушки. В 17 веке этот синий пигмент был ценнее, чем золото», — прокомментировала открытие руководительница проекта Эбби Вандивер.
«Девушка с жемчужной сережкой» стала как-то подозрительно популярна среди исследователей. Причем эти исследователи не всегда занимаются изучением самой картины. Например, ученые из американского Национального института стандартов и технологий провели эксперимент, в ходе которого воссоздали полотно при помощи света. Получившаяся копия равна примерно одному миллиметру в длину. Причем репродукция очень точная — на ней можно разобрать даже текстуру масляной краски. Но только при помощи увеличительного прибора, естественно. Так исследователи пытались понять, насколько новая технология пригодна к жизни. Оказалось, что при помощи света можно модернизировать оптические коммуникации и даже бороться с фальшивомонетчиками.