Новости — 15 января 2021, 00:40

Умер Борис Грачевский

Кинорежиссер и сценарист, художественный руководитель детского журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни в больнице, куда был доставлен несколькими неделями ранее с коронавирусной инфекцией. Сам он сообщил о госпитализации 28 декабря, после чего некоторое время находился в реанимации. К 10 января, по словам жены Грачевского, Екатерины Белоцерковской, врачам удалось стабилизировать его состояние. В четверг Белоцерковская сообщила о смерти режиссера информационному агентству ТАСС.


Борис Грачевский родился в Москве в 1949 году. Его родители были сотрудниками подмосковного дома отдыха «Полушкино». Будущий режиссер первое специальное образование получил в Калининградском механическом техникуме, где учился по специализации токаря. После этого несколько лет работал по специализации в Королеве до ухода в армию. По возвращении Грачевский устроился на киностудию имени Горького грузчиком. А впоследствии был принят там на должность старшего администратора. Первый шаг к получению профессионального образования Грачевский сделал в 1969 году, поступив на заочное отделение ВГИКа на факультет «Организация кинопроизводства». Правда, окончил он этот факультет только 23 года спустя.

Легендарный детский журнал «Ералаш» Борис Грачевский основал в 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом. Следующие десять лет Грачевский был директором «Ералаша», а с 1984 года занимал должность художественного руководителя этого киножурнала. Известны также режиссерские работы Грачевского: фильмы «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония». В комедии «Мексиканский вояж Степаныча», киноальманахе «Короткие волны» и сериале «Трое сверху» Грачевский выступил в роли актера. Несмотря на то, что режиссер занимался рядом разнообразных проектов, большинство аудитории запомнили его как человека, подарившего им «Ералаш», на котором росло не одно поколение советских и российских зрителей.

Борис Грачевский был удостоен многих государственных наград. В их числе орден Почета, орден Дружбы, премия Правительства РФ в области культуры, которая была присуждена ему именно за создание детского юмористического журнала, и звание «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации». Он также является обладателем приза российской кинопремии «Золотой Овен» и двукратным обладателем «Золотого Остапа», награды международного фестиваля юмора и сатиры.

Фото: Global Look Press
Новости — 16:00, 4 апреля
Трэп и антиутопия: Soda Luv выпустил альбом IDIOCRACY
Новости — 13:50, 4 апреля
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть