Новости — 3 октября 2020, 10:56

В Швейцарии сварили пиво по рецепту искусственного интеллекта. Кажется, получилось очень вкусно

Швейцарская пивоварня MN Brew произвела первое в стране пиво, рецепт которого придумал искусственный интеллект. Находясь в поисках идеального и оригинального вкуса, MN Brew обратилась за помощью к экспертам из Люцернской высшей школы. Те, в свою очередь, создали Brauer AI — технологию, которая занимается анализом уже существующих вкусов и на основе полученных данных генерирует новый рецепт. Как это работает? Человек выбирает определенный вид пива (например, IPA), а искусственный интеллект анализирует базу из 157 тысяч рецептов, определяет паттерн и выдает нечто совершенно новое. Сам рецепт проработан до мельчайших подробностей: от сорта хмеля и времени приготовления до граммовок и пропорций.

Именно так и родилось пиво под названием Deeper (в продажу оно еще не поступило). Это IPA с цитрусовыми и фруктовыми нотами. Представитель пивоварни MN Brew Адриан Минниг дал небольшое интервью изданию 24 Heures, в котором отметил, что вкус пива получился очень интересным (хотя сам он его пока не пробовал). При этом, по словам Миннига, само пиво варили люди, а идеального результата можно добиться лишь в том случае, если человек и продвинутые технологии будут работать сообща. Поэтому алгоритмы вряд ли когда-либо смогут забрать работу у профессиональных пивоваров.


В последнее время некоторые пивоваренные компании начали экспериментировать со своим продуктом. Например, в Австралии из пива научились вырабатывать электроэнергию. Как это произошло? Все дело в том, что водоочистные станции используют для работы биогаз, который является своеобразным электрогенератором. Обычно этот самый биогаз производится из органических отходов и осадков сточных вод. Однако станция в Австралии начала еженедельно добавлять в эту смесь 150 тыс. литров просроченного пива, из-за чего мощность биогаза увеличилась до 654 мегаватт-часов. Для наглядности добавим, что этой мощности хватит на снабжение энергией около 1200 домов.

Благоприятно повлиять на экологию решила и фирма Guinness. Во время самого разгара пандемии ирландской пивоварне некуда было девать просроченное пиво, поэтому она решила использовать свои стауты и эли в качестве удобрения для деревьев. Оставшуюся часть продукции компания отдала на компостирование и производство биогаза.
Фото: инстаграм @brauer.ai
Новости — 15:50, 1 апреля
Майки Мэдисон сыграет в экранизации Resident Evil. Но это не точно
Новости — 13:42, 1 апреля
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19
Новости — 11:59, 1 апреля
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова
Новости — 11:15, 1 апреля
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле
Новости — 19:00, 31 марта
«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве