Новости — 19 сентября 2020, 11:17

Посмотрите, как красиво выглядит Юпитер на новом снимке NASA

В конце августа телескоп «Хаббл» сделал новую фотографию планеты Юпитер, а спустя полмесяца NASA опубликовало снимок на своем сайте и в соцсетях. По словам представителей ведомства, на фотографии можно увидеть, как изменилась погода на планете по сравнении с предыдущими опубликованными снимками. Например, на Юпитере начали формироваться молодые штормы, что происходит раз в шесть лет. Телескопу «Хаббл» удалось удачно запечатлеть момент именно зарождения одного из природных явлений.


Внимание астрофизиков особенно привлек белый шторм, расположенный в левом верхнем углу фотографии. Он образовался 18 августа, движется со скоростью 560 километров в час и впоследствии может даже достичь размером Большого Красного Пятна — самого большого атмосферного вихря Солнечной системы. К такому выводу исследователи пришли после того, как посмотрели на снимок через ультрафиолетовый фильтр — молодой белый шторм поглощает примерно такое же количества света, сколько и Большое Красное Пятно. 

Кстати о нем. Гигантский шторм в южном полушарии продолжает замедляться, однако в общей сложности уже достигает 9,800 миль в ширину. Фактически, этого достаточно, чтобы полностью поглотить Землю, подчеркивают исследователи. Изменения коснулись и находящегося под БКП белого шторма Oval BA. Его астрофизики прозвали Красное Пятно-младшее. Шторм, кстати, снова начал менять цвет. Изначально Oval BA был белого цвета, затем стал красным, потом снова белым, а сейчас постепенно приобретает рыжеватый оттенок.


Напомним, что в конце апреля телескопу «Хаббл» исполнилось 30 лет. Устройство запустили в космос 24 апреля 1990 года, и с тех пор оно периодически радует нас новыми четкими фотографиями различных планет, звезд, спутников и космических аномалий. В честь дня рождения телескопа в NASA решили опубликовать снимок под названием «Космический Риф». На фото изображены две огромные туманности в Большом Магеллановом Облаке — карликовой галактике, расположенной на расстоянии около 163 тысяч световых лет от нашей Галактики. 

Первая туманность называется NGC 2014, а звезды в ее сердцевине в 10-20 раз превышают размеры Солнца (а Солнце, для справки, в 109 раз больше Земли). Вторая же туманность получила наименование NGC 2020 — это газовое образование неопределенной звезды, которая в 200 тыс. раз ярче Солнца.

Фото: NASA
Новости — 17:00, 7 июля
Артемий Лебедев и Hofmannita снялись в хорроре «Мора»
Новости — 14:45, 7 июля
Эд Ширан и Дрейк: Apple Music выпустил рейтинг самых прослушиваемых песен десятилетия
Новости — 12:50, 7 июля
«Пролетая над гнездом кукушки» получит сериальный спин-офф
Новости — 16:50, 5 июля
Лиза Громова, Pompeya и UBEL выступят на фестивале «Антон тут рядом»
Кино — 12:53, 5 июля
Аронова в роли советской училки, Кошман в мире покера, горе-инкассатор Чепурченко и беременные в 16: что показали на VII фестивале «Пилот»