Война на доске. Интервью с шахматистами Сергеем Карякиным, Арсением Нестеровым и Полиной Шуваловой
Текст:
Ольга Родина
Недавно на Netflix вышел сериал «Ход королевы» с Аней Тейлор-Джой, который уже собрал большое количество восхищенных отзывов. Возможно, это связано с тем, что о шахматах, в принципе, снято не так много фильмов. Впрочем, вскоре появится и российский проект, посвященный этой теме. На 2021-й запланирована премьера фильма «Чемпион мира» о легендарном матче 1978 года между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Тот поединок вошел в историю: молодой советский шахматист Анатолий Карпов побился за звание чемпиона мира с Виктором Корчным (который к тому времени уже считался «невозвращенцем», так как после очередного матча остался за границей) в филиппинском городе Багио. На доске разгорелись настоящие страсти. И лишь после 32-й партии Корчной признал свое поражение. В «Чемпионе мира» Карпова сыграет Иван Янковский, а Корчного — Константин Хабенский.
В последние годы интерес к интеллектуальной игре в России, действительно, значительно вырос. С чем это связано?
Кто сильнее в этой игре — мужчины или женщины? Почему шахматистам трудно найти обычную работу? Чем классические шахматы отличаются от онлайн-игры?
Все эти вопросы мы задали сильнейшим российским игрокам: Сергею Карякину, 17-летнему Арсению Нестерову — самому юному действующему гроссмейстеру России, а также Полине Шуваловой, которая входит в десятку сильнейших шахматисток страны.
Сергей Карякин
Сергей Карякин является безусловной звездой в шахматном мире. Когда ему было всего 12 лет, он стал самым юным гроссмейстером планеты и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Его рекорд до сих пор не побит. В 2016 году Карякин одержал победу в сложнейшем турнире претендентов и стал участником чемпионата мира, однако проиграл норвежцу Магнусу Карлсену. Сегодня Сергей не только один из самых сильных игроков России, обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года, чемпион мира по быстрым шахматам (2012 год), но и общественный деятель. Он состоит в совете Общественной палаты РФ, открывает шахматные школы по всей стране и популяризирует этот вид спорта.
О детстве и семье
Я научился играть в возрасте пяти лет. Увидел по телевизору рекламу, где звучала фраза о том, как пешка становится ферзем. Заинтересовался и стал спрашивать у папы, что это значит. Так мы начали играть. Через пару месяцев, когда проходили мимо Дворца пионеров, мама сказала: «Вырастешь, отправлю тебя на шахматы». Но уже через две недели я заявил: «Мама, отправь меня прямо сейчас, я без шахмат жить не могу». Та фраза стала ключевой в моей жизни. Кстати, меня сперва на хотели брать, потому что я был слишком маленьким, но все-таки я прошел и очень быстро начал прогрессировать, опережать сверстников. Считаю, что научиться играть в шахматы можно в любом возрасте. Но смотря для каких целей. Если они чемпионские, то чем раньше начнешь, тем лучше. Желательно сделать это до десяти лет. Хотя исключения тоже бывают.
Мне было тяжело совмещать школу и шахматы из-за постоянных разъездов и турниров. Спасибо учителям за то, что пошли навстречу и дали возможность обучаться дистанционно. У меня всегда были хорошие оценки по математике. Я благодарен своим многочисленным тренерам. Но именно самый первый, Юрий Загнитко, привил мне главное — любовь и интерес к шахматам. Сейчас занимаюсь только с гроссмейстерами. Роль тренеров очень важна несмотря на то, что компьютеры играют сильнее людей.
Моя супруга Галия — преподаватель по шахматам. Дети тоже играют, но это, пожалуй, было неизбежно, ведь у нас шахматная семья. Кстати, мы с женой играем редко. Тратим слишком много сил: я на соревнованиях и тренировках, она — на уроках.
О карьере и конкуренции
Я бы хотел еще раз сыграть с Магнусом Карлсеном, но в то же время понимаю, насколько тяжело победить на турнире претендентов, потому что конкуренция колоссальная. Сегодня Карлсен — главный соперник для всего мира. Он выигрывает все соревнования, в которых участвует. Но у него есть сильные конкуренты, представители шахматной элиты: Фабиано Каруана, Левон Аронян, Хикару Накамура, Аниш Гири и другие. Подрастает целая плеяда молодых и талантливых шахматистов в Индии: совсем скоро они будут «представлять опасность» для более титулованных и опытных игроков.
О победах
Победа зависит от многих факторов: подготовки к шахматной части, психологической уверенности, физической формы. На самом деле, то, что шахматисту не нужно заниматься никакой физической активностью, — это миф. Выносливость и хорошая форма нам тоже необходимы. Как правило, наиболее успешны те, кто больше всех тренируется (а это нужно делать каждый день) и очень сильно хочет победить.
Для меня важна поддержка семьи. Даже если супруга не приезжает на турнир, мы обязательно созваниваемся по интернету — это очень вдохновляет.
Фото: Этери Кублашвили/Федерация шахмат России
Об уловках во время игры
Можно оказывать любое психологическое давление: пронизывать соперника взглядом или, например, щелкать ручкой, но если ты не будешь поддерживать это хорошей игрой, то все будут только смеяться.
Шахматы — война, но на доске.
Как сказал Анатолий Карпов, шахматы — это жизнь, но жизнь — это не только шахматы. Она намного многограннее, но то, что происходит на доске, — действительно столкновение двух полководцев и армий. Во все времена в шахматы играли военные стратеги.
О популярности игры в России
Интерес к шахматам в нашей стране вырос. Я вижу это по количеству новых школ, востребованных педагогов и детей, которые хотят заниматься. Моя супруга Галия преподает шахматы дистанционно, по интернету, и во время пандемии у нее не было отбоя от желающих. Популяризация этого вида спорта в России — комплексная работа шахматных федераций страны, гроссмейстеров и государства. Я вхожу в состав комиссии по делам молодежи и спорта Общественной палаты РФ. Мы как раз занимаемся популяризацией спорта и здорового образа жизни. Мне очень приятно работать в команде под руководством Ирины Винер. Она хороший, чуткий наставник, который поддерживает и дает советы.
Я открываю шахматные школы по регионам. Отличные учреждения уже есть в республике Марий Эл, Чебоксарах, надеюсь, что скоро откроется после реконструкции школа в Симферополе. В сентябре состоялся ежегодный фестиваль Chess & Jazz, где я также принимал участие. Люди, которые предварительно записались, смогли поиграть со мной. Еще планирую развивать инстаграм-школу, но это, конечно, условное название. Просто в своем аккаунте буду давать разные задания для детей и взрослых, чтобы они могли заниматься и тренировать мозг.
Арсений Нестеров
Арсений Нестеров из Великого Новгорода играет в шахматы с пятилетнего возраста (сейчас ему 17 лет. — Прим. SRSLY) и не сходит с экранов телевизоров последние десять лет. Его уже давно назвали юным гением. В этом году Арсению присвоили почетное звание шахматного мастера, и на сегодняшний день он самый молодой гроссмейстер России.
О тонкостях игры
Есть компания Blizzard Entertainment, которая делает компьютерные игры. У них одно время был слоган, который звучал так: easy to learn, hard to master — «легко освоиться, но трудно стать мастером». Вот как по мне, шахматы идеально попадают под этот слоган, потому что научиться играть можно буквально за несколько занятий — понять, как ходят фигуры, узнать основные правила, но стать мастером крайне сложно. Мне кажется, в этом виде спорта можно совершенствоваться и учиться всю жизнь — предела нет.
Базовые правила я понял довольно быстро, а затем стал познавать более тонкие вещи. В этой игре невероятно много граней и позиций. Шахматисту надо уметь просчитывать ситуацию на доске на много ходов вперед — что делать в начале партии, что в конце, не забывать про типовые позиции.
О концентрации внимания
Важно уметь концентрироваться на какой-либо задаче, быть терпеливым и усидчивым — некоторые партии длятся по 4–5 часов. Однажды я играл почти 6 часов без перерыва — 5 часов 56 минут. Ну и, конечно, спокойный характер не помешает — лишние нервы ни к чему шахматисту. Зачастую именно они мешают принять правильное решение.
О женщинах-шахматистках
Среди женщин немало гроссмейстеров, и у них есть свой чемпион мира: китаянка Цзюй Вэньцзюнь. В целом мужчины играют лучше, но это не значит, что так будет всегда.
Фото: Этери Кублашвили/Федерация шахмат России
О присвоении звания гроссмейстера
Гроссмейстер — это самое высокое звание среди шахматистов. Дальше уже нужно повышать рейтинг, который рассчитывается исходя из твоих побед и достижений. Чтобы получить звание гроссмейстера, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, иметь рейтинг 2500 пунктов, а это довольно высокая отметка. Во-вторых, нужно в трех турнирах выполнить норму гроссмейстера — сыграть на определенный результат с сильными соперниками, в том числе и гроссмейстерами.
Я выполнил все условия еще в начале года, но из-за пандемии присвоение звания (это происходит во время конгресса или президентского совета Международной шахматной федерации) перенеслось на осень. Я стал самым молодым действующим гроссмейстером России. Это не просто почетное звание. Гроссмейстеры имеют ряд привилегий. Например, их охотнее приглашают играть в лиги и клубы разных стран.
Моя цель — достичь максимально высокого рейтинга, то есть, возможно, даже стать чемпионом мира, но это как пойдет. Я стараюсь разбивать глобальные цели на более мелкие.
Пока в ближайших планах — принять участие в Кубке мира и достичь отметки рейтинга 2600 пунктов. Мой текущий рейтинг составляет 2510 пунктов.
О доходах
В первую очередь они складываются из призовых денег, которые мы, игроки, получаем на турнирах, когда одерживаем победу. Если ты играешь в клубных лигах, то с тобой заключают контракт и платят за партию. Здесь принцип такой же, как и во всех спортивных клубах.
Об онлайн-шахматах
В то время, когда массовые мероприятия были запрещены, мы не переставали играть. Просто все соревнования перенеслись в онлайн-режим. Но, конечно, игра с компьютером отличается от классической. Разница прежде всего в контроле времени. В классической игре одна партия длится полтора часа. В интернете самый популярный контроль — когда на партию дается три минуты. То есть онлайн-шахматы гораздо более быстрые, и цель у них совершенно другая. Если в классических нужно вникать в позиции и пытаться найти сильнейший ход, то здесь скорее идет борьба за то, кто быстрее двигает мышкой. В обычное время играю по 7–8 классических турниров в год.
Тренируюсь каждый день на самых разных площадках в интернете, с соперниками, подходящими по рейтингу. Компьютер сам подбирает тебе оппонентов.
О школе и кино
Школу с шахматами совмещать трудно, поэтому с шестого класса я нахожусь на домашнем обучении. Все предметы люблю одинаково мало — хотя, пожалуй, обществознание мне нравится немного больше. Математиком назвать себя точно не могу, но у меня твердая четверка по этому предмету.
В свободное время обожаю смотреть кино. Один из моих любимых более-менее свежих фильмов — «Однажды в Голливуде».
Полина Шувалова
Полина входит в десятку сильнейших шахматисток России, с 2019 года носит звание гроссмейстера, состоит в женской сборной России по шахматам. Несмотря на то, что сейчас она дистанционно получает высшее образование в Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге (где учится на специалиста по техносферной безопасности), свое будущее она связывает только с шахматами.
О мужских и женских поединках
В шахматах нет строгого разделения — девушки могут играть и в женских, и в мужских турнирах. В последнее время я стараюсь больше соперничать и тренироваться с мужчинами, потому что они все-таки более сильные игроки, и с ними интереснее. Кроме того, уровень мужских турниров в среднем выше.
О самой красивой победе
В 2019 году я выступала на Чемпионате мира в Индии, где завоевала сразу две золотые медали подряд — в возрастной категории до 18 и 20 лет. Одну из партий играла с соотечественницей Анной Афанасьевой, и мне удалось красиво победить, пожертвовав ферзя, ладью, коня и пешку. Получилась эффектная позиция и элегантный мат.
Фото: Этери Кублашвили/Федерация шахмат России
О путешествиях
Карьера шахматиста неразрывно связана с путешествиями, что, конечно, здорово. В феврале этого года, например, я играла в Праге. Очень красивый город, архитектура впечатляет! В свободное время удалось погулять по его старой части. В 2019-м побывала в Индии. Там царит спокойствие и умиротворенность — во всяком случае, я это почувствовала, прогуливаясь в парке рядом с отелем. Мы выходили на улицу до завтрака, в районе 7–8 утра, и видели, как местные жители практиковали йогу, играли в волейбол, общались и улыбались. Там особая атмосфера.
О шахматном мире
Обучалась в очень сильной школе «Юность Москвы», а сейчас я в ней спортсмен-инструктор. Занимаюсь с тренером Сергеем Загребельным. Параллельно дистанционно получаю высшее образование в Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге, где мне пошли навстречу: удается совмещать учебу с турнирами. Не во всех институтах это возможно. Я никогда не ходила в школу, все время занималась дома. Не могу сказать, что сожалею по этому поводу. Да, на переменках я не бегала, зато делала это во дворе с мальчишками, а еще в футбол играла. Большинство моих друзей — шахматисты, поэтому вся социальная жизнь сконцентрирована на турнирах и сборах, которых, как правило, в году очень много. У нас свой отдельный мир. Кстати, мой молодой человек тоже играет в шахматы.
То, чем я занимаюсь, работой не назвала бы. Шахматы — это спорт, который я очень люблю, поэтому от игры получаю большое удовольствие. Помимо шахмат, занимаюсь бегом, фитнесом, играю в футбол, в настольный и большой теннис.
Фото: Этери Кублашвили /Федерация шахмат России
О будущем
Мне кажется, я бы никогда не смогла работать в офисе, с девяти утра до шести вечера. Мы, шахматисты, привыкли постоянно куда-то ездить, получать драйв от побед и даже поражений. После такого образа жизни очень сложно перейти на обычную работу. Поэтому в будущем я представляю себя если даже не в качестве игрока, то в роли организатора или тренера. Но вообще, планирую играть дальше и побороться за звание чемпионки мира.
Детский тренер Дмитрий Кряквин: «В шахматах наступила эпоха вундеркиндов»
Считается, что вероятность победы не в последнюю очередь зависит от тренера. Международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин много лет тренирует детей. Многие его воспитанники стали чемпионами мира и Европы среди юношей. Специально для SRSLY Дмитрий развеял некоторые мифы о шахматах.
Миф 1. Шахматы — не спорт.
Шахматы — это вид спорта, что подтверждают нормативные документы и директивы, заверенные Министерством спорта. Шахматисты, как и все спортсмены, сдают тесты на допинг на чемпионатах мира и Европы.
Миф 2. Шахматы никогда не станут олимпийским видом спорта.
В свое время у великого Хуана Самаранча (президент МОК до 2001 года. — Прим. SRSLY) была идея ввести шахматы в зимнюю Олимпиаду. Это бы привлекло спортсменов с африканского континента. Дело в том, что они могут заниматься не всеми видами. Например, представители Нигерии не играют в хоккей, так как климат не располагает к этому. На мой взгляд, задумка была очень интересная, но когда Самаранч ушел в отставку, у его последователей идея не нашла отклик.
Сейчас шахматы находятся в шорт-листе дисциплин-претендентов на Олимпиаду. Только не надо путать эти соревнования с ежегодной шахматной Олимпиадой. Это разные события.
Миф 3. Игрок обязательно должен иметь математические способности.
Так считалось в советское время, но эта информация нигде не подтверждается. Было много чемпионов мира, которые не любили математику и в школе получали по ней тройки. Поэтому если ваш ребенок не очень хорошо понимает математику, это не значит, что он не сможет играть в шахматы. Здесь все работает по такому же принципу, как и в других видах спорта. Нужно соблюдать дисциплину, стараться.
Очень важно, чтобы был сначала хороший детский тренер, а потом профессиональный. Это как в большом теннисе: если хотите сделать карьеру, но с вами не будет работать профессионал из школы Евгения Кафельникова, то вряд ли вы станете Даниилом Медведевым.
Миф 4. Среди шахматистов гораздо больше мужчин, чем женщин.
Не совсем так. Женщин в этом виде спорта много. Например, моя супруга — международный гроссмейстер и действующая победительница Чемпионата России. Однако не каждая женщина готова много лет подряд соблюдать режим и ежедневно посвящать время тренировкам. Девушка может родить ребенка и уйти в декрет. На начальном этапе мальчиков и девочек примерно одинаковое количество. На этапе университета многие девочки-спортсменки отсеиваются, а мальчики — нет. И ближе к 20 годам парней оказывается значительно больше.
Миф 5. Шахматисты много не зарабатывают.
Это не так. У Российской шахматной федерации есть очень мощные спонсоры, партнеры и большое количество меценатов, которые помогают. Не могу не отметить роль президента Федерации шахмат России, тренера сборной России, шахматиста и мецената Андрея Филатова. Он проделал фантастическую работу. Помните, как в свое время в биатлон пришел Прохоров, и этот вид спорта буквально расцвел? Примерно то же самое произошло и с появлением Андрея Васильевича. Что касается заработков, то точных сумм я не знаю, но порядок цифр у шахматистов приличный.
Интервью — 28 сентября 2020, 18:54
Как устроено фехтование в России и кто им занимается. Большой спецпроект SRSLY про этот вид спорта