Обзоры, Образ жизни — 17 декабря 2020, 14:17

Breakfast is the new black. 11 мест в Санкт-Петербурге, где вкусно завтракать

Есть люди, которые привыкли не завтракать, а есть те, кто, проснувшись, обязательно что-то должен съесть. Для последних наш новый обзор. В нем рассказываем, куда в Санкт-Петербурге идти за самыми вкусными завтраками. 

«Мечтатели»

Привычные блюда в «Мечтателях», которые готовит шеф-повар Виталий Папп, превратились в образец кулинарного искусства: пшенная каша соседствует с грильяжем из тыквенных семечек, драники подаются с уткой и клюквой BBQ или с красной икрой и соусом морнэ, омлет выступает в паре с олениной в креме из печеной кукурузы, а сэндвичи с яйцом пашот открывает с новой стороны эскаливада из овощей.


Кстати, не пить за завтраком в «Мечтателях» облепиховый или манговый беллини — гастрономическое преступление. Поэтому не отказывайте себе в доступных удовольствиях (или угостите шеф-повара — да, такая опция тоже есть в меню! Стоит 200 рублей).

А на десерт? Конечно, знаменитые сырники из рикотты, ставшие в Санкт-Петербурге притчей во языцех. С соленой карамелью, кокосовой сгущенкой или «прибухнувшей черникой» — решать вам, но помните главное: не ели сырники в «Мечтателях» — считай, и вовсе тут не были. 

Адрес: наб. реки Фонтанки, 11 

Режим работы: каждый день с 8:00 до 23:00

Завтраки: каждый день с 8:00 до 14:00



Animals

Меню завтраков в Animals компактное, но органичное и хорошо продуманное — с выбором определиться будет несложно, но разочарованным вы не останетесь. Особенно интересны две позиции: пашот на тартине с тартаром из авокадо и каша из зеленой гречки (или гречи, как говорят в Петербурге) с муссом из пармезана и домашней фетой. Шеф-повар филигранно выдержал баланс текстур и вкусов в каждом из блюд, и как бы ни сложился ваш день, утро в Animals оставляет исключительно хорошее впечатление.


А на десерт? Бриошь с традиционным ближневосточным крем-сыром лабне, приготовленным из йогурта, и сливой брюле: воздушность булочки гармонично сочетается с кремом и удачно дополняется кислинкой карамелизированной сливы.  

Адрес: ул. Некрасова, 60

Режим работы: каждый день с 10:00 до 23:00

Завтраки: с 10:00 до 16:00


Saviv

Израильское бистро на Большой Конюшенной давненько держится в топе лучших мест для завтраков, и на то есть все основания. Визитная карточка заведения — шакшука, которую здесь готовят не хуже, чем в Тель-Авиве. Хочется чего-то необычного — заказывайте шакшуку с осьминогом и не забудьте в пару к ней свежайшую питу, которую в Saviv вместе с халой выпекают ежедневно к приходу первых гостей. 

Надоели яйца? Берите смузи-боул с киноа и гранолой или запеканку из рикотты с фруктами и заварным кремом. 

Здешний хумус, кстати, каноничен до неприличия, хоть сейчас в кулинарную палату мер и весов. Не самое легкое блюдо для завтрака, но если хочется чего-то посытнее, то в Saviv на выбор аж три варианта: с курицей, чоризо или авокадо. 

А на десерт? Конечно, брауни с тахини! «Любимый десерт Сары» — это нежнейший шоколадный бисквит с кремом из пасты тахини, сервированный кружевными кунжутными чипсами. Дарит гастрономическое блаженство, радует душу, оставляет легкое чувство стыда за пропущенную накануне тренировку. 

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 9

Режим работы: по будням с 9:00 до 23:00; по выходным с 10:00 до 23:00

Завтраки: по будням с 9:00 до 16:00; по выходным с 10:00 до 16:00



«Банщики»

Ресторан в здании легендарных «Дегтярных бань» славится русской кухней в новом прочтении, и завтраки здесь выдержаны в общей гастрономической стилистике.

Звезда меню, без всяких сомнений, — «Ленинградский завтрак»: глазунья из двух яиц, поданная с обжаренным беконом, мини-сосисками, пюре из горошка и салатом из свежих овощей, заправленных ароматным маслом. Достойный конкурент ностальгическому сету — ржаные краюшки, запеченные с сыром Гауда, докторской колбасой и томатами.

Оба блюда настолько хороши, что рекомендовать что-то одно не будем — берите оба. Когда еще вы попробуете классический завтрак петербургской коммуналки, приготовленный одним из лучших шеф-поваров города? 

А на десерт? Оладьи со сгущенным молоком и ягодами у шеф-повара Станислава Левохо обладают магической силой переносить в прошлое, прямиком к деревню к любимой бабушке. У них тот самый вкус, знакомый с детства! И не забудьте в магазине на выходе прихватить с собой порцию орешков с вареной сгущенкой. 

Адрес: ул. Дегтярная, 1А

Режим работы: каждый день с 11:00 до 23:00

Завтраки: по будням с 11:00 до 12:00; по выходным с 11:00 до 16:00


Espresso Tonic

Завтраки в specialty-кофейне Espresso Tonic подают весь день – кофезависимым тоже надо где-то есть. В меню — скрэмбл со слабосоленым лососем и мягким сыром, сырники с вареной сгущенкой и грецким орехом и разнообразные сэндвичи на тартине: хочется поострее — выбирайте со взорванной курицей, острыми маринадами и соусом гриль; тянет на средиземноморскую кухню — с креветками и авокадо. Наш фаворит — крок-мадам на гренках с ветчиной, яйцом и сырным соусом. Овсяная каша, кстати, здесь тоже имеется и подается с кранчи миксом и джемом собственного приготовления. 

А на десерт? Новинка от шеф-повара: каштановый мусс с купуасу и карамелизированным грецким орехом — сочетание нетривиальное и оттого еще более заманчивое. 

Если предпочитаете классику, закажите французские тосты с грушевым конфитюром и ванильным кремом на основе маскарпоне. 

Адрес: ул. Социалистическая, 15

Режим работы/завтраки: по будням с 9:00 до 22:00; по выходным с 11:00 до 22:00


Kuznya House

«Поздний завтрак в уютных интерьерах петербургской квартиры XX века», — именно такое впечатление остается у решивших начать свое утро в «Кузне». В меню — традиционные блюда из яиц с разнообразными топпингами, рисовая каша с ванилью и сливой, сырники с ягодами и сметаной, йогурт с гранолой и хурмой, бриошь с говяжьей грудинкой и муссом из пармезана. Особой популярностью у гостей пользуется весьма фотогеничный крок-мадам — довольны останетесь и вы, и ваши подписчики в инстаграме. 

А на десерт? Kuznya House знаменита не только блюдами Руслана Закирова, но и своей пекарней, поэтому на десерт советуем взять эталонный французский круассан с соленой карамелью, улитку с яблоком или творожное кольцо с медовыми сотами. Добавьте двойной капучино — и вы готовы дальше покорять город (или хотя бы пережить еще один рабочий день без потери последней нервной клетки). 

Адрес: Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2А

Режим работы: каждый день с 10:00 до 23:00

Завтраки: каждый день с 10:00 до 14:00


«Вино & Вода»

Сногсшибательный вид на исторический центр города — не единственная причина заглянуть на террасу ресторана «Вино & Вода»: впечатления от кухни здесь не меньшие, чем от архитектурных красот Петербурга. 

Шеф-повар Егор Евстратов обновил меню, в котором появились позиции как для воинствующих ЗОЖников (омлет из фермерских яиц с брокколи и ягодно-фруктовые смузи), так и для любителей классических европейских завтраков (яйца бенедикт с лососем и крок-месье). Наши фавориты — яйцо пашот на хрустящем тосте с нежнейшей телячьей ветчиной и рисовая каша на молоке с нектаринами и миндальной крошкой. 

А на десерт? Авторская версия классического глазированного творожного сырка из детства и настоящая пища богов: буквально тает во рту, поэтому советуем есть быстро и ни с кем не делиться. 

Адрес: ул. Чайковского, 17

Режим работы: каждый день с 7:00 до 23:00

Завтраки: по будням с 11:00 до 13:00; по выходным с 11:00 до 15:00


Jerome

Первый взгляд на меню в Jerome ставит в тупик. Во-первых, быстро определиться не получится — выбор велик и разнообразен. Во-вторых, сразу становится понятно, что после завтрака от шеф-повара Антонио Фреза проголодаетесь вы нескоро (возможно, только на следующий день). 

Классические итальянские панини (с прошутто, грибами или маринованным баклажаном), бенедикт с соусом голландез и беконом из говядины, домашняя запеканка и сырники с фермерской сметаной и сезонными фруктами, тост с лососем «гравлакс» и коронное блюдо, ради которого местные приходят в Jerome, —  скрэмбл с черным трюфелем. 

Безупречно приготовленная яичница-болтунья, плотная и при этом воздушная, щедро посыпанная стружкой драгоценного гриба, заставляет забыть о пандемии, проблемах на работе и прочем несовершенстве окружающего мира и почувствовать себя хотя бы на полчаса в уютном кафе на тихой улице Прованса. 

А на десерт? Гигантский синнабон. Серьезно, булочка с корицей и сливочным кремом в Jerome размером с голову упитанного младенца. Очень сладко, очень вкусно, очень калорийно: берите на двоих, а то и на троих — после полноценного завтрака с ней не справиться в одиночку. 

Адрес: ул. Большая Морская, 25

Режим работы: каждый день с 8:00 до 23:00

Завтраки: каждый день с 8:00 до 16:00


Bio My Bio

Несмотря на концепцию «никакого сахара, глютена и лактозы» и девиз «Лучше легче!», завтраки в новом проекте Матильды Шнуровой Bio My Bio дарят не только эстетическое, но и физическое удовольствие. 

Каждое блюдо как безупречно на вид, так и божественно на вкус. Сначала не решаешься разрушить гармонию на тарелке, а после — не можешь остановиться, пока не съешь все до последней крошки. 

Меню внушительное, каждая позиция по-своему хороша, но попробовать рекомендуем тост с авокадо, соусом чимичури и перепелиными яйцами, омлет-суфле с камчатским крабом и балийским соусом, сырники тофу с кокосовой сгущенкой и асаи-боул с бузиной. 

А на десерт? Берите ромовую бабу с ореховым соусом и ежевикой — не прогадаете! Достойная вариация на тему традиционного и знакомого всем с детства десерта, не менее вкусная и, пожалуй, куда более интересная. 

Адрес: Вознесенский проспект, 6, SO Sofitel St. Petersburg

Режим работы/завтраки: с 7:00 до 23:00



Four Seasons 

Не все знают, что позавтракать в знаменитом «Доме со львами» можно, не останавливаясь в нем. Завтраки в Four Seasons великолепны — и даже этот эпитет не передает в полной мере восторг от утра, проведенного за трапезой в чайной гостиной одного из лучших отелей города. 

Меню обширное, но заказать стоит, конечно же, фирменный завтрак «Дом со львами»: приготовьтесь, будет очень много, вкусно и с бокалом игристого. Из горячего — выбирайте яйца бенедикт, здесь их готовят безупречно и по традиционному рецепту. Хочется здоровой пищи? Берите сет «Полезный завтрак» — тут и запеченное авокадо с лососем и свежим салатом, и смузи на миндальном молоке, и кефирный пудинг с семенами чиа, спирулиной и цветочной пыльцой. 

А на десерт? Бельгийские вафли, фирменная гранола с золотым изюмом и финиками и корзинка с булочками, воздушными круассанами и хрустящими тостами.  

Бонус (особенно ценный для 2020 года): та самая непередаваемая атмосфера завтрака в отеле, ощущение магии путешествия, праздника и долгожданного отпуска. 

Адрес: Вознесенский пр., 1

Завтраки: по будням с 7:00 до 11:00; по выходным с 7:00 до 12:00


«Смена»

Еще одна точка на кофейной карте города, где можно не только взбодриться, но и вкусно поесть. Самое интересное в меню: рисовая каша с лимонными цукатами и кремом из белого шоколада и маракуйи, гуакамоле на зерновом тосте со сметанным кремом с тархуном и сэндвич с конфи из курицы, луковым мармеладом и пюре из печеного сельдерея.

Для особенно голодных имеется специальный «Большой завтрак»: скрэмбл или глазунья с добавками на выбор: бекон, фермерские сосиски, адыгейский сыр или лосось гравлакс. Подается с томатами и песто, сметанным кремом, пшеничным хлебом и сезонными ягодами. 

Один нюанс: количество желающих позавтракать обратно пропорционально количеству посадочных мест — место за столиком частенько приходится подождать.   

А на десерт? Сырники из творога и кокосовой муки с вареньем из клубники и ревеня — просто, понятно, вкусно. 

Адрес: Басков пер., 20

Режим работы/завтраки: по будням с 8:30 до 21:00; по выходным с 10:00 до 21:00



Фото: Getty Images
Образ жизни — 12:21, 23 ноября
Что бы посмотреть? «Контакты. Игра», «Читатели» и другие новые шоу
Новости — 16:05, 22 ноября
Стивен Кинг анонсировал новую книгу — в ней вернется Холли Гибни
Новости — 13:40, 22 ноября
Новый роман по «Ведьмаку» будет про юного Геральта
Кино — 13:10, 22 ноября
«Сердце должно гореть у всех». Олег Савостюк — о сериале «Дайте шоу», парадоксальности страхов и воспитании внутреннего критика
Новости — 11:31, 22 ноября
Электроника и этно-мотивы: дуэт LAVBLAST выпустил второй альбом More