Tax free — это система, которая позволяет иностранцам вернуть часть средств за покупки, сделанные ими за границей. Во многих странах деньги возмещают, если товары приобретены в магазинах с соответствующим логотипом. В России эта система реализуется в качестве пилотного проекта с 2018 года. Действует она в 13 регионах. Но вполне вероятно, что с 2021 года tax free будет действовать на всей территории страны в обычном режиме. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы.
В пояснительной записке к документу отмечается: делается это для наращивания объемов экспорта туристических услуг. Причем интерес, как считают политики, возрастет не только к товарам, попадающим под действие tax free. Шопинг на территории России в целом станет привлекательнее. А вдобавок вырастет занятость в розничной торговле, будет развиваться индустрия туризма, увеличиваться предпринимательская активность и много чего еще. В общем, страна перейдет на качественно новый уровень развития торговли.
Кроме того, если закон примут, минимальный порог беспошлинного вывоза для иностранных граждан снизится с десяти тысяч рублей до пяти тысяч. В большинстве стран, отмечается в документе, эта сумма колеблется между одной и пятью тысячами рублей. Для того, чтобы систему получилось реализовать, придется наладить электронный документооборот между розничными продавцами, индивидуальными предпринимателями, операторами tax free, таможенной и налоговой службой. В общем, работы предстоит много.
Остается надеяться, что туристическая отрасль (извините за пафос) за это время встанет с колен. Потому что пока tax free — это, наверное, последнее, о чем думают заточенные по домам путешественники. Хотя Россия потихоньку возвращается к прежнему режиму. Возобновлять международное авиасообщение начали еще 1 августа. Передовиками в этом вопросе стали Турция, Великобритания и Танзания. Следом за ними россиянам разрешили летать в Черногорию и Швейцарию. А в первых числах сентября открыли границы Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Мальдивы. Правда, рейсов в эти страны будет пока немного: от двух до трех в неделю. Зато в Швейцарию с начала осени можно летать чаще: вместо одного рейса в неделю будет аж четыре.
Если вы вдруг забыли, напоминаем: международное авиасообщение Россия остановила в конце марта. Тогда пандемия коронавируса была в самом разгаре. С 1 августа послабления начали снимать и открыли аэропорты в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Благо железнодорожное сообщение на территории страны работает стабильно.