Американский суд одобрил иск Lantah LLC и обязал Telegram выплатить больше 625 тыс. долларов стартапу. Все дело в правах на торговый знак Gram. Ранее Telegram подал иск к Lantah, обвинив компанию в нарушении прав на марку. В августе этого года Telegram отозвал свой иск, отметив, что готов выплатить стартапу адекватную сумму судебных расходов. После этого Lantah потребовал от компании более 1,6 млн долларов, однако в конечном итоге суд уменьшил сумму до 618 тыс. долларов, прибавив компенсацию в 6,7 тыс. долларов.
Напомним, что Gram — название криптовалюты для блокчейн-проекта TON, который на протяжении нескольких лет разрабатывал Павел Дуров. В этом году стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США не одобрила запуск Gram, поскольку криптовалюта не была зарегистрирована как ценная бумага. В мае 2020-го Павел Дуров объявил о закрытии разработки TON. Предприниматель также выразил надежду, что будущие бизнесмены смогут найти способ реализовать подобный проект. В общей сложности к проекту TON было привлечено больше 1,7 млрд долларов инвестиций. После завершения судебных разбирательств американский суд призвал Telegram выплатить 18,5 млн долларов в качестве штрафа, а также вернуть инвесторам 1,2 млрд долларов.
Напомним, что в июне этого года в Telegram появилась функция групповых видеозвонков. Дуров отметил, что ставка будет сделана на удобство интерфейса и безопасность соединения. После примерно месячного бета-тестирования пользователи устройств на iOS уже могли опробовать новую функцию. Правда, активировать их нужно было довольно хитрым способом. Официальный же запуск групповых видеозвонков состоялся в день рождения Telegram, 14 августа. Правда, доступ к функции получили лишь пользователи смартфонов на Android. Все дело в том, что Apple не смогла вовремя проверить патч, поэтому приложение на iOS обновилось с задержкой. Сейчас же групповые видеозвонки доступны на всех поддерживаемых устройствах.
Этой осенью в Telegram также появились комментарии. Отныне подписчики публичных каналов могут обсуждать те или иные посты не в отдельном чате, а непосредственно в комментариях к публикациям. Впрочем, авторы каналов могут спокойно отключить функцию и общаться со своей аудиторией по старинке. Как-никак оставлять комментарии могут не только подписчики, но любые пользователи, заглянувшие на канал.