Новости — 12 января 2021, 14:52

Сбер разработал алгоритм для диагностики коронавируса по записи голоса

В условиях пандемии проявлять повышенное внимание к своему здоровью и в случае наличия заболевания оперативно принимать необходимые меры особенно важно. Сначала ученые создали экспресс-тесты на коронавирус, чтобы снизить нагрузку на больницы и лаборатории и дать человеку возможность быстро и не выходя из дома проверить себя, а теперь благодаря технологиям можно обойтись и без них: специалисты Сбера разработали алгоритм, способный определять вероятность наличия заболевания без участия врача, применения специализированного оборудования или сдачи биоматериала — ему потребуется только запись вашего голоса.

Чтобы выдать результат, искусственному интеллекту нужна всего минута: пользовать проходит небольшой опрос, в котором отвечает на вопросы, связанные с имеющимися у него симптомами, после чего записывает три аудиофайла — свой голос, дыхание и кашель. Система трансформирует звуковые дорожки в спектрограмму, показывающую энергию на разных частотах, которую после анализирует нейросеть. 

 

На разработку технологии у команды Сбера ушло около двух месяцев: первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, что лаборатория искусственного интеллекта компании начала работу над алгоритмом в начале ноября. Для обучения нейронной сети специалисты использовали открытые данные — более тысячи образцов звуков, собранных российскими клиниками в процессе диагностики пациентов. Несмотря на то, что по своей эффективности нейросеть пока не дает той же точности, что биологический тест, результаты исследования с помощью алгоритма все же получаются вполне сопоставимыми: средний показатель ошибочной диагностики в настоящий момент составляет 0,8. Ведяхин отметил, что нейросеть Сбера является скорее оптимальным инструментом для ежедневного самомониторинга, нежели профессиональным медицинским средством диагностики. Алгоритм прост в обращении, удобен, быстр и менее затратен по сравнению с лабораторными или домашними тестами, и вместе с тем он имеет настраиваемую чувствительность.  

Ожидается, что увеличение объема данных, используемых для обучения нейросети, позволит увеличить и точность выдаваемых ею результатов. Этому поспособствует, в том числе и специальное приложение, которое Сбер планирует выпустить в ближайшее время. Оно будет бесплатным и станет доступно для устройств на базе iOS и Android. 

Фото: Unsplash
Кино — 18:15, 8 апреля
«Нельзя слишком серьёзнеть, но и без дела инфантилить тоже не надо». Большое интервью с актером Эльдаром Калимулиным о сериале «Аутсорс», рэп-юности и розовых очках
Новости — 16:07, 8 апреля
Вуди Аллен выпустит «Что с Баумом?» — свой дебютный роман
Новости — 13:45, 8 апреля
Стеклянный и тонкий: Apple выпустит новый смартфон в честь 20-летия iPhone
Новости — 11:35, 8 апреля
Группа «источник» выпустила NONONO — первый сингл из нового альбома
Новости — 19:00, 7 апреля
Уход от реальности в цифровое пространство: стасиес выпустила «сборник.zip»