Интервью, Интервью — 15 января 2021, 20:17

Жизнь в бассейне. Интервью с чемпионами по плаванию Чупковым, Гриневым, Насретдиновой

Текст:
Ольга Родина
Мы продолжаем исследовать мир спорта, и настала очередь рассказать о плавании. Для того, чтобы сделать этот материал, выбрали молодых, красивых, перспективных. Антон Чупков стал победителем рейтинга Forbes «30 до 30» в номинации «Спорт и киберспорт» в 2020 году. Владислав Гринев побил рекорд России, державшийся 10 лет, проплыв 100 метров вольным стилем за 47,43 секунды. А Розалия Насретдинова — многократная чемпионка страны по спринтерскому плаванию. В интервью SRSLY они рассказали, почему решили связать свою жизнь с плаванием, какие травмы лечит этот вид спорта и когда заканчивается карьера пловцов.

Владислав Гринев: «На тренировках скучно, зато на соревнованиях круто»

Сейчас Владиславу 24 года, и он заслуженный мастер спорта России, трехкратный призер чемпионата мира 2019 года, трехкратный серебряный призер чемпионата мира на короткой воде 2018 года, действующий рекордсмен страны на дистанции 100 метров вольным стилем.

Плаванием Гринев начал заниматься в семь лет, а в пятнадцать уже думал бросить спорт, так как не видел смысла продолжать — не было особых достижений. Однако перед поступлением в институт Владислав решил не оставлять плавание и поставил перед собой цель получить звание мастера спорта. Нам он рассказал о травмах, скучных тренировках и своей музыкальной группе «Нефтеловушка».   

О том, как все начиналось 

Батя привел меня в бассейн, глядя на своего друга, который отдал сына в плавание. Я и до этого умел плавать — научился на море, куда мы часто ездили отдыхать, и воду любил всегда. Но полноценного желания стать пловцом я тогда не ощущал, оно пришло уже позже.

У меня вольный стиль плавания — дисциплина, в которой разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их по ходу дистанции. Бывают еще кроль, брасс и баттерфляй. 



О переломном моменте  

После первых соревнований папа сказал мне, что было много брызг. Помню, что задыхался и было очень тяжело. Конечно, тот заплыв я не выиграл, но заниматься продолжил. Когда мне исполнилось пятнадцать лет, я стал думать о том, чтобы завязать с плаванием. Просто пока друзья гуляли и танцевали на дискотеках, я все время проводил в бассейне. Постепенно интерес стал пропадать. Мне захотелось обычной жизни. 

А потом мой школьный друг начал ходить на турник, и я с ним за компанию. Он мне потом объяснил, что таким образом готовился к армии. Я тогда задумался: «А почему только турник, может, еще и плавание подключить?» Тем более через пару лет нужно было поступать в институт. Подумал, вдруг полегче будет, учитывая, что спортивные достижения дают некоторые бонусы при поступлении.

Тогда я и стал заниматься плаванием осознанно. Сначала выполнил норматив, чтобы стать кандидатом в мастера спорта, потом купил абонемент в бассейн рядом с домом и ходил туда перед школой. Сам придумывал программы тренировок. Во время каникул на двух автобусах ездил в 50-метровый бассейн «Динамо», чтобы почувствовать длинную воду. Короткая — это 25 метров. В «Динамо» я готовился к соревнованиям, чтобы получить юношеский разряд. Позже узнал, что если бы тогда проплыл плохо, меня потом вообще ни на какие соревнования не допустили бы. Грубо говоря, прыгнул в последний вагон. 

Любопытно, что до этого всего я плавание даже по телевизору ни разу не смотрел. Было как-то неинтересно. А когда стал вникать в процесс, просто обалдел, восхитился и пытался повторить увиденное в бассейне. 



О первой победе и общероссийском рекорде 

Это был чемпионат России, где я занял третье место. Да, не первое, но зато я впервые прошел отбор на международные соревнования в сборную страны. Для меня это стало очень большим достижением, которое подтолкнуло к тому, чтобы продолжать заниматься спортом.

В 2019 году я побил рекорд России, который держался 10 лет. Как так получилось? Не знаю. Хорошо подготовился, умелая работа тренера.


В общем, как-то так звезды сошлись. Нет тут никакого секрета. Конечно, в «стометровке» важна скоростная выносливость, чтобы удержать вторую половину дистанции, то есть оставшиеся 50 метров. 

Об иерархии в плавании  

Существует три юношеских разряда, а также три взрослых. Далее идет КМС (кандидат в мастера спорта), затем мастер спорта, мастер спорта международного класса и самое высокое звание — заслуженный мастер спорта.  

Чтобы перейти от одного к другому, нужно достичь определенных результатов. Но везде разные условия и тонкости. К КМС и получению мастера спорта я целенаправленно шел. За год с первого разряда перескочил сразу на мастера, то есть прошел две стадии, а потом уже не задумывался о регалиях и просто плавал. 

На сегодняшний день являюсь заслуженным мастером спорта, а также мастером спорта международного уровня. Чтобы получить эти звания, нужно очень постараться, так как нормативы сильные. Например, для «мастера международного уровня» твой результат должен быть чуть ли не 15-м в мире по какому-то там олимпийскому году. То есть проплыть нужно не просто хорошо, а очень хорошо. 



Об экипировке 

До 2009 года спортсмены плавали в специальных гидрокостюмах, которые затем отменили, посчитав техническим допингом. На самом деле, те костюмы давали довольно много: тело поднималось высоко над водой, другая компрессия мышц, и, как следствие, плыть было легче. 

Я разговаривал с теми, кто застал эпоху гидрокостюмов. Говорят, ощущения были нереальные, будто не плывешь, а летишь. И скорость совершенно иначе ощущалась. А сейчас у мужчин в качестве экипировки — шорты до колена, у женщин — купальники, которые покрывают все тело, кроме рук.

О тренировках и хлорке в бассейне 

Тренировки проходят шесть раз в неделю. Нахожусь в воде по четыре часа в день. Не могу сказать, что за столько лет кожа как-то изменилась из-за хлорки. Единственное, восприятие запахов немножко притупилось, но мне это никак не мешает. 



О хобби 

Я много чем занимаюсь. Ранее играл на бас-гитаре в музыкальной группе «Нефтеловушка». Направления — рок и регги. У нас даже два выступления было, причем первое прошло на юбилее станции ТЭЦ, где работает один из участников группы. Выступали перед главой «Мосэнерго». Сейчас временно приостановили деятельность, потому что ребята работают. Но дома все так же играю. У меня четыре гитары, синтезатор и барабанная установка.

О личной жизни 

У меня есть девушка. Когда-то она занималась художественной гимнастикой, потом была балериной, в Кремле даже танцевала, а сейчас работает детским хореографом. 



О травмах 

Они редко случаются. Ну, можно кого-то задеть в воде. Еще конечности иногда сводит — это, конечно, неприятно. У меня как-то свело ногу на Кубке мира в Казани в 2019 году. Сначала я проплыл 100 метров в личной дистанции, а затем мне нужно было сделать то же самое, только в эстафете. Естественно, между этапами прошло мало времени, организм сильно напрягся, и ему по идее надо отдохнуть, а времени на это не было. В итоге на старте у меня свело мышцу на ноге. Мы выиграли эстафету — девчонки вытянули ситуацию, но свой этап я провалил.

О рутине 

Конечно, иногда надоедает заниматься. Каждый день видишь одну и ту же плитку в бассейне, плаваешь туда-обратно — ничего нового. На тренировках правда скучно. Зато когда выходишь на соревнования, то понимаешь, ради чего ты все это терпел. Реально получаешь огромное удовольствие от атмосферы, организации самих соревнований и общения, чувствуешь волнение и адреналин. И это круто. Потому заниматься другими видами спорта я не хочу.

О планах 

Продолжать много тренироваться и выступать. К счастью, все запланированные соревнования, которые перенеслись с начала года на осень (Первый кубок России, чемпионаты Москвы и России), состоялись. 


Антон Чупков: «Чтобы достичь успеха, нужно тренироваться всю жизнь» 

Антону Чупкову 23 года, он двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр (2016 год), действующий рекордсмен мира на дистанции 200 метров брассом. В прошлом году стал победителем рейтинга Forbes «30 до 30» в номинации «Спорт и киберспорт».
На момент интервью с SRSLY спортсмен находился на сборах на Красной Поляне в Сочи. Мы поговорили с ним о переживаниях во время участия в прошлогоднем чемпионате мира и конкуренции. 



О спортивной карьере и первых успехах 

Родители отдали меня в бассейн в пять лет по рекомендации врачей. Занятия плаванием поднимают иммунитет и формируют крепкие мышцы. Никаких планов относительно карьеры не было. Первые успехи появились, когда я пошел тренироваться в детскую спортивную школу. Тогда стало понятно, что мое будущее точно будет связано со спортом. 

В возрасте восьми-девяти лет я принял участие в своих первых соревнованиях и вошел в пятерку лучших, заняв четвертое место. Мы плыли брассом дистанцию 25 метров. Вообще, дистанций очень много — больше 30 комплектов наград на каждых соревнованиях. Я со временем понял, что мое — это стиль брасс и дистанция 200 метров. 

Чтобы достичь успеха, нужно тренироваться всю жизнь. У меня 10-11 тренировок в неделю. В субботу хожу в зал. Выходной один — воскресенье.


О победах 

Конечно, медаль Олимпийских игр — самая значимая в копилке любого спортсмена. В моем случае она бронзовая. Поэтому стараюсь, тренируюсь и иду дальше.

Победа на чемпионате мира в 2019 году, где я установил мировой рекорд, очень ценная для меня, поскольку досталась нелегко. Это был самый главный старт сезона, так что присутствовал небольшой нервячок. Пришлось далеко лететь: соревнования проходили в Корее. А до этого я был на сборах во Владивостоке и Японии. Так что на общее нервное состояние наложилась еще и акклиматизация. 

Я плыл пятым, проигрывая лидеру почти секунду. Оставалось 50 метров, но в итоге я первым коснулся бортика с результатом 2:06,12. Этот рекорд до сих пор держится. Главное — грамотно все делать: работа на тренировках, правильная подводка к старту. 



О конкуренции 

У нас она очень сильная, сейчас много молодых ребят, которые плавают на достойном уровне. Но никого выделять не буду. С другой стороны, наличие конкуренции — это хорошо, значит, будут высокие результаты. 

О доходах

Конечно, доходы спортсмена зависят от того, как и где он выступает. В 2020 году не проводились международные старты, где можно было не только показать хорошие результаты, но и получить гонорар. Но я никогда не выхожу на старт с мыслями о деньгах и даже о победе. Для меня важно правильно исполнить технически и тактически все, что мы с тренером наработали на тренировках. Тогда все будет.


Розалия Насретдинова: «В плавание пришла из-за травмы грудной клетки»

Розалии 23 года, и к этому возрасту она уже получила титулы заслуженного мастера  спорта и многократной чемпионкой России по спринтерскому плаванию. Пока в копилке спортсменки не так много ярких побед, но все еще впереди. В интервью SRSLY Розалия рассказала о поражениях, тренировках и проблемах с весом. 



О том, как все начиналось

Я занимаюсь плаванием уже 14 лет. Еще в школе, глядя на одноклассниц, хотела ходить в бассейн, но много времени отнимали занятия спортивной гимнастикой. А потом тренер по гимнастике дал понять, что мне ничего не светит, так как я слишком высокая, и порекомендовал идти в другой спорт. Выбрали бассейн.

Дело в том, что у меня с детства была травма — на игровой площадке упала в обморок, ударилась спиной и заработала искривление грудной клетки. Врачи посоветовали плавание.


По идее, тогда сбылась моя мечта, ведь я всегда этого и хотела. Первый тренер Елена Табакова сразу разглядела во мне талант и сказала, что из меня получится хорошая спортсменка. Она поговорила с родителями и посоветовала отдать меня в спортивную школу, где я могла бы больше тренироваться. А после меня пригласили в училище олимпийского резерва. Так плавно я пришла в профессиональный спорт. 

Кстати, мое высшее образование никак с ним не связано — у меня диплом технолога машиностроения Московского института стали и сплавов. В будущем хочу поступать в спортивный институт. 



О тренировках

Не могу сказать, что они выматывающие, но и простыми их не назвать. Хотя, конечно, по сравнению с синхронным плаванием у нас все намного лояльнее. Я спринтер, плаваю стометровку. У меня тренировки больше скоростные и силовые. Личный рекорд — 24 секунды 66 десятых по длинной воде. Занимаемся по два раза в день, не считая зала. Там мы обычно подтягиваемся, делаем жимы, то есть нарабатываем мышечную массу. Ну и растяжка, конечно, — куда без нее!

У меня сейчас есть небольшая проблема — не могу набрать нужную массу. Поэтому пытаюсь есть побольше. Но, разумеется, фаст-фуд и шоколадки на ночь под запретом. Сейчас я вешу 60 кг при росте 180 см, а нужно 65. 



О достижениях 

В 2012 году на чемпионате Европы взяла серебро, в 2013-м на тех же соревнованиях — две золотые медали и одну бронзовую. В 2014 году участвовала в юношеских Олимпийских играх, те соревнования запомнились на всю жизнь. В истории спорта эти игры проходили всего во второй раз: их учредили только в 2010 году. Я выиграла две золотые медали в личной дисциплине — на дистанции 50 метров баттерфляем, и в эстафете мы взяли серебро. Я тогда параллельно шла и в юношеской сборной, и в основной. Но вместо того чтобы поехать на чемпионат мира, выбрала юношеские Олимпийские игры, потому что они бывают раз в жизни. И ни капли не жалею. 

В Олимпиаде в Рио-де-Жанейро я тоже принимала участие, но не очень успешно: в эстафетном плавании была лишь десятой, а в личной дисциплине даже в полуфинал не попала. Однако поражения закаляют. Я не из тех, кто опускает руки. 


О волнении 

Всегда волнуюсь перед стартом. Если этого не происходит, значит, проплыву неважно, недостаточно выложусь. Психология играет очень большую роль. Нужно настроиться и отработать по полной, в спринте нет времени на то, чтобы распыляться. В первую очередь, нужно быть уверенной в себе. Необходимо выкладываться на тренировках. И, конечно, важна поддержка близких, родных и тренера. Последнего нужно слушать.

Родители раньше всегда за меня болели, а теперь только на соревнованиях, которые проходят в Москве, и на чемпионате России. Я их сама прошу: «Посидите, отдохните». Они у меня пенсионеры. Мама немного далека от спорта, а вот папа прямо фанат плавания. Он всегда говорит мне, где и что я недоработала. 

О личной жизни и хобби 

Я люблю фотографироваться, делаю фотосессии для себя. Возможно, в дальнейшем рассматривала бы какие-то предложения в качестве модели. В свободное время люблю встречаться с подружками, смотреть кино. После самоизоляции начала ходить на танцы. Есть молодой человек, тоже пловец. Познакомились на соревнованиях. 


Об окончании карьеры 

Когда у пловцов наступает так называемый пенсионный возраст? На этот вопрос сложно ответить. Кто-то уходит, если понимает, что лучше результатов уже не будет. Кто-то может выйти замуж и родить ребенка, а затем вернуться в спорт. Сейчас самые взрослые спортсменки в нашей сборной — это Анастасия Фесикова, которой 30 лет, и Юлия Ефимова, ей 28. У парней карьера длится дольше. Но я стараюсь пока об этом не думать, просто получаю удовольствие от того, чем занимаюсь.


Фото: Getty Images/ личный архив/ Mine Kasapoglu
Новости — 16:50, 19 сентября
Кинофестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Новости — 14:45, 19 сентября
«Стальное сердце», «Майор Гром» и TIOT. Рассказываем, как прошел второй «Фандом Фест»
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон
Кино — 19:04, 18 сентября
Как вынести креатив из мастерских в пространство города? Рассказывает руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова