Обзоры, Образ жизни — 25 сентября 2020, 21:53

9 мест с лучшей шавермой в Санкт-Петербурге

Неважно, кто первый и в каком столетии завернул в тонкое тесто мясо с овощами и как назвал — шаверма, шаурма или шварма — менее вкусным от этого любимый всеми стритфуд не становится. Рассказываем, где искать лучшую шаверму в Санкт-Петербурге.

Для прогуливающихся в центре

В новом меню кафе «Мойка-3» появился элегантный вариант классической шавермы. В домашней пите — индейка тандури, томаты, огурцы, щавель, шпинат, фасоль и красный лук. В качестве заправки — фирменный соус на основе домашнего майонеза с добавлением фондю из пармезана и специй тандури с молоком и чесноком. 


Подача прекрасно подойдет для парной дегустации: если дальнейший вечер предполагается с романтическим уклоном — при заказе попросите не класть лук, а если поцелуи в программе не заявлены — наоборот, добавьте порцию халапеньо. Станет еще вкуснее, острее и значительно интереснее. 

Рекомендуемый пейринг: лимонад с алоэ, жасмином и лаймом 

Адрес: наб. реки Мойки, 3

Режим работы: вс – чт: 11.00 – 23.00; пт – сб: 11.00 – 01.00




Для вегетарианцев и им сочувствующих

Вегетарианский шаверменный рай притаился в самом центре Сенного рынка. Заходите со стороны Фонтанки и идите прямо, не сворачивая: пройти мимо не удастся, очередь из желающих перекусить укажет нужное место. 


В меню «Веган Пирамиды» — блюда арабской кухни, хумус, немудрящие супчики, смузи и фреши по смешной цене. Но королева этого гастрономического изобилия — любимая питерцами шаверма с фалафелем. В пите или лаваше, решать вам, но мы рекомендуем остановиться на варианте с ржаным лавашом и баклажанами. В составе традиционно — томаты, огурцы и капуста, соус — на основе веганского майонеза с аджикой. Фалафель без преувеличения один из лучших в городе — сочный, безупречно прожаренный, без лишнего масла. Кстати, попробовать приготовить его можно и дома: шеф-повар «Веган Пирамиды» с удовольствием делится рецептами в инстаграме заведения. 

Рекомендуемый пейринг: свежевыжатый морковный сок

Важно: оплата наличными или переводом 

Адреса: Московский пр., 7 (круглосуточно), Лофт проект Этажи (10.00 – 22.00), Сенной рынок (10.00 – 20.00)




Для консерваторов

Шаверму на пересечении Литейного и Невского готовят аж с 1998-го, и все эти годы популярность заведения не ослабевает: в очереди придется постоять даже с утра в будний день. В меню «Легендарной шавермы на Невском» — классические варианты в пите, лаваше и на тарелке. Для особенно голодных есть двойные порции. С начинкой все просто: идеально приготовленная курица, микс из томатов, огурцов и капусты, насыщенный и правильно приправленный соус на основе майонеза. Одним словом, тот самый вкус, знакомый с детства. 

Рекомендуемый пейринг: выбрать что-то интересное из напитков здесь не удастся — лучше прогуляйтесь до «Мечтателей» на Фонтанке и возьмите облепиховый беллини навынос

Важно: оплата только наличными

Адрес: Литейный пр., 53

Режим работы: круглосуточно




Для инстаграм-зависимых

Самая фотогеничная шаверма находится на Чайковского, 57: в меню BBQ SHAVERMA кроме классической опции с курицей можно найти варианты со свининой, говядиной, треской и морепродуктами. Фишка заведения — цветной лаваш: например, шаверма со свининой будет в розовом, а с треской — в ярко-голубом. 

Компанию основному белку составляют томаты, огурцы, пекинская капуста и морковь по-корейски. Соус зависит от вида выбранной шавермы, от сливочного карри к курице до тартара к морепродуктам. 

Хочется чего-то эдакого? Попробуйте десертную шаверму под игривым названием «Сладкая Аллочка»: творожный сыр и фрукты с джемом в двухцветном лаваше. 

Рекомендуемый пейринг: «НеПетербургский смузи» из облепихи, манго и банана

Адрес: ул. Чайковского, 57

Режим работы: ежедневно, 11.00 – 23.00




Для любителей израильской кухни



«Хумусия Мамеле» — аутентичный ближневосточный стритфуд: шварма в лаваше с курицей — внутри микс из свежих овощей и квашеная капуста, в качестве соуса выступают хумус и тхина. Последнюю, кстати, ребята привозят прямиком из Израиля. 

Рекомендуемый пейринг: чай «Питерская осень»

Адрес: ул. Некрасова, 28

Режим работы: вс, пн – чт: 12.00 – 20.00; пт – сб: 13.00 – 22.00




В израильском бистро Saviv шварма подается в подсушенной на гриле пшеничной лепешке с нежным хумусом, острой хариссой и маринованными овощами, жареным луком, свежими томатами и зеленью. Из начинок на выбор три — курица, фирменный фалафель и кебаб из баранины. 

Рекомендуемый пейринг: домашний лимонад «Яблоко-мята»

Важно: шварму в Saviv можно попробовать только по доставке, но она стоит потраченных усилий



Адрес: ул. Большая Конюшенная, 9

Режим работы: пн – пт: 9.00 – 00.00; сб – вс: 10.00 – 00.00



Для гурманов

Шаверму из ресторана Art Caviar на Большой Конюшенной, 10 можно смело подавать особам королевских кровей: в меню четыре позиции, но выбирайте ту, что с копченой белугой и икрой горбуши. В тончайшем лаваше компанию рыбе составляют свежие огурцы и помидоры, микс из ромейна и айсберга и песто из вяленых томатов. Приправа — соус васаби, удачно дополняющий филе осетра и оттеняющий солоноватость икры. 

Рекомендуемый пейринг: шампанское, конечно же! 

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 10

Режим работы: ежедневно, 12.00 – 23.00



Для адептов мяса

Местные знают: за вкусными ребрами надо идти в сеть мясных ресторанов Frank. Однако не всем известно, что у ребят в меню представлены сразу четыре шавермы — от классической куриной до азиатской с креветками и мексиканской с говядиной и сыром. Но раз уже речь идет о Петербурге, рекомендуем попробовать Северную шаверму: внутри слайсы нежнейшей оленины, пекинская капуста, огурец, все это щедро приправлено терпким брусничным соусом. Вкус одновременно насыщенный, яркий и очень свежий. 

Рекомендуемый пейринг: домашний лимонад «Малина-лемонграсс»

Адреса: Большой пр. П.С., 35; ул. Рубинштейна, 29; Московский пр., 175

Режим работы: вс – чт: 12.00 – 01.00; пт – сб: 12.00 – 03.00


Для консерваторов на той стороне Невы

Еще одно место с классической оригинальной шавермой находится на основанном в 1711 году Сытном рынке, что на Сытнинской площади, — старейшем в Петербурге. 

Меню, написанное от руки, включает немало (довольно странных) позиций, но только шаверма достойна внимания. Состав простой и привычный: курица, томаты, огурцы, капуста, соус на основе майонеза со специями. Порция огромная — смело можно брать одну на двоих. 

Рекомендуемый пейринг: прогуляйтесь до Блохина, 23 и возьмите отменный кофе в Opetit

Важно: возможна оплата картой

Адрес: Большой Сампсониевский пр., 66


Фото: Getty Images
Образ жизни — 12:21, 23 ноября
Что бы посмотреть? «Контакты. Игра», «Читатели» и другие новые шоу
Новости — 16:05, 22 ноября
Стивен Кинг анонсировал новую книгу — в ней вернется Холли Гибни
Новости — 13:40, 22 ноября
Новый роман по «Ведьмаку» будет про юного Геральта
Кино — 13:10, 22 ноября
«Сердце должно гореть у всех». Олег Савостюк — о сериале «Дайте шоу», парадоксальности страхов и воспитании внутреннего критика
Новости — 11:31, 22 ноября
Электроника и этно-мотивы: дуэт LAVBLAST выпустил второй альбом More