Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал новый указ, согласно которому все рестораны и прочие заведения общепита могут работать до 23:00. Полное постановление можно прочитать на официальном сайте администрации города. Ранее из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, заведения могли принимать гостей лишь до 19:00. В конце декабря же власти Санкт-Петербурга смягчили изданный ранее указ и разрешили общепиту работать дольше, но только с 4 по 31 января. В то же время вплоть по 3 января заведения будут по-прежнему обязаны закрываться в семь часов вечера.
25 декабря власти Санкт-Петербурга пошли на еще одну уступку и разрешили кафе и ресторанам открыть зимние веранды. Площадь таких пространств не должна превышать площадь самих заведений, а спрятаться от снега местным жителям помогут (или попытаются помочь) зонты. В общем, посидеть в любимых «летках» теперь можно и январе, разве что придется согреваться глинтвейном или чем-то гораздо более горячим — как-никак зиму никто не отменял.
Что же касается Москвы, там ситуация изначально была более лояльной. 13 ноября мэр Москвы Сергей Собянин ввел очередные ограничения из-за пандемии коронавируса, согласно которым обслуживание посетителей в ресторанах, кафе, барах, ночных клубах и других развлекательных заведениях запрещено с 23:00 до 06:00. Владельцы общепита должны соблюдать эти правила вплоть до 15 января 2021-го. Впрочем, навынос заведения по-прежнему могут работать круглосуточно. 18 декабря руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк отметил, что в кафе и ресторанах все же можно будет сидеть до полуночи, однако спустя сутки власти столицы опровергли эту информацию.
Кстати, с 2021 года в России появится ресторанный рейтинг Michelin. Его присуждают эксперты гида, которые анонимно ходят по ресторанам и оценивают их кухню, интерьер и прочие характеристики. Одной звездой отмечают «хорошие в своей категории» заведения, двумя «отличные», а тремя — рестораны, которые точно стоит посетить. Мэр города Сергей Собянин подчеркнул, что Москва станет первым постсоветским городом, в котором появится Michelin. Иными словам: событие более чем знаковое для местного ресторанного бизнеса. Сергей Собянин также подчеркнул, что появление гида в Москве также может стать неплохой мотивацией для заведений улучшить свой сервис и кухню.