Как устроено фехтование в России и кто им занимается. Большой спецпроект SRSLY про этот вид спорта
Текст:
Ольга Родина
Если углубляться в историю фехтования в России, то она берет свое начало еще в XVIII веке. Тогда была основана школа математических и навигационных наук, обязательным предметом в которой стала «рапирная наука». Позже — уже при Московском и Казанском университетах — были открыты гимназии, где обучали фехтованию. В советское время к бою на шпагах относились неоднозначно, считая его ненужной «аристократической забавой», однако в 1958 году все же была создана Федерация фехтования СССР.
Пару лет назад в подмосковном Новогорске построили один из самых современных в мире центров по фехтованию, названный в честь Ильгара Мамедова, главного тренера сборной России и двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию на рапирах. Как дела с фехтованием обстоят сейчас? Что нужно сделать, чтобы попасть на Олимпиаду? Почему этот спорт по сложности сравнивают с шахматами? И какова судьба молодых спортсменов в России? Мы постарались узнать о фехтовании больше и задали вопросы самому Ильгару Мамедову, олимпийскому чемпиону Тимуру Сафину и чемпионке мира и Европы Ольге Никитиной.
Ильгар Мамедов: «Сломанный клинок превращается в 50-сантиметровый нож»
Фехтование — это целый мир, куда, по словам Мамедова, может попасть каждый. Берут всех, вне зависимости от комплекции и спортивных данных. Однако остаются немногие. Например, Ильгар в детстве был самым слабым в семье: если двое его братьев без труда подтягивались на турниках, то сам он едва ли мог осилить хотя бы раз. Но в итоге оказался единственным в семье, кто связал свою жизнь со спортом и сделал блестящую карьеру. Мы поговорили с Ильгаром о сложных правилах, травмах и о том, почему в России фехтование не так популярно, как футбол или хоккей.
Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов
Почему о фехтовании меньше говорят, чем, например, о футболе?
Ну смотрите. Есть народные виды спорта, а есть политические. Футбол, например, народный: его любят во всем мире. Политические виды зависят от пристрастий того или иного руководителя. Допустим, Леониду Брежневу нравился хоккей, а сын Сталина Василий обожал футбол. Сейчас популярны дзюдо и все виды борьбы. Фехтование — тоже интересный вид спорта. Кстати, наш президент им занимался. Но, конечно, ни один, скажем так, интеллектуальный спорт не сравнится по популярности с народным. Трудно переплюнуть футбол, в который играют даже в самых отдаленных уголках Африки.
Фехтование — очень непростой вид спорта, не зря его сравнивают с шахматами. Если в футболе более или менее все понятно (игрок с одной стороны, игрок — с другой, забили мяч, гол зашел, трибуны радуются), то в фехтовании сложнее. Не сразу ясно, кто кому нанес удар, кто в атаке, кто в обороне… Костюмы спортсменов подключены к электрическим фиксаторам, благодаря которым при уколах в те или иные зоны загораются лампочки. А почему и когда они загораются? Тоже не всегда понятно.
Далее — оружие. Оно бывает трех видов: шпага, рапира и сабля. Они похожи между собой, но все же отличаются по длине и весу. Кроме того, от вида оружия зависят правила. Например, в поединке на шпагах можно наносить уколы в любую часть тела противника. В случае с рапирами поражаемая поверхность — в торс соперника, то есть электрокуртка (часть экипировки фехтовальщика. — Прим. SRSLY). Уколы в голову, руки и ноги не засчитываются. В спарринге на саблях разрешены уколы и удары в любую часть тела, которая находится выше пояса.
Вообще, все эти правила довольно долго объяснять. Возможно, по причине сложности данного вида спорта как такового, его достаточно трудно популяризировать. Он не для всех.
Кстати, а куда надо попасть, чтобы противник точно был поражен? Например, в боксе есть такое понятие, как нокаут…
Хм… Чтобы сразу потерял сознание? На самом деле, вы задаете правильный вопрос. Несколько лет назад была идея (которая почему-то не получила развитие) сделать электрокуртку с «опасными точками». Например, укол в район сердца считается как боксерский нокаут — бой заканчивается. Если попал в руку, то это легкое ранение. То есть по логике вещей лучше подставить какую-то часть тела, лишь бы не пропустить укол в сердце. Может быть, стоит продолжить развивать эту тему. А сейчас неважно, куда ты попадаешь, главное — набрать 15 уколов, и тогда противник выпадает из игры, а ты побеждаешь. Правда, бывает, до 15 и не доходит, особенно в женских поединках на рапирах. Тогда выигрывает тот, кто набрал больше баллов по истечении времени.
Существуют ли запретные приемы?
Нельзя попадать в зону затылка, так как он не защищен. Поэтому есть джентльменское соглашение — в спину не колоть. Конечно, не все это помнят и в горячке могут нанести удар, когда человек, например, отвернулся, а это очень опасно. Также запрещено преднамеренно бить, чтобы соперник боялся даже близко подойти. Это неспортивное поведение. Нельзя мухлевать и химичить с электроаппаратурой, чтобы лампочки загорались в твою пользу.
А такое случалось?
В советское время был такой непобедимый пятиборец Борис Онищенко, который в рукоятку шпаги вмонтировал специальную кнопку, замаскированную замшей. Когда он ее нажимал, она замыкала электроцепь, включающую судейскую лампочку, и фиксировала укол. Но на одних соревнованиях он попался. Была проведена экспертиза, и в результате обман вскрылся. В итоге Онищенко пожизненно дисквалифицировали и лишили всех наград.
А сколько времени необходимо тренироваться, чтобы участвовать в соревнованиях?
Когда вы только приходите в фехтование, еще как минимум год уходит на подготовку к спаррингу. То есть до определенного момента вы занимаетесь исключительно с тренером. Затем еще несколько лет потребуется на то, чтобы дорасти до уровня соревнований. Например, я пришел в спорт в 12 лет, а через два с половиной года участвовал в своем первом турнире. Впервые хороший результат показал на спартакиаде для школьников, где завоевал серебро.
Какими данными должен обладать человек, чтобы сделать карьеру в фехтовании?
В этом виде спорта не имеет значения, подтянутый ты или пухленький, высокий или нет, — принимают всех. Например, я был самым неспортивным в семье. Не буду оригинальным, если отвечу, что очень важно ваше желание, трудолюбие и нацеленность на результат.
Есть ли у фехтовальщиков так называемый пенсионный возраст?
У спортсмена должно быть понимание, когда уходить. Например, я закончил карьеру в 35 лет. По идее мог бы и дальше продолжать, так как точно попал бы в сборную России, но я бы уже не смог выступать так, как раньше. К сожалению, после 30 лет уходят реакция, скорость и даже координация. Хотя кто-то еще и в 37–38 готов продолжать. Я видел возрастных спортсменов, которые выезжали на крупные соревнования и не могли ничего сделать. При этом на тренировках они показывали хорошие результаты, а на выступлениях превращались в перворазрядников. Психика блокировала возможности, которые нарабатывались годами, как будто они в первый раз взяли оружие в руки. Все-таки заканчивать карьеру нужно своевременно.
Насколько фехтование травмоопасный вид спорта?
Сейчас производят более прочное оружие, например, марагеновые клинки. А раньше оружие постоянно ломалось. Например, в 17 лет мне проткнули бедро насквозь. Можно сказать, что я в рубашке родился, потому что клинок прошел всего в двух миллиметрах от главной артерии и в трех — от нервного узла. После операции хирург сказал, что мне очень повезло.
История помнит и совсем трагичные случаи. Когда наш олимпийский чемпион Владимир Смирнов, выступал на чемпионате мира в Риме в 1982 году, у его противника, немецкого спортсмена, сломалась рапира: обломанный клинок пробил маску Смирнова, попал в глаз и прошел прямо в мозг. Он умер в возрасте 28 лет.
Понимаете, когда клинок ломается, он превращается в 50-сантиметровый нож, которым спортсмен продолжает орудовать уже по инерции. Если соперник не увидел, что клинок сломался, то бой может закончиться трагично.
Другой спортсмен, Владимир Лапицкий, на Олимпиаде в Москве тоже получил травму: у его противника сломалась рапира, которой он попал в спину Лапицкого. Обломок прошел по ребру спортсмена, к счастью, не задев никаких жизненно важных органов. Но борьбу Владимир продолжить не смог, из-за чего наша команда (а это были командные соревнования) взяла серебро, а не золото.
Ильгар обнимает своего ученика Дмитрия Жеребченко после победы на чемпионате мира 2017 года
Вы сами долго восстанавливались после травмы ноги?
Через два месяца только начал потихонечку ходить. Еще год было страшно. Конечно, тренировался и выступал на соревнованиях, но сам в атаку на подготовку (прием в фехтовании. — Прим. SRSLY) не вступал, инстинкт самосохранения сдерживал.
Что нужно сделать, чтобы стать мастером спорта?
Когда я выступал пацаном, надо было выиграть 22 матча в течение года. Плюс документально все подтвердить — на каких соревнованиях и с каким счетом победил, кто был судьей. Выполнил норматив — получил мастера спорта. А вот заслуженным мастером спорта стать было гораздо сложнее. Это звание даже призерам Олимпиад не давали, его могли присудить только чемпионам мира в личных соревнованиях и чемпионам командных Олимпийских игр. В настоящее время действует балльная система. Можно получить заслуженного и без особо крупных титулов.
Что сложнее — личные или командные соревнования?
Это две разные категории. В личных ты борешься сам за себя. В команде тоже выступаешь один на один с соперником, а не четыре на четыре, как в фильмах о мушкетерах, где герои сражались против гвардейцев кардинала. В команде ответственность другая. Если проигрываешь, то подводишь весь коллектив.
Когда я еще только-только начинал заниматься, было мнение, что командная победа почетнее, потому что все возвращаются чемпионами. А в личных соревнованиях, как говорил мой великий тренер Марк Мидлер, выигрывают те, до кого дотронулся сам Бог. Это особая каста спортсменов.
Вопрос о карьере. Вот у вас она сложилась. А что ждет спортсмена, который, допустим, не выиграл Олимпиаду, но выступал довольно достойно на протяжении долгого времени?
Все, кто хотел, получили работу тренеров. Кроме Центра спортивной подготовки, Федерации фехтования России, у нас есть еще Федерация фехтования Московской области. Ни один человек не остался за бортом. Я могу перечислить имена и фамилии молодых тренеров, которые работают в сборной. Это Артур Ахматхузин, Артем Седов, Яна Рузавина, Антон Авдеев, Виктория Ковалева, Алексей Тихомиров и другие. Сейчас нет такого, как было раньше: спорт закончился и все — иди гуляй. Никто никого не бросает.
Ольга Никитина: «Фехтование — это как шахматы, только на дорожке»
Ольга подает большие надежды, ее считают одной из самых перспективных молодых спортсменок. В 21 год она уже чемпионка мира и Европы по фехтованию. Мы пообщались с Никитиной после двухчасовой тренировки. Она рассказала, чем ее привлек этот вид спорта и почему на мужчин в бою смотреть увлекательнее, чем на женщин.
О своем выборе
Мой папа, в прошлом спортсмен, занимался фигурным катанием, потому в пять лет меня отдали на каток. Откатала два года, а затем нужно было вкладывать большие деньги — платить за тренеров и каток, но возможностей не было, как и особых перспектив. Уже тогда я была слишком высокой для фигуристки. Потом еще год занималась танцами, чтобы как-то поддерживать форму. А когда мне исполнилось девять лет, решила снова заняться спортом профессионально. В ЦСКА тогда как раз был открыт набор в три группы: по фехтованию, легкой атлетике и плаванию. Я выбрала первое, потому что фехтование показалось мне самым интересным.
Мы попали к замечательному тренеру Анзору Исаковичу Гагулашвили, он помог и с формой: удалось достать старую, потому что новая уже тогда стоила от 50 тысяч рублей. Но у нас очень сложная экипировка. Я даже не знала, что существуют разделения на саблю, шпагу и рапиру. Получилось так, что стала тренироваться на сабле, и на сегодняшний день это мой любимый вид оружия.
Первенство мира среди юниоров в Вероне, 2018 год
О фехтовании
Говорят, что фехтование — это как шахматы, только на дорожке. В данном виде спорта как раз нужно просчитывать ходы наперед — как в математике, которую я так любила в школе. Мне это нравится.
О первой тренировке
Я целый год готовилась к тренировке с противником: отрабатывала шаги, удары и так далее. А когда начала фехтовать, то была в восторге, потому что очень долго этого ждала. Тренеру понравилось, как я орудовала саблей и двигалась. Он сказал, что у меня голова хорошо соображает. Скорость мышления, хорошая физика, умение слышать тренера и смелость — качества, которые присущи хорошему фехтовальщику.
О стереотипах
Конечно, существует мнение о том, что фехтование — это мужской вид спорта, так как оно связано с оружием. Но я с этим не согласна: ничего опасного для женщин в фехтовании нет.
Другой вопрос, что на игру парней интереснее смотреть. Возможно, потому что они более агрессивные, сильные, быстрые и используют больше приемов. У девушек все как-то медленнее происходит. Кстати, современное фехтование — это безопасный вид спорта. Знаю, что раньше всякое бывало, но сейчас выпускают очень прочные клинки. Лично у меня серьезных травм не было, разве что спина болела.
Мои проблемы со здоровьем никак не связаны со спортом. В 2014 году я заболела пневмонией, была поражена половина легкого. Даже попала в реанимацию, пролежала три недели в больнице и еще несколько месяцев восстанавливалась. Очень боялась, что не смогу больше фехтовать на должном уровне, и потому стала еще активнее тренироваться и «выстрелила». Уже на следующий год одержала первую яркую победу — выиграла первенство Европы среди кадетов в личном зачете.
О страхе
На самом деле, во время поединков я всегда испытываю сильное чувство страха, но научилась использовать его в свою пользу. Ведь вместе с ним появляется и адреналин, а значит, ты быстрее все делаешь, голова лучше соображает. Считаю, что если нет страха, то это ненормально.
Об увлечениях и планах
В свободное время я изучаю языки. Английский знаю уже хорошо, недавно начала заниматься французским. Люблю музыку, учусь играть на гитаре и пианино. Хочу остаться в спорте, но если вдруг что-то пойдет не так, планирую пойти учиться и, скорее всего, выберу не связанное с ним направление. Сейчас получаю образование спортивного менеджера в Московской международной академии.
Тимур Сафин: «В команде было четыре человека, а олимпийские медали получили только трое из них»
Тимуру Сафину нет и 30 лет, а он уже олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира и трижды чемпион Европы (включая индивидуальную рапиру в Польше в 2016 году). Тимур родился в Уфе в обычной, неспортивной семье и не планировал связывать свою жизнь с фехтованием. Все получилось спонтанно. Сафин рассказал SRSLY, почему до сих пор переживает из-за награждения на Олимпиаде в Бразилии.
О том, как все начиналось
Когда я учился в школе в Уфе, к нам в класс пришли тренеры по фехтованию и рассказали об этом виде спорта, который показался чем-то необычным и новым, захотелось посмотреть и попробовать. До этого я занимался боксом и карате, но фехтование увлекло больше всего.
На первом занятии нам выдали маски, рапиры. «Ну ничего себе! Круто!» — подумали мы. Все мальчишки любили играть в войнушку.
Конечно, хотелось сразу с кем-нибудь побороться, но тренеры нас успокоили: «Ребятишки, наберитесь терпения. Вы будете этим заниматься только спустя какое-то время». Поначалу мы двигались в стойке, развивали общие физические возможности, учились держать оружие. В общем, нарабатывали техническую базу. И лишь спустя год начали уже более-менее спарринговать.
Об экипировке
Экипировка фехтовальщика состоит из специальной обуви, гетр (как у футболистов), фехтовальных штанов, набочника, нагрудника, поверх которого надевается электрокуртка. Она «замыкает», когда вас колют, и на аппарате загорается фонарь. Лицо защищает маска.
Об ощущениях
Фехтование — это сложно, но совсем не скучно. Просто нужно разбираться. Лично я кайфую на дорожке, а во время поединков меня разбирает азарт. Мне кажется, что заниматься делом, которое тебе не нравится, — это медленное самоубийство.
О травмах
В профессиональном спорте они неизбежны просто даже из-за нагрузок. У меня больших травм, тьфу-тьфу, не буду зарекаться, пока не было. А по мелочи — конечно! Мог что-то растянуть, голеностоп подвернуть.
О соревнованиях и Олимпиаде
Никогда не забуду свои первые соревнования. Когда выходил на поединок, весь горел и рвался в бой — было очень интересно. В итоге выиграл первенство города Уфы, получил медаль и грамоту. Ощущения от первой победы непередаваемые. Но, конечно, ничто не сравнится с Олимпийскими играми — к ним каждый спортсмен стремится всю жизнь.
Безусловно, золото на Олимпиаде — мое самое высокое достижение. Правда, был один момент, который с сожалением вспоминаю до сих пор. На играх медали получают только те, кто выходил на поединки. Кого выпускать, кого нет — решают тренеры. Все встречи были очень напряженные, каждый укол был на вес золота, видимо, сделать замену возможности не было, и один из нас так ни разу и не вышел. В команде было четыре человека, а олимпийские медали получили только трое из нас. В итоге одному спортсмену не досталась медаль, хотя мы были единой командой, друг за друга болели и поддерживали. Естественно, было не очень приятно. Я уже не говорю о том, что испытал наш товарищ.
Тимур предпочитает активные виды досуга
О новых реалиях
На самоизоляции находился в Уфе, где живут мои родные и близкие. Не видел смысла мотаться в Москву, хотя обычно большую часть времени провожу в столице. Да, соревнования не проходят, но это не повод опускать руки: я по-прежнему работаю, тренируюсь и иду к своим целям. Сейчас важно держать себя в тонусе, поддерживать общую форму и ни в коем случае не запускать себя, потому что рано или поздно все это закончится.
Желательно тренироваться каждый день, но мы же тоже не роботы, выходные нужны. Какого-то особого режима нет. В каком весе тебе комфортно фехтовать, в таком и будь: у нас есть разные фехтовальщики — и худые, и поплотнее.
О пользе фехтования
Во-первых, в отличие от бокса, фехтование — нетравматичный вид спорта. Экипировка с годами становится все лучше, а клинки — прочнее. Кроме того, идет развитие не только физических возможностей, но и интеллектуальных тоже. Вообще, я бы всем родителям советовал отдавать детей в спорт, даже не столько в профессиональный, сколько в любительский, — для общего развития.
О доходах
Зарплата любого спортсмена зависит от основных соревнований (чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры) и от того, как он на них выступает.
О свободном времени
Зимой люблю кататься на сноуборде, летом мне нравится выезжать на природу. У нас в Башкирии очень много красивых мест. В общем, предпочитаю активный отдых.
О качествах фехтовальщика
Фехтование — это быстрые шахматы. Поэтому нужно мгновенно соображать и реагировать, приспосабливаться к ситуации. Еще важны выносливость и дисциплина. Хотя последнее, в принципе, не помешает в любой профессии.
Образ жизни — 1 мая 2020, 14:51
Женщины-бойцы в ММА: о сломанных носах, гонорарах и повышенном внимании со стороны мужчин