Новости — 4 ноября 2020, 17:35

Щупальца осьминогов связаны с головным мозгом. Ученые выяснили это с помощью лабиринта

Один из самых загадочных видов живых организмов на нашей планете, у которого три сердца, восемь конечностей и развитый интеллект — это осьминог. Он может открывать банки, решать головоломки и убегать из аквариумов с помощью своих гибких и чувствительных щупалец. Кстати, конечности осьминога всегда вызывали особенный интерес у ученых. Считалось, что именно в них находится мозг животного, то есть каждая из восьми конечностей обладает своим мозговым центром, которые могут быть независимы друг от друга. Ученые Института науки и технологий Окинавы провели исследование, которое опровергло это утверждение. Они доказали, что щупальцы осьминога не являются независимыми от головного мозга и подчиняются единому центру. Результаты своей научной работы исследователи опубликовали в журнале Current Biology.


Для исследования ученые создали простой Y-образный лабиринт, в который осьминог мог залезть одним из щупалец. Они обучили шесть осьминогов ассоциировать правый или левый путь с получением вознаграждения в виде еды. Вместо того, чтобы постепенно исследовать лабиринт, осьминоги сразу же направляли щупальца туда, где они ожидали получить еду. Если они запускали руку в правую коробку, то могли забрать награду, но если сторона была выбрана неверно, то еду они не получали и ученые закрывали лабиринт. Пять из шести осьминогов, в конце концов, научились правильно выбирать направление.

«Это исследование показывает, что осьминоги явно имеют некоторое представление о том, что делают их конечности, потому что они учатся повторять направление движения, которое приводит их к вознаграждению. Маловероятно, что это происходит в той же степени, что и у человека, но есть некоторое осознание движения щупалец, которое передается в единый мозговой центр», — прокомментировала результаты исследования сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме Тамар Гутник.

Другой эксперимент, который провели ученые, определил, что щупальцы осьминогов могут запомнить не только направление движения, но и определять структуру лабиринта. Они использовали такой же лабиринт, но сделали одну его сторону гладкой, а вторую — грубой и неровной. Выбор той или иной стороны приводил осьминогов к еде, при этом трубы с разной структурой специально меняли, чтобы животные ориентировались только на тактильные ощущения. В итоге пять из шести осьминогов через какое-то время стали быстро ориентироваться в этом лабиринте и выбирать верный путь для получения еды.

Все эти эксперименты доказывают, что осьминоги имеют один общий мозговой центр, как и другие животные, только в их случае большая часть нейронов сосредоточена не в одном месте, а находится во всех восьми конечностях. «Мозг осьминогов очень необычный — он всё еще остается для нас черным ящиком», — сказала Гутник.

Фото: Getty Images
Новости — 16:50, 5 июля
Лиза Громова, Pompeya и UBEL выступят на фестивале «Антон тут рядом»
Кино — 12:53, 5 июля
Аронова в роли советской училки, Кошман в мире покера, горе-инкассатор Чепурченко и беременные в 16: что показали на VII фестивале «Пилот»
Новости — 19:16, 4 июля
Елена Кукояка рассказывает о материнстве в первом выпуске подкаста Иды Галич
Новости — 15:25, 4 июля
Свежее звучание и переосмысление хита: МакSим выпустила новую версию «Нежности»
Новости — 14:00, 3 июля
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO