Новости — 19 января 2021, 14:41

Как справиться с негативными эмоциями в период пандемии? Нужно просто завести домашнее животное

Пандемия, удаленка, закрытые границы и невозможность вести привычный образ жизни вгоняют в тоску, но идти с этой проблемой к психотерапевту не очень-то хочется? Оказалось, что есть альтернативное решение — нужно просто завести домашнее животное. Справиться с затяжной депрессией или проработать детские травмы питомец вряд ли поможет, но вот сохранять позитивный настрой в условиях новой реальности — вполне. Посвященный природе телеканал «Живая планета» провел всероссийский опрос и выяснил, как много жителей нашей страны обзавелись пушистыми и не очень друзьями в период пандемии, а также, как это отразилось на их эмоциональном состоянии. 

Результаты исследования показали, что с момента начала пандемии коронавируса хотя бы одно домашнее животное завел каждый десятый респондент. Наибольшим количеством питомцев обзавелись жители малых городов и сел — они составили 15% от числа всех опрошенных. В средних и крупных городах животные появились у 10-11% людей, а вот москвичи оказались в конце списка — только 6% жителей столицы решились завести питомца. 

 

49% опрошенных сошлись во мнении, что наличие домашнего животного позволяет легче переживать все тяготы пандемии — они убеждены, что маленькие друзья помогают им сохранять психологическое здоровье в сложные времена. Чаще всего такую позицию высказывали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (в этой категории положительное влияние питомцев заметили 65% респондентов). Второй наиболее лояльной группой оказались пожилые люди старше 60 лет — домашние животные благоприятно влияют на жизнь 53% из них. Опрошенные в средней возрастной категории от 35 до 45 лет были настроены более скептически: они не верят, что наличие питомцев может как-то повлиять на эмоциональное состояние человека в период пандемии. Был и небольшой процент тех, кто заявил, что животные только все усложняют, поэтому в нынешних условиях без них живется намного лучше: такой ответ дали 2% опрошенных, основную часть которых составляли люди с низким уровнем дохода.  

Абсолютными лидерами среди пушистых психологов оказались кошки: именно их завели 45% респондентов. Второй по численности стала группа владельцев собак (20%), а третьей — обладатели сразу нескольких животных (18%). Были среди опрошенных и т, кто завел кур, уток, коз и других сельскохозяйственных животных (7%); хомяков, кроликов, крыс и иных грызунов (3%); попугаев и прочих птиц (2%) и рыбок (1%). 

Фото: Unsplash
Новости — 11:50, 3 июля
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Образ жизни — 09:40, 3 июля
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства
Новости — 19:00, 2 июля
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости — 18:00, 2 июля
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram
Новости — 17:00, 2 июля
Netflix будет создавать персонализированные трейлеры с помощью ИИ