В 2016-м Google запустил проект Magneta. Суть его заключается в том, чтобы создавать разные произведения искусства при помощи искусственного интеллекта. С того момента громких релизов от команды Magneta не было, но недавно они создали кое-что интересное. Речь идет о странном музыкальном плеере Lo-Fi Player. Выглядит он как пиксельная комната, где каждый предмет способен издавать звуки. Пользователь выступает в качестве диджея: нажимая на объекты и регулируя их звучание, он может создавать полноценные треки. Чтобы эти самые треки потом захотелось слушать, придется, конечно, потрудиться, но даже любительский музыкальный экспириенс может принести массу удовольствия.
Внешний вид Lo-Fi Player слегка обескураживает: приложение больше похоже на компьютерную игру из 90-х, чем на сервис с искусственным интеллектом. Перед пользователями статичное изображение комнаты. Из движущегося на ней только непрекращающийся дождь за окном. Если честно, выглядит все это дело очень тоскливо: человек и кошка, стоящие в окружении рабочего стола, папок, шкафов, гитар, синтезаторов и радиоприемника, смотрят в окно. Музыка звучит соответствующая. Но настроение можно легко поменять. Стоит только щелкнуть по окну, и перед вами появится шумный мегаполис, спокойный океан или предрассветный городок. Щелкая по остальным объектам, можно менять мелодию, добавлять или убирать бас, изменять скорость, громкость и много чего еще. Совсем принципиальные пользователи могут поменять цвет стен или заменить кошку на собаку.
Кроме того, как сообщает The Verge, разработчики Lo-Fi Player запустили бесконечный стрим на ютьюбе. Эта опция для тех, кто ратует за совместное творчество. Переписываясь в чате, участники могут создавать музыку сообща. Понажимать на кошку, конечно, не получится, но программа (или человек, который этой программой управляет) сделает это сама. А для тех, кто любит копнуть глубже, создатели выпустили туториал под названием Play, Magenta. Исходный код Lo-Fi Player можно найти на GitHub, а затем, пользуясь учебником, самостоятельно редактировать звуки и внедрять что-то новое.
У Google есть и другие проекты, работающие при помощи искусственного интеллекта. Мы как-то рассказывали о новом приложении Keen. Это своеобразный «умный» аналог Pinterest. Пользователю всего лишь нужно отметить интересующие темы, а сервис представит персональную подборку контента. Там и посты, и статьи, и ютьюб-ролики, и ссылки на интернет-магазины — в общем, буквально все.