Новости — 10 декабря 2020, 10:44

Новая технология Microsoft сможет воссоздавать манеру речи и голоса умерших пользователей

Корпорация Microsoft запатентовала технологию, позволяющую создавать чат-ботов на основе личных данных людей. Компания будет собирать фотографии, записи голоса, сообщения в социальных сетях, электронные письма и подобные данные, чтобы прокачивать уже существующие чат-боты и создавать новые. Однако, как пишет издание Input, технология может оказаться не такой безобидной, какой кажется на первый взгляд. Как оказалось, в теории новые алгоритмы смогут создавать виртуальных клонов людей, которых уже нет в живых.

Как такое возможно? Все довольно просто: технология собирает и анализирует множество данных о человеке, что позволяет ей выявить и запомнить такие черты, как стиль письма или манера поведения в интернете. То есть здесь речь идет не просто об имитации голоса человека, что уже не в новинку, а о детальном подражании его речи. Новая функция может воссоздавать речевые модели, которые полностью копируют стиль общения умершего человека. Как пишут авторы Input: с помощью этой функции можно будет, например, установить голос близкого человека в качестве голоса ассистента, который будет подсказывать дорогу по навигатору. Однако подобные разработки таят в себе опасность многократного роста количества киберпреступлений.

На самом же деле еще нет никакой подтвержденной информации, что новая технология будет использоваться в подобном ключе. Однако же, если такое и правда произойдет, многим странам придется пересмотреть свои законодательства. Особенно пункты, касающиеся использования личных данных и неприкосновенности частной жизни умерших пользователей.


Раньше мы рассказывали о том, что компания Nokia занялась проектом для разработки 6G. Он получил название Неха-Х, в его разработке также примут участие Intel, Siemens, Пизанский университет и другие. Как предполагают представители компаний, мобильная связь шестого поколения сможет обеспечивать связь технологий с человеческим телом и даст возможность создавать голограммы в реальном времени. Неха-Х станет европейским аналогом проекта по разработке 6G, встав в один ряд с американскими проектами Next G Alliance и O-RAN Alliance, а также с китайскими правительственными программами. Кстати, финансированием Неха-Х занимается Европейский Союз. Коммерческий запуск этой разработки предположительно состоится через десять лет, в 2030 году.
Фото: Unsplash
Новости — 19:05, 30 июня
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости — 18:30, 30 июня
The New York Times опубликовал рейтинг 100 лучших фильмов XXI века. Лидируют «Паразиты»
Новости — 15:50, 30 июня
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости — 13:39, 30 июня
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Кино — 15:03, 29 июня
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»