IKEA продолжает перестраивать модель своего бизнеса с учетом принципов устойчивого развития. Пару месяцев назад компания сделала очередной шаг в области осознанного потребления и открыла свою первую торговую площадку в формате секонд-хенд, а теперь решила повлиять и на пищевые привычки клиентов: к 2025 году половина основных блюд, представленных в бистро IKEA, будет приготовлена из растительных продуктов.
Инициатива шведской компании — вовсе не дань тренду на отказ от продуктов животного происхождения и даже не попытка заработать на нем. По данным последних научных исследований, снижение количества употребляемого красного мяса и увеличение количества овощей и фруктов в рационе благоприятно отразится не только на здоровье людей, но и на планете в целом: на сегодняшний день около 25-30% выбросов парниковых газов приходятся на сферу животноводства. Ученые из Оксфордского университета и вовсе считают, что отказ от мяса — необходимая мера для предотвращения глобального потепления.
На своем официальном сайте IKEA заявила, что хочет помочь людям делать более здоровый и экологичный выбор: в течение ближайших нескольких лет компания будет трансформировать свое меню, чтобы к 2025 году 50% блюд в нем имели растительную основу, а 80% — были приготовлены не из красного мяса.
На первый взгляд подобное может возмутить заядлых мясоедов, но на деле недовольных будет не очень много: исследование, участие в котором приняли 27 тысяч человек из 27 стран, показало, что трое из четырех респондентов хотят снизить свое негативное воздействие на окружающую среду, и многие ради этого готовы отказаться от мясных продуктов и перейти на растительные альтернативы, если они будут иметь аналогичные вкус, стоимость и пищевую ценность.
В течение последних нескольких лет IKEA занималась разработкой вкусных и доступных блюд на растительной основе и альтернатив привычным мясным продуктам. В результате появились вегетарианские, куриные и лососевые фрикадельки, а также вегетарианские хот-доги. Одним из последних достижений ритейлера стали экодельки, экологический след которых без учета обработки, транспортировки и хранения составляет всего 4% от следа, оставляемого традиционными фрикадельками. Вкус и текстура при этом не страдают.
Несмотря на то, что мясные фрикадельки являются не самыми экологичными, от них пока отказываться не собираются, так что поклонники культового блюда из IKEA могут быть спокойны.