Новости — 12 октября 2020, 16:47

VII Московская международная биеннале молодого искусства и «Винзавод» запускают онлайн-программу

Пандемия продолжает вносить свои коррективы в привычные жизненные процессы, и теперь в очередной раз очередь дошла до сферы искусства: VII Московская международная биеннале молодого искусства объединилась с Фондом поддержки современного искусства «Винзавод» для создания совместной образовательной программы. Начиная с 20 октября этого года в социальных сетях «Винзавода» пройдет серия бесплатных трансляций, к которым смогут присоединиться все желающие.

Для биеннале и «Винзавода» это будет уже не первый совместный проект, направленный на реализацию программ поддержки художников и вовлечения их в творческий процесс. В этот раз программу решили перенести в виртуальное пространство, чтобы сделает ее максимально доступной вне зависимости от географии. 

 

Программа будет состоять из трех блоков. В первый войдет цикл из пяти международных дискуссий «Салон отверженных категорий», в рамках которого участники обсудят антропологию возраста, тиранию позитива, социальную неловкость и антизож, а также поднимут тему эпик фейлов. Все дискуссии пройдут на английском языке с синхронным переводом на русский, а участие в них примут специалисты из России, Великобритании, Израиля, США, Италии и Венгрии. В роли куратора «Салона отверженных категорий» выступит критик и искусствовед Андрей Шенталь. 

Второй блок получил название «Дневник биеннале». Под руководством искусствоведа и эксперта Лаборатории художественной критики «Винзавода» Бориса Клюшникова он объединит сообщества теоретиков и критиков искусства. В «Дневнике» примут участие самоорганизованные коллективы, которые займутся поиском новых форматов для диалога о современном искусстве, представят серию подкастов о современной трудовой этике, расскажут, как писать об искусстве в телеграме, и многое другое.  

Завершающий блок будет отведен под практическую часть, состоящую из серии мастер-классов из печатных мастерских, организованных объединением принт-маркета «Вкус Бумаги». Все занятия пройдут в режиме онлайн и будут посвящены традициям техник ручной печати. Мастер-классов будет восемь, и каждый из них будет отведен под ту или иную технику: шелкографию, офорт, линогравюру, фото-офорт, ризографию и так далее. Первая трансляция из практического блога пройдет 20 октября в 20:00 по московскому времени. Следить за информацией о всех мероприятиях можно на сайте «Винзавода». 

Фото: Unsplash
Новости — 18:30, 10 июля
Дженна Ортега в трейлере 2-го сезона «Уэнсдэй»
Новости — 17:30, 10 июля
Московское метро продлят до Троицка к 2030 году
Новости — 15:08, 10 июля
Теперь официально: Юра Борисов снимется в фильме Artificial Луки Гуаданьино
Новости — 11:17, 10 июля
История создания и закулисье «Смешариков» в шоу «Как это было с Яной Чуриковой»
Кино — 10:04, 10 июля
Любовь до гроба. Рецензия на фильм «Саван» Дэвида Кроненберга