Дмитрий Ендальцев: «Я перестал врать»

Ольга Родина
Актер об отношениях с соцсетями, карьере режиссера и любви.
Для тех, кто не сильно любит буквы, внутри есть видеоверсия.

«Жених. Невеста. Селедка»: так называется дебютный фильм Дмитрия Ендальцева. В этом году 31-летний актер поступил учиться на режиссера и уже снял первый короткий метр. О дебютном фильме, критике любимой девушки, а также о «Норд-Осте» Ендальцев рассказал в интервью SRSLY.

Когда я изучала твою биографию, то сильно удивилась: ты, оказывается, был в числе заложников «Норд-Оста» на Дубровке. Однако об этом почти нигде не рассказывал. Почему?

Не считаю, что это какая-то медаль на пиджаке, который нужно надевать каждый день. Факт, и все. Мне было 11 лет, так что я не до конца понимал, что происходило. Наверно, так даже лучше…

Пережив подобные события, люди, как правило, перестают бояться многого. У тебя как?

Да, в этом предположении есть доля истины. Обычно мы боимся неизвестности, но когда ты попадаешь в конкретную ситуацию, то на страх сил не остается: ты начинаешь думать, как выжить, что делать. Страшно было за маму, а когда узнал, что она не в зале — не успела войти, — то успокоился. Просто в детстве мы каждый день играем «в смерть», например, убиваем противников в компьютерных играх. Поэтому принять подобный острый сюжет нам было проще. А вот взрослые уже иначе реагируют: они точно понимают, что могут потерять. Это совершенно иное качество страха и осознания.

То есть рядом с тобой в тот момент не было никого из близких?

Только друзья. Но зато успел влюбиться в девочку, которая сидела на соседнем кресле. После того, как все разрешилось, виделись пару раз. Но, конечно, те чувства были кратковременными и ни во что не вылились.

Помнишь, как встретился с мамой?

Очнулся уже в больнице. В какой-то момент подошли врачи и сообщили, что она пришла, и мне надо передать ей список необходимых вещей. Помню, написал, что нужны еда и носки.

Отдал листок, и впал в какое-то бессознательное состояние, потому что был под лекарствами. Позже выяснилось, что это были друзья нашей семьи, которые смогли попасть в палату даже раньше мамы, пока та разыскивала меня по всем больницам Москвы. Дело в том, что распределение заложников по медучреждениям происходило крайне неорганизованно. В итоге поиски пострадавших для их родственников превратились в ад, и это мягко сказано. А когда наконец встретились с мамой, врачи сказали: «Аккуратно, задушите…»

Не так давно ты праздновал день рождения как настоящий актер — на сцене театра Вахтангова, где играешь… Вообще любишь праздники?
На самом деле не очень. Я вообще общаюсь с очень узким кругом лиц. Зато люблю их искренне и безгранично.

Как часто возникает желание «оказаться в домике»?
Ну после 30 лет подобные мысли появляются все реже, потому что ты просто отсекаешь людей, с которыми не хочешь общаться. Это честно и даже приятно. Какие-то рефлексии пропадают. А до этого возраста еще играют гормоны: не до конца знаешь, кто ты, и куда себя применить.

То есть ты живешь на полную катушку теперь? Тем более, что накануне нового десятилетия ты выложил совместное фото с Аней (актрисой Аней Чиповской. — прим. SRSLY) и пожелал всем так и делать
Стараюсь, но понимаю, что есть много ограничений: материальных, социальных… Та же ответственность. Но если ты каждый день просыпаешься с улыбкой на лице, то, наверно, уже близок к тому идеальному моменту. Главное — не отказывать себе в желаниях, способствующих личностному росту. Хочешь пойти куда-то поучиться? Вперед! Мечтаешь поехать в Барселону, при этом есть время и деньги? Не отказывай себе! Например, я начал осваивать новую профессию, поступил на высшие режиссерские курсы. Посмотрим, что из этого выйдет.

Долго еще осталось?
Только поступил. Два года. Все серьезно. Получаю вторую профессию. Страшно даже.

Кого хочешь снимать?

Кое-кто есть на примете, но, по сути, выбирает само кино. Эту истину понял, когда сам стал снимать и отказал близкому другу — это при том, что роль писал под него. Но кино выбрало другого… Мне и самому от этого стало легче работать как актеру: теперь, если не попадаю в какие-то проекты, то уже не так сетую на судьбу, понимая, что это тупо не от меня зависит.

Ты сейчас о своей дебютной картине говоришь?

Да. Короткометражный фильм называется «Жених. Невеста. Селедка». Кино про деревню и предрассудки. Ведь люди часто осуждают других из-за внешнего вида, ориентации и прочих вещей. Фильм можно будет посмотреть в следующем году.

А себя ты считаешь толерантным человеком?

Да. При этом я не терпим к хамству, неуважению, несправедливости. Не могу лояльно реагировать, если происходит какая-то мерзость. Во всем остальном считаю, что люди вправе сами выбирать партнеров, одежду, стиль поведения, цвет волос. Нет такого человека, который может им указывать. С чего дядя Вася взял, что может сказать дяде Пете, что у него штаны не того цвета? Дядя Вася, ты обалдел что ли? У тебя своих нет? И почему бы лучше тебе, дядя Вася, своей жизнью не заняться?

А кто для тебя главный критик тогда?

Моя девушка. Доверяю Ане на сто процентов. У нее хороший вкус, которым она умело пользуется.

После нее идет сценарист Роман Волобуев. Мнению этих двух профессионалов всецело доверяю. Критика, исходящая от них, всегда конструктивна и по делу.

Как думаешь, почему в России так мало хороших фильмов?

Потому что работу надо делать с любовью и качественно. Но вообще российская индустрия кино начала расти, она становится все более конкурентоспособной. Если раньше все было плохо от «А» до «Я», то сейчас нет. Появились интернет-проекты, к съемкам которых режиссеры могут подходить смело и творчески, ибо там отсутствует какая-либо цензура. В итоге качество работ и ресурсов повысилось. Америка и Англия показали, как может быть хорошо. Теперь пора и нам. Недавно посмотрел сериалы «Клетка» с Павлом Прилучным и несколько серий «Звоните Ди Каприо». Считаю, что это стильные и качественные проекты.

Инстаграм помогает в работе?

Размышлял об этом, и решил, что инстаграм — это мой личный фотоальбом, куда входят лучшие снимки, а также мысли и высказывания о волнующих меня темах. Туда не попадает спам, потому что меня очень трудно попросить что-то прорекламировать. Однажды, правда, продался за рюкзак. Знакомые попросили сделать пару фоток, выложить в инстаграм и что-то написать. Схема довольно простая. Ничего обидного тут нет. В итоге три дня ходил и пытался придумать более-менее достойный пост… Понял, что не мое.

Как относишься к блогерам?

Они молодцы! У меня самого нет желания постоянно чем-то делиться… А блогер — это уже работа, определенный образ жизни. Среди них есть даже нужные ребята, которые в ютьюбе дают реально полезные советы — например, как открыть банку с огурцами. Потрясающе же! Недавно мне надо было вытереть воск со стола, при этом не испортив поверхность. Долго думал, как это сделать. Как человек, рожденный в 89-м году, то есть тысячу лет назад, сидел и прикидывал варианты… Потом набрал в ютьюбе, и в первом же видео узнал, как оттереть воск со стола, не напрягаясь. Понадобились салфетка, фен, и все случилось.

Круто! Я таким образом мультиварку включала… А есть ли у тебя зависимость от гаджетов?

Конечно. Если телефона нет в руках несколько часов, то возникает какое-то напряжение. А вот 20 лет назад такое поведение было просто невозможным. Договаривались с друзьями по стационарному телефону, прыгали в метро и ехали в неизвестность. Конечно, сутками в инстаграме не сижу и ленты часами не листаю. Наверно, для меня айфон — как марихуана, но не героин. Могу отложить его в сторону и не трогать, пока не придет новое сообщение.

Следишь за новинками в мире гаджетов?

Когда вышел десятый айфон, и у телефона исчезла последняя кнопка, я понял, что больше гнаться не за чем.

Хейли Бибер рассказала, что она и Джастин перед сном убирают телефоны… А что делаешь ты?

Ставлю на зарядку и спать ложусь.

То есть тебе нельзя позвонить посреди ночи?

Люди, которые могли так сделать, ушли из моей жизни.

Какие книги больше любишь: электронные или бумажные?

Второе. На данный момент читаю роман Терри Пратчетта и Нила Геймана «Благие знамения». По нему, кстати, снят сериал. Там хороший юмор и идея.

Часто ли приходится врать?

Нет. В какой-то момент понял, что больше не хочу это делать вообще. В первую очередь от лжи страдает ее же распространитель. Плохо спишь, думаешь, как выкрутиться, начинаешь придумывать новое вранье — это замкнутый круг. Такое в моей жизни случалось, и ничего хорошего не выходило.

А в любовь до гробовой доски веришь?

Есть много примеров, когда люди вместе прожили 50-70 лет и умерли в один день, держась за руки. Возможно, в какой-то момент заканчивается бешеная страсть, потому что перестают играть гормоны, и приходит гармония. Дальше уже не надо ссориться, рвать, метать — вы можете классно заниматься сексом и без этого. Но уверен, что у всех индивидуально. У Бегбедера любовь живет три года, а у Валентины Павловны из Иркутска — все 60!