Новости — 4 сентября 2020, 14:54

Российский фильм впервые возглавил iTunes в США. «Спутник» лидирует в категории «хоррор»

Премьера фильма «Спутник» Егора Абраменко состоялась в России весной 2020-го. Кинотеатры тогда уже стояли без дела (пандемия, сами понимаете), поэтому опубликовал картину сервис more.tv. Чуть позже фильм вышел в прокат в США и с лихвой оправдал надежды продюсеров: «Спутник» возглавил американский iTunes в категории «хоррор» и поднялся на почетное пятое место в разделе «кино». И это, надо понимать, произошло впервые в истории отечественного кинематографа. 

Сразу вкратце о фильме: речь в нем идет о советском времени. Страна празднует возвращение на землю отечественного космического аппарата. Есть только одна проблема: от граждан скрыли, что из двух космонавтов выжил только один. Что произошло с его коллегой, неизвестно. Выжившего помещают в секретную лабораторию, а странное дело начинают расследовать. Главные роли в картине исполнили Оксана Акиньшина, Петр Федоров, Федор Бондарчук и Антон Васильев.


Помимо США картина также вышла в прокат в Австралии и Прибалтике, после участия в фестивале Fantasy FilmFest должна стартовать в Германии, а затем — в Мексике, Боливии и Эквадоре. И, судя по отзывам кинокритиков, там фильму может сулить такой же успех. Кроме того, как сообщает пресс-служба, о фильме очень хвалебно отозвался американский режиссер и сценарист Пол Шредер, известный по работе над картинами «Таксист» и «Бешеный бык». В SRSLY, кстати говоря, тоже вышла рецензия на «Спутник». Может не такая лестная, но тоже очень подробная. 

К слову: картина успешно представлена не только в прокате, но и в конкурсной программе. «Фильм вызвал серьезный интерес у фестивалей — на сегодняшний день “Спутник” был представлен на более чем 13 международных фестивалях, включая знаменитый TriBeCa», — отметил Илья Стюарт, основатель компании Hype Film.


Если российское кино у вас в последнее время вызывает доверие — вот еще один полезный материал. SRSLY составил собственный рейтинг лучших отечественных картин десятилетия. За основу брали «показания» 30 авторитетных кинокритиков. Сразу оговоримся: «Спутник» в этот топ не попал (фильм как минимум вышел после 2019 года). На первой строчке нашего рейтинга расположился «Левиафан» Андрея Звягинцева. Следом за ним — «Трудно быть богом» Алексея Германа и «Теснота» Кантемира Балагова. Также в топ попал фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу», «Родина» Петра Буслова и «Елена» Андрея Звягинцева. 

Фото: Кадр из фильма
Новости — 12:00, 13 сентября
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости — 20:25, 12 сентября
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 19:20, 12 сентября
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости — 14:25, 12 сентября
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости — 12:20, 12 сентября
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке