Новости — 16 ноября 2020, 14:22

Инженеры разработали «умную» перчатку. Она делает виртуальное пространство осязаемым

Технология VR все прочнее входит в жизнь современного человека: с ее помощью проводят виртуальные музыкальные фестиваливыставки и даже рабочие совещания. Погружение в цифровое пространство позволяет создать иллюзию присутствия, и единственное, что напоминает о нереальности происходящего — отсутствие ощущений на физическом уровне. Однако прогресс не стоит на месте, и, вероятно, уже в ближайшее время технология выйдет на новый уровень: поспособствуют этому ученые из Корнеллского университета — их разработка сделает виртуальное пространство осязаемым. 

Команда исследователей во главе с доцентом кафедры машиностроения и аэрокосмической инженерии Робом Шепардом разработала волоконно-оптический датчик, для создания которого используются недорогие светодиоды и красители. В результате получился напоминающий кожу эластичный материал, способный отслеживать такие деформации, как давление, сгибание и напряжение. Предполагается, что подобное решение позволит роботизированным системам, а также тем, кто пользуется технологией дополненной реальности, испытывать тактильные ощущения. 

 

Разработка вполне подойдет в качестве основы для устройств, которые можно носить на человеческом теле: ученые напечатали на 3D-принтере прототип перчатки с системой датчиков, проходящих вдоль каждого пальца. Этот «умный» аксессуар питается от литиевой батареи и оснащен Bluetooth, благодаря чему может передавать данные в сопутствующее программное обеспечение, воспроизводящее движения и деформации перчатки в режиме реального времени. 

«Погружение в VR и AR основано на захвате движения. Прикосновений там почти нет. Допустим, что вы хотите сделать в дополненной реальности симулятор, который научит пользователя ремонтировать машину или менять шину. Если бы у него была перчатка или другое устройство, способное измерять давление и движение, то этот симулятор мог бы давать команды: ''Повернись, а затем остановись, не затягивай гайки слишком сильно''. Нет препятствий для того, чтобы реализовать нечто подобное уже сейчас», — приводятся слова Роба Шепарда на сайте университета.  

Новую технологию планируют запатентовать и использовать в коммерческих проектах. По мнению исследователей, ее можно будет широко применять в сфере спортивной медицины, физиотерапии, а также VR- и AR-проектах. Ожидается, что датчики будут доступны для использования уже в будущем году.

Фото: Unsplash
Новости — 21:06, 16 сентября
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Новости — 20:02, 16 сентября
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Кино — 16:20, 16 сентября
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости — 15:20, 16 сентября
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости — 13:50, 16 сентября
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200