Недавно мы писали об исследовании шведских ученых. По их подсчетам, до конца века могут исчезнуть 550 видов животных. Виной всему человеческое влияние и глобальное потепление. Цифра, конечно, ужасающая, но, оказывается, все не так плохо. Это смогли доказать исследователи из Великобритании. Они изучили 73 вида (48 птиц и 25 млекопитающих), находящихся под угрозой исчезновения, и посчитали, сколько бы из них вымерло, если бы не люди.
Итак, барабанная дробь! По их данным, с 1993 года благодаря природоохранным стратегиям удалось спасти от вымирания не менее 28 видов птиц и млекопитающих. Да, количество спасенных измеряется пока не сотнями, но на фоне грядущей катастрофы и такой результат очень радует. Как сообщает издание Daily Mail, в число счастливчиков попали пуэрто-риканский амазон, монгольская лошадь, пиренейская рысь и новозеландский ходулочник. А угрожает этим ребятам многое: разрушение их среды обитания по вине человека, агрессивные хищники, болезни, охота и климатические изменения. Но люди с этим смогли справиться.
А теперь немного о самом исследовании. Британские ученые изучили работы 137 ведущих экспертов. Исследования эти были посвящены 73 видам, которые находятся в группе наибольшего риска. По данным Красной книги, естественно. Численность этих 70 с лишним популяций упала ниже 250, поэтому с 1993 года животные постоянно находились под наблюдением. Изучив тенденции сокращения популяций, угрозы и принятые природоохранные методы, ученые приступили к математическим расчетам. Так они определили, какова вероятность того, что каждый из этих видов вымер бы, если бы не вмешались защитники природы. Оказалось, что если бы человек не вступился за братьев своих меньших, количество особей уменьшалось бы в 3-4 раза быстрее. При этом, по оценкам исследователей, за последние 27 лет было спасено 21–32 вида птиц и 7–16 видов млекопитающих.
Еще немного статистики: 21 вид спасенных птиц выиграл от борьбы с инвазивными («агрессивными») особями, 20 видов были спасены благодаря усилиям зоопарков, а еще 19 — с помощью использования защитных методов.
Как бы здорово не звучали результаты исследования, есть животные, которым с каждым годом все хуже. Взять хотя бы белых медведей. Их, говорят ученые, к 2100 году может совсем не остаться. Все дело в постоянном таянии арктических льдов. А коалы Новой Зеландии так вообще могут вымереть к 2050-му. Будем надеяться, что раз одни виды человеку удалось сохранить, другим он тоже поможет.