За те месяцы, что мы живем с перманентными ограничениями, Санкт-Петербург отличился: запретов там, кажется, больше, чем во всех остальных российских городах, включая Москву. А с новогодними праздниками ситуация вообще патовая. Петербуржцам запретили все: ходить в кафе и рестораны, театры и музеи, на концерты и выставки. Даже общественный транспорт не будет работать в новогоднюю и рождественскую ночь. В общем, горожанам оставили минимальный выбор: либо сидите дома, либо гуляйте по улицам. И ладно бы только горожане, но в безвыходной ситуации остается, как обычно, малый бизнес. Некоторые возмущенные владельцы заведений общепита отказались закрываться в праздники, создав «Карту сопротивления» — перечень мест, которые решили работать в обычном режиме. Через несколько дней доступ к карте закрыли, объяснив это тем, что представителей ресторанного бизнеса услышали. Видимо, зимние террасы — как раз одна из инициатив, направленных на улучшение ситуации.
Как было изначально? С 30 декабря по 3 января рестораны обязали работать только навынос либо посредством доставки, а с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января запретили принимать посетителей с 19:00 до 6:00.
Как стало? По новому постановлению губернатора, на период с 25 декабря по 10 января владельцы кафе и ресторанов смогут открыть зимние веранды. Это некий компромисс между стандартной работой и работой навынос. Площадь таких веранд не должна превышать площадь заведений, которые их открыли, а спрятаться от морозов и снегопадов петербуржцам помогут (во всяком случае, попытаются помочь) зонты. Столы и кресла, естественно, тоже будут. Звучит это все как попытка адаптировать историю с летними верандами под зимние условия. Вот только хватит ли предпринимателям теплового оборудования для обогрева таких заведений, пока вопрос.
В Москве ситуация с новогодними праздниками как будто бы более лояльная. По словам мэра Сергея Собянина, никаких новых ограничений власти вводить не собираются. Соответственно, комендантского часа и проблем с продажей алкоголя не будет. Но уже введенные ограничения отменять никто не собирается даже в честь праздников. О масочном режиме упоминать, наверное, не нужно — все уже привыкли к новым правилам жизни. А вот с работой заведений общепита все тоже негладко. С середины ноября московским ресторанам, кафе, барам и ночным клубам запретили работать с 23:00 до 06:00. Театры, кинозалы и концертные площадки разрешили заполнять лишь на 25%, а студентов перевели на дистанционное обучение. Хуже всего московским музеям и галереям — их совсем закрыли до 15 января.