Новости — 11 января 2021, 10:41

Такси в соцсетях, или Как мы перестали ловить машины на улицах

Сейчас, когда есть куча приложений, с помощью которых можно заказывать такси, мы с трудом представляем, как обходились без этого раньше. Однако ведь как-то обходились же. 

Мы либо звонили (!) в компанию по заказу такси (таких были сотни), называли время, к которому требовалась машина, и адрес. Время либо ближайшее, либо бронировали на будущее. С последним проблемы встречались не так часто, а вот понятие «ближайшего» явно отличалось от того, что под этим подразумевается сейчас. Время ожидания такси тогда, когда приложений либо не было, либо они еще не были так популярны, могло достигать и 15 минут, и 30 минут, что по нынешним меркам, согласитесь, много, и быстрее поехать на метро.

Что касается адреса, то в силу того, что нельзя было просто взять и поставить точку на карте, тут случались казусы. Водитель мог просто приехать не туда. Безусловно, сейчас тоже может такое произойти, но все-таки гораздо реже, чем тогда.

Оплачивали поездку тогда наличными (хотя бывало, что у водителей были терминалы, и можно было расплатиться картой), и очень желательно, чтобы без сдачи — ведь ее могло и не быть. Если такое случалось, то ехали разменивать в ближайший магазин или водитель «кидал» сдачу на телефон, таким образом пополняя его баланс.

Был еще один способ добраться до нужного места — поймать машину на улице. Делали так часто и почему-то не сильно задумывались о безопасности. Ловили, торговались, ехали. Кто-то по пути молился, чтобы его довезли по правильному адресу, а не в лес, а кто-то вообще ни о чем не думал. Заканчивалось все, к сожалению, по-разному. 

Что сейчас? Все настолько удобно, что и правда сложно представить, как жили раньше.

Во-первых, точка на карте. Навигатор сам определяет, где находится человек с точностью до подъезда. Бывает, что промахивается, но обычно не очень сильно. Ну и поправить его всегда можно.

Во-вторых, стоимость. В зависимости от ваших финансовых возможностей вы можете выбрать автомобиль нескольких классов. Например, в «Такси ВКонтакте» есть четыре типа: «эконом», «комфорт», «комфорт плюс» и «минивэн». Оплачивать можно, как удобно: наличными, с помощью VK Pay или привязанной к приложению карты. Кстати, в «Такси ВКонтакте» есть удобная функция: возможность разделить стоимость поездки с друзьями.


В-третьих, время ожидания. Если раньше, как мы уже писали, ждать такси можно было долго, то сейчас время ожидания ближайшей машины может составить 5-7 минут. Иногда больше — но это зависит от факторов вроде погодных условий, пробок и так далее.

В-четвертых, такси теперь есть там, где мы проводим очень много времени: в социальных сетях. ВКонтакте подарил своим пользователям возможность вызывать машину, не выходя из соцсети, летом 2019-го. Важно: для этого не надо скачивать дополнительное приложение, сервис открывается прямо ВКонтакте. Это значит, что к сотне иконок на рабочем столе вашего смартфона не добавится 101-я и вы ее не потеряете в этом многообразии.

На правах рекламы.

Фото: Unsplash
Новости — 14:00, 3 июля
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости — 11:50, 3 июля
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости — 09:40, 3 июля
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства
Новости — 19:00, 2 июля
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости — 18:00, 2 июля
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram